专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 文明校园
互动游戏让孩子们学会自我调节
发表时间:2020-05-19 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月18日,深圳一至三年级学生返校,深晚记者采访了部分学校心理健康第一课开展情况,了解各学校在防疫期间采取哪些措施为学生心理减负。

  返校首日心理健康课

  让孩子学会自我调节

  在深圳市锦田小学德弘校区,布置一新的新教室让长假归来的孩子们欣喜不已。在各个教室,孩子们认真观看了40分钟的防疫知识和心理健康视频。在心理健康教育环节,同学们通过“科学防疫,平安上学”游戏,以轻松活泼的形式相互熟悉对方、学习防疫知识。

  锦田小学学生指导中心主任叶琳说,在长假期间,一些孩子户外活动很少,难免产生一定的焦虑情绪。长时间的网课,也让不少孩子无法了解自己的学习情况,以及与其他同学之间存在的差异,这些都会形成压力。

  “返校首日的健康课就是为了让孩子们找回快乐和信心。”叶琳介绍,当天心理健康课的主题是“2020我们会更好”,一方面分享假期生活中的趣闻,一方面引导他们想一些开心的事情,让他们看到自己的优点,同时让孩子们学会调节自己的心态等。

  深圳市螺岭外国语实验学校的返校首日心理健康课,则通过表达和分享,让同学们看见自身的优良品质,学会自我接纳和面对担忧的方法。该校学生指导中心主任赵娇妍告诉深晚记者,教师让学生们写出自己想感谢的人或者事和对未来的期待,还有目前的担忧和困难,班主任进行阅读后上交至心理咨询室。“我们会比较关注孩子的担忧部分,如果发现孩子的消极想法比较多,教师将和学生私下沟通,及时进行心理疏导。”

  华南师范大学附属龙岗乐城小学的教师江碧怡告诉深晚记者,该校一至三年级学生返校首日的心理健康课,主要内容是让孩子们发现自己的优点,并以小纸片互动游戏的方式,写下其他同学的优点,并大声读出来。

  学校重视孩子心理健康

  家长表示十分欣慰

  对于深圳各校的返校首日心理健康课,家长们均表示很有必要,也很及时。锦田小学德弘校区家委会会长谢慧说,经历了一个很长的假期,加上相对封闭的居家环境,难免会让孩子们在心理上出现各种波动,学校在开学第一天疏通学生的情绪,这是最重要的事情,学校的心理健康课让孩子了解了自己的长处,帮助孩子树立了信心。

  另一位陈姓家长说,他三年级的女儿在假期中出现了烦躁的情绪,他们也时常开导孩子,但效果并不明显。“现在回到学校里,她见到那么多同学,会有很好的交流和沟通,学校重视孩子们的心理健康问题,这让我感到很放心,也很欣慰。”

  深晚记者了解到,深圳市教育局将持续对各校开展家访及心理健康教育、生命教育和学生心理危机干预情况进行检查,检查结果将作为学年度考核的重要依据。

   深圳晚报记者 高申现

责任编辑:吴猛