专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 文明校园
我市青少年毒品预防教育“6·27”工程亮点纷呈
发表时间:2017-02-21 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

我市青少年毒品预防教育“6·27”工程亮点纷呈
登记在册禁毒志愿者达1.2万人

  “同学们,你们知道毒品有哪几种,各有什么危害吗?”2月15日,一场主题为“珍惜生命,拒绝毒品”的校园禁毒教育讲座在光明新区博华学校举行。春雨服务社禁毒社工将毒品知识、现实案例和禁毒视频生动地结合在一起,让学生们在直观生动的课程中学习毒品知识,认识毒品的危害性。

  这是深圳市今年“禁毒进校园”工作的一个片段,也是深圳全面推进青少年毒品预防教育“6·27”工程的生动注脚。

  近年来,深圳在青少年毒品预防教育工作上不断发力,以禁毒宣传示范校建设为切入点,努力创新宣教形式,强化工作考核和问责机制,扎实推进青少年学生毒品预防教育“6·27”工程各项相关工作,努力实现学生“毒品预防教育覆盖面”“毒品常识和危害知晓率”100%和“校园无毒品、学生不涉毒”的工作目标。

  亮点1

  注重示范引领

  深入开展禁毒示范校体系创建

  近年来,我国毒品滥用低龄化趋势越来越明显,青少年吸毒问题日益突出。深圳的青少年禁毒工作也面临着严峻的形势。目前深圳登记在册的吸毒人员中,36岁以下的占了66.2%,26岁以下的占了19.4%。

  校园禁毒,重在当前,功在长远。市禁毒办经与市教育局研究,选取禁毒宣传教育工作基础较好的深圳市高级中学为试点单位,开展禁毒宣传教育“示范校”试点建设工作。通过建立校园禁毒宣传教育领导责任制、课时保障机制、师资培训机制、效能考核机制,研发青少年禁毒宣传教育视频教材,落实教学计划、大纲、师资、课时、教材“五个一”工作保障,构建起了一套完整的校园禁毒宣传教育工作体系。2016年1月,深圳市高级中学被评为全国学校毒品预防教育工作先进单位。

  2016年10月底,市禁毒办联合市教育局在高级中学召开中小学毒品预防教育“6·27”工程启动暨深圳市高级中学禁毒宣传示范校经验交流现场会,对试点建设经验进行全面推广。2016年12月制定下发《深圳市全面推进禁毒预防宣传教育进校园试点工作方案》,在全市十个区选取具有代表性的30所中小学校作为我市第一批禁毒预防宣传进校园试点建设单位,逐步推动校园禁毒宣传教育制度化、规范化、常态化。

  亮点2

  开展禁毒志愿者建设

  青少年禁毒基础保障进一步夯实

  做好青少年禁毒工作,需要借助各方力量。市禁毒办联合团市委,积极探索“禁毒预防+志愿服务”工作模式,着力打造一支专业化水平较高的禁毒志愿者队伍。2016年6月21日,联合省禁毒委在我市举办2016年“无毒青春,健康生活”百万青少年学生禁毒宣传系列活动启动仪式,组建我市第一支大学生禁毒志愿者队伍。同时,依托深圳志愿服务信息平台,健全队伍招募、组织管理、考评激励等工作机制,细化岗位设定、职责分工、流程标准等工作规范,搭建志愿者参与禁毒宣传工作的平台。目前,登记在册的禁毒志愿者共1.2万人,深入学校、社区、工厂等开展各类禁毒宣传千余次,开展吸毒人员对口帮扶500余人次。

  以“阳光U站”创建带动全市禁毒志愿服务。去年3月,市禁毒办联合团市委、宝安区在宝安洪浪社区建设全国首家禁毒“阳光U站”,探索将禁毒志愿服务工作实体化、阵地化、专业化。“阳光U站”首批招募68名注册志愿者常驻U站服务,以“义工+社工”双工联动的模式,服务社区8所学校,1.8万名师生。在示范引领的带动下,进一步将禁毒预防宣传纳入全市58个城市U站的日常工作,组织3000多名志愿者开展“U站在禁毒”主题宣传活动,在220个社区“青春家园”的“四点半课堂”,常态化开展青少年禁毒预防教育,实现禁毒志愿服务全覆盖。

  亮点3

  创新宣传方式

  青少年毒品预防教育载体更加丰富

  如何让青少年更好地接受禁毒教育?市禁毒部门在运用报刊、杂志、数字展馆等自有传统媒体进行毒品宣传教育的基础上,开启“互联网+禁毒”思维,依托互联网、微信等新型公众网络交流平台开展毒品预防教育工作,创建“一微信一在线”模式,不断提升禁毒宣传的影响力。

  去年以来,先后开发并推出“深圳禁毒在线”网站、“深圳禁毒”微信公众号,不断完善立体式、全时空的禁毒宣传新媒体体系。截至目前,“深圳禁毒”微信公众平台共推送100期内容,发布微信图文400余篇,涵盖了禁毒宣传工作动态、毒品知识、毒品预防教育等内容,关注量累计达3200人次,阅读量超过5万余次。“禁毒在线”网站,涵盖新闻快讯、防毒拒毒、预防教育等七个模块,访问量较高。

  此外,还面向学校、单位、企业等社会各界组织开展“禁毒公益广告大赛”等赛事活动,不断扩大禁毒宣传的受众面和影响力,有效提升禁毒宣传效果。(深圳特区报见习记者 张燕 通讯员 张奎 张中秋)

责任编辑:蔡励敏