专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 文明校园
“让校园成为学子最向往的地方”
发表时间:2019-04-22 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  乐施课程中爱心义卖活动

 

  “东校有约”:校长与学生对话

 

  乐读课程:学生表演课本剧

 

  “我在‘创享东昌’上发表了4篇文章”“我一共参加过3次‘东校有约’”“我在学校的‘雅善爱心义卖’中筹集了一百多元善款”……说起学校的“童乐”教育活动,翠北教育集团东昌小学的学生可谓是如数家珍。古人有云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,在东昌小学,“乐读、乐动、乐创、乐赏、乐活、乐施、乐群”七大板块实施的“童乐”校本课程,已经成为极具特色的“童乐”教育文化。在这里,学习、生活、生命、智慧融为一体,在这里,教育发生与快乐成长同步进行。

  晶报记者 徐峰 通讯员 邵嫦娥/文 学校供图

  你想在学校里畅所欲言吗? 在这里,校长每周“约”定你

  为了走进孩子们的心灵,了解东昌学子的世界,办学生喜欢、家长喜欢的好学校,校长刘建东开辟了亲自主持的“东校有约”课程活动。可别小看这个“东校有约”,校园建设中的许多“金点子”可都是在这个每周一次的“约会”中孕育而生。

  每周一期的“东校有约”让孩子们敞开心扉,学生们不仅谈自己的理想还会给学校提出良好建议。

  “我更喜欢称‘东校有约’为茶话会,因为在这个环节我们每一个人都非常放松。”五(2)班的张越告诉记者,校长将通过学号随机抽选、老师推荐、自我推荐等几种方式选择参与人员,被邀请是一件非常让人兴奋的事,因为在“东校有约”中提的建议,基本上都会被学校迅速采纳或落实。

  据分管德育的副校长刘镜波介绍,“东校有约”活动课程,能够充分体现东昌学子的主人翁意识,它体现的是另一种共同协作的精神,而这,正是学校“乐群课程”的核心所在。

  作为实施“童乐”教育的七大措施之一,“乐群课程”偏向于培养学生与人友好相处、优美和乐之情操以及团队协作的精神。除“东校有约”外,学校还开设了大礼仪课程,举行“开学礼”、“入队礼”、“毕业礼”等具有“仪式感”的活动,引导学生做一个彬彬有礼、知书达礼的人。

  你知道“创享东昌”吗?

  “享”是享受的“享”

  “一盘热气腾腾的菜端上来了,我用勺子挖上面的气,吃进肚子里。如果我吃了很多气,我就会变成小点点,再变成一朵云,会下雨,下雪和下霜。”在东昌小学,有一个人尽皆知的微信公众号,在这个公众号上,你能看到大量东昌学子的文字作品,节日随想、生活日记、课文习作……这个公众号便是“创享东昌”,一个专门为东昌学生、老师、家长们开辟的“电子刊物”。

  “‘享’是享受的‘享’,意思是让孩子们在文字的世界里享受更加快乐的学习。”刘建东告诉记者,对于孩子们来说,文字写作其实并不是一件痛苦的事。于是,学校开辟发表学生习作的空间,来鼓励学生写作。

  事实上,“创享东昌”只是东昌小学实施“童乐”教育中“乐创课程”的一部分。在该课程中,不仅开设“创享东昌”公众号,还举行一米高度“创享东昌”作品展,发布教师、学生、家长三位一体的创作作品,给予东昌人创作展示空间。据介绍,从2017年至今,“创享东昌”已经陪伴东昌小学师生、家长走过了39期,其中发表学生作品数180余篇,家长作品30余篇,老师作品20余篇。

  “罗湖教改”方案提出要发展素质教育,关注每一个学生的成长,推动学校成为家长、学生心目中的好学校。而“创享东昌”正是践行这一精神其中一环的完美体现。

  这里,让东昌学子

  全员发展全面发展

  正所谓,独乐乐不如众乐乐。在东昌小学,有一项全员参与的活动已经延续了5年,这项活动便是学校“乐施课程”中的“雅善爱心”义卖活动。据介绍,学校希望通过这样的活动在学生心中播下爱的种子,开创东昌乐善教育的新局面,而多年的坚持,也让东昌学子学会了乐善扬善,弘扬博爱的精神。

  “每年的雅善爱心义卖活动都十分热闹。”家长张雪娜表示,东昌小学的爱心义卖是实实在在的,义卖现场基本都是手机微信支付,当场付诸行动。学生们为了献爱心纷纷绞尽脑汁。

  多年来,东昌小学家委会协同雅善爱心基金会为贫困山区的孩子奉献爱心。不仅向广西贫困山区儿童捐赠书籍、衣物,还会帮扶学校家庭比较困难的老师和学生,同时也会鼓励品学兼优的东昌学子,在“乐施”之下,幸福之花已然开遍东昌的每个角落。

  在培养学生的乐善博爱之心外,东昌小学还通过“乐动课程”进一步提升孩子们的快乐感。研究发现,经常运动的人快乐感更高,为此,东昌小学推动体育健康人生,开设体适能课程,包括球类、跆拳道、棋类等,加强体能与技能训练,促进健康、提高学习效率。

  在乐动系列课程中,“体适能亲子课程”不仅成为学生喜爱的项目,更是受到家长们的热捧。“虽然是周六的活动,但参加过一次之后就‘上瘾了’,还想继续参加。”家长吕青告诉记者,能够参加这样的活动真的很幸福,不仅是孩子高兴,家长也非常开心。

  原来,这项受家长学生喜爱的活动引自于美国,该项目把运动融入玩乐之中,通过合理的运动量以增强儿童的体适能。它有助于增强儿童的身心素质、专注力、团体参与感与竞争意识,并更好地协调亲子间的关系。据介绍,这项课程由翠北教育集团以“集团化”名义申请,每周六全天在东昌小学开展,分别由集团一个班级的家长和学生共同参与。

  这里,让每个活动

  都充满着快乐的元素

  在教授《爬山虎的脚》一文时,老师从板书“爬”字着手,在撇捺中无限延长、弯曲,让其看似如爬山虎的脚一般,并且将课堂搬向户外,让孩子们近距离观察。“在东昌,我们每个活动都要去思考快乐的元素,而这种快乐更是要体现在课堂上。”语文的主题活动式情境化教学,英语的表演式教学,数学的游戏化教学,科学的实验探究性教学,教师和学生均投入其中,快乐高效地开展教与学活动。刘建东表示,要在课堂上激发学生的快乐因子,创设“高愉悦”,让学生在愉悦的状态下学习,同时,老师们也要教得愉悦。

  在“童乐”教育的理念下,东昌小学已经将“乐”渗透到校园里的一草一木之中。走进东昌小学你一定会感叹这里的“绿色”环境,在“乐赏课程”下,学生们不仅通过丰富多彩的艺术课程提升审美,也会布置美观、快乐的校园文化环境,最美教室、校园环境、厕所革命的“作品”均来自学校师生之手,在润物无声中多维度打造独特鲜明的“童乐”生态环境。

  在“童乐”课程的延伸下,东昌小学还创造性建立了“童乐”教育评价体系。礼仪之星、运动之星、环保之星、运动之星等十个项目对学生进行多元评价。在这里,每个孩子都能在毕业时拿到一个奖杯,在单项奖之外,“东昌之星”便是学校的最高荣誉,量化评价+模糊评价相结合的方式,体现了学校“发现优秀的每一个人、发展每一个人的优秀”的评价理念。

  如今,东昌小学“童乐”教育文化特色已初显成效。未来,将会有更多的东昌学子在这里收获一个“金色”的童年。

责任编辑: