专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 文明校园
深圳中小学开展形式丰富的清明主题活动
发表时间:2017-04-05 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  连日来,深圳各中小学纷纷以祭扫革命烈士陵园、主题班队会、诗文朗诵会等形式,开展多种多样的“我们的节日·清明”主题活动,引导未成年人增进爱党、爱国、爱军、爱社会主义的情感。

  祭奠先辈 悼念烈士英魂

  4月1日上午,深圳外国语学校东海附属小学四年级的全体学生来到深圳革命烈士陵园开展清明瞻仰扫墓活动,缅怀纪念革命先烈。该校学生发展中心副主任邱波介绍,深外附小一直非常重视对学生进行爱国主义教育和革命传统教育,每年此时,四年级的少先队员们都要到此瞻仰革命烈士纪念碑,向英烈敬献花圈,悼念烈士英魂。活动中,附小的少先队员们手持小白花,整齐面向烈士墓碑,表达缅怀之情。

  活动中,深外附小的少先队员代表在发言中感怀先烈的丰功伟绩、颂扬革命英雄的铁骨豪情,号召全体队员肩负起建设祖国的历史重任。随后,少先队员们在老师和学生干部的带领下,给革命烈士敬献花圈,在墓碑前重温入队誓词,并将手中的小白花放在烈士墓碑上,寄托同学们的崇敬与悼念。

  1日上午,在宝安区人民武装部组织下,区民政局、福永街道武装部、福海街道武装部等单位和兴围小学师生代表共1300余人,来到黄田革命烈士纪念碑参加缅怀祭奠活动。活动庄严肃穆,让同学们受到了一次深刻的思想洗礼。兴围小学六(3)班刘加顺同学说,他深深地被先辈们捍卫国土、勇于牺牲的精神所感动,更加感恩今天来之不易的幸福生活,今后,他将学习英烈们英勇无畏的英雄气节,努力建设我们的家园。   

  诗文朗诵会咏怀清明

  除了庄严肃穆的祭扫,不少学校和单位还举办了多种有意义的活动迎接清明。

  行知实验小学通过主题班队会和亲子活动相结合的形式,让家长共同参与这一德育教育活动。日前,三(2)班班主任召开主题班会,向同学们介绍了伟人邓小平的生平事迹。25日,全班42个家庭来到莲花山公园,祭奠改革开放的总设计师邓小平同志,学生和家长们一起向邓小平同志鞠躬并献上鲜花,随后举行丰富有趣的户外亲子活动。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂””“、“梨花风起正清明,游子寻春半出城”……2日,“清明·经典诗文诵读会”在南山书城举办,活动由读书月组委会办公室、市教科院、市语委主办,是“2017年我们的节日·深圳市中小学生经典诗文诵读活动”的一部分,已连续举办6年。活动以朗诵中华经典美文,配乐诗、歌舞表演等艺术形式集中展示了清明的文化底蕴,伴随着悠扬古乐,朗诵者通过以清明为主题的诗文诵读表演,让现场观众感受诗歌朗诵的魅力。

  与此同时,“清明节主题图片展”在南山书城展出,以图文并茂的形式向读者展示了中国传统节日“清明”的内涵。(深圳特区报记者 林洲璐 韩文嘉)

责任编辑:蔡励敏