专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 文明校园
用辛勤汗水浇灌出“最强大脑”
发表时间:2019-05-30 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  赖冠宏

 

    12岁的赖冠宏从小就是“别人家的孩子”,就读于宝民小学六(2)中队的他,从小喜欢阅读、善于思考、记忆力超群,还爱运动和下棋,连续五年先后10次被评为“三好学生”和“成绩优秀学生”,是老师们眼中360度无死角的好学生,也是同学们的“小老师”,经常为同学解答问题,颇受欢迎。

  最近,他又摘得了“最美南粤智慧好少年”这一荣誉称号。

  “最强大脑”是刻苦练出来的

  身经百战的赖冠宏仍略显青涩腼腆,然而,只要看过他的获奖履历,就绝不会有人小看他——2017年8月在“第三届国际青少儿脑力锦标赛”总决赛中,他获得五个单项冠军,击败全球108个分赛区的500多名高手,以最高总分荣膺唯一“全能总冠军”,填补广东省空白;去年10月的深圳“校园No.1基本技能大赛”中,他摘得“扑克牌记忆”、“闪电心算”两项一等奖;此外,他还是第三届国际青少儿脑力锦标赛儿童组“英语单词”冠军、“亚洲青少年象棋公开赛”U12组快棋第八名……小小年纪征战国内外赛场,几无败绩,堪称“最强大脑”。

  然而,赖冠宏认为自己并不是天才少年,平时在完成作业之外,他还要在父亲陪伴下进行一分钟魔方、12位混合加减等各项高强度脑力训练。赖冠宏说,自己的夺冠之路离不开自己的努力,离不开父母的陪伴,更离不开学校的培养和教育,“爸妈对我都很严格,老师给我很多帮助,他们是我成长道路上的指路灯。”

  严格又自律的小“学霸”

  在班主任老师看来,赖冠宏不仅是记忆高手,还是一个兴趣广泛的多才少年。

  “好书是一味心灵良药,阅读不仅开拓了我的视野,也让我的心灵得到浸润与洗礼,让我感受到以德修身的重要。”遨游在知识的海洋里,赖冠宏对文学类、历史类、科技类等书籍都有广泛涉猎。此外,他还喜欢演讲、运动、唱歌。

  做一个品学兼优的学生没有捷径,赛事、学业、兴趣爱好,如果需要找到一个平衡,赖冠宏认为是“保持好心态”。他最喜欢的运动是跑步,“在压力大的时候跑步,既是一种放松,也是对自己的挑战,每一次跑步都比之前快一点,看到自己的进步,就更有信心了。”此外,赖冠宏也喜欢在下象棋、玩魔方、做数学题的过程中,完成减压“日常”。

  “台上三分钟,台下十年功”,对于一个正是调皮年龄的少年而言,赖冠宏放弃的是每一个周末的休闲时光。周末几乎都在赛场度过,偶尔没有比赛,他会上网“敲单词”提高英语水平,再抽一部分时间背诵古诗、跑步锻炼。“比赛固然重要,但是学生的主要任务是学习。”赖冠宏自信地告诉记者,“我一般会把注意力放在学习上,只有在比赛时,才会切换到‘比赛模式’,一段时间内只专注于一件事。”

  心怀理想自信迎接未来

  成长的道路并非一帆风顺,赖冠宏回忆,自己也有打退堂鼓的时候。2年前,当时年仅10岁的赖冠宏,参加第三届国际青少儿脑力锦标赛。赛上高手云集,当时已经报名了赛事所有项目的赖冠宏,倍感压力巨大,一度想放弃比赛。然而,在进行了自我心理调适之后,出乎意料地,赖冠宏不仅咬紧牙关坚持了下来,还一举问鼎。“其实,那次比赛的结果似乎也不那么重要了,重要的是坚持不放弃的过程,无比珍贵。”经过那场赛事之后,赖冠宏似乎一下子长大了。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”赖冠宏给自己设定了两个目标:短期目标是挑战深圳中学,他渴望更多有实力的对手,也期待自己获得更大的发展平台;而他的长远目标是成为一名世界记忆力大师,用自己的能力去帮助更多的人。

  赖冠宏清晰地知道,实现目标的道路上困难重重,但他表示,自己已经做好了迎接挑战的准备。

     ■ 深圳特区报记者 李丽 实习生 禤美琪

责任编辑:吴猛