专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 七彩年华
深圳中小学生艺术展演圆满落幕
发表时间:2020-12-23 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

2020年深圳市中小学生艺术展演活动现场。

  日前,2020年深圳市中小学生艺术展演(班级合唱及戏剧节)活动圆满落幕,活动旨在引导全市中小学生抒发爱国爱家之情、砥砺强国报国之志,培育美好心灵,助力学生审美、人文等综合素养的提升,促进全面发展。

  在深圳,中小学艺术教育硕果累累。一大批学生音乐、美术、舞蹈等高水平艺术团队频频获得国内、国际最高奖项;过去五届全国中小学生艺术展演活动,深圳拿到331个全国级奖项;在今年深圳举行的“逐梦·先行——庆祝深圳经济特区建立40周年文艺晚会”演出中,深圳师生的艺术团队圆满完成演出任务并得到省、市领导及社会各界肯定与好评。

  深圳市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明表示,一直以来,深圳全面贯彻党的教育方针,坚持“普及与提高结合、学校与社会互动、校内与校外打通”的整体工作思路,长期以来致力于让每一位孩子享受艺术教育的权利,让每一位在校生学会一项受益终生的艺术技能,推动艺术实践活动普及,提升每一位学生的审美素养,为每位学生的健康成长和终身幸福奠基,助力深圳中国特色社会主义先行示范区建设。

  丰富美育实践 搭建学生多元化成长平台

  美育是学生全面发展重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要手段。2019年中共中央国务院颁布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中明确指出,要“增强美育熏陶”,实施学校美育提升行动。

  深圳市中小学艺术展演则是丰富我市美育实践,搭建学生多元成长平台的重要举措之一。艺术展演是我市常设性艺术赛事活动,每三年一届,已有30年的历史,该项活动大大推动了我市学校艺术的普及与发展,活动现阶段覆盖全市所有中小学,面向全体学生。

  近年来,艺术展演活动的参与面越来越广,涌现出一大批优秀的学校艺术团队和指导教师。在班级合唱中,47组优秀合唱队伍在这个舞台上闪亮登场、大放异彩,带来一场音乐盛宴。与往届不同的是,今年展演活动还首次专门设置中小学生戏剧节,戏剧节上,同学们不仅将治愈青春期的校园情景剧、致敬抗疫者的感人话剧搬上舞台,还有朗诵、小品等,形式丰富。今后,戏剧节将与合唱节、美术节等一起,在艺术展演活动中成为常设性活动,一起助力学生审美和人文素养的提升。

  值得一提的是,本届中小学生艺术展演的一大亮点是聘请了国家级知名专家担任评委,评审级别为历届最高、最权威。专家们表示,展演活动的节目的整体水平比较高,表现形式与时俱进、丰富多样,不少节目达到了一流水准,可以看出,深圳的艺术教育优质且均衡。

  注重课程引领 推出多样化高质量美育课程

  专家指出,艺术教育不是合唱团的专利,必须是每一个孩子都应该享受的,要进一步推动艺术教育的发展,应该把艺术学科作为学校的主要课程,让每个孩子都有机会接受高质量的艺术教育,培养他们的审美素养和君子品格。

  值得欣喜的是,我市中小学校越来越重视美育。深圳在引导各学校开足、开齐、上好美育课程的基础上,进一步丰富和发展学校美育课程建设。目前全市60%以上的中小学校均开设了学校艺术校本课程,开设的课程项目以音乐、舞蹈、美术学科传统项目为主,有受师生喜爱的皮影戏创编教材、书法教学教材、动漫创作教材等等丰富、适用的校本教材。全市中小学校美术特色课程全覆盖开设,47%的学校还开设了戏剧、戏曲、影视等其他美育课程。

  深圳在做到美育课程多样性的同时,也极其重视美育课程的质量。不仅加强对美育教材的深化改革和科学研究,提高课程及教学质量,同时,还创新性的面向全市征集2000多门“好课程”,其中美育课程占到相当比例,其品质也成为最大的亮点。优质的美育课程指向的便是提升学生的审美、人文及综合素养。

  加强队伍建设 凝聚高水平艺术教师

  今年深圳举行的“逐梦·先行——庆祝深圳经济特区建立40周年文艺晚会”上,深圳师生的精彩表演让不少人印象深刻,这不仅展示了深圳学校美育教育的实力和成果,也展示出深圳美育师资队伍的实力和水平。

  目前,深圳凝聚了一批高水平的艺术教师团队,我市基础教育阶段的各类艺术学科教师有6500余人,艺术教师师生平均比为:1∶203。小学阶段50%专任艺术教师达到本科学历;初中阶段专任艺术教师全部实现本科化;全市各区建立的舞蹈、合唱、民乐、课堂乐器、美术、油画、版画等“名师工作室”“艺术特色工作室”已接近200个。

  为了提升美育教师的专业能力,深圳在美术、音乐等学科创新探索“新美育”教师培养双轨制,通过一系列活动及培训,让老师们“学科”与“专业”双轨道发展,具备在教学实践中课程开发的能力。同时,还加强美育师资培训及继续教育,通过聘请专家讲座、交流,推荐艺术教师参加广东省强师工程、深圳市教育局“引领者计划”骨干教师研修班,定期举办各项教学、专业培训、各级各类大赛,创造性开展深圳“教师特色工作室建设”等教师发展机制,提升美育教师的专业水平和教学能力。 通过一系列的探索,深圳美育教师队伍专业化得到快速提升,涌现出一批又一批兼具教育情怀与智慧,勤于学习且勇于创新的优秀教师。

  深圳还积极引入创意、设计等社会资源,参与到中小学教育多环节,提供高专业水准的创意设计教育服务或体验。特别创建“深圳新美育专家资源智库”,帮助中小学引入海内外设计名师,以及非遗传承人、建筑业企业家等专业人才,为学校提供专业课程指导、专业讲座、师资培训等等。

  研制美育规划 高起点定位新时代深圳美育工作

  美育是学生全面发展重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要手段。据记者了解,市教育局以五年规划为起点,列出美育工作的十大任务,扎实推进规划落地,高起点定位新时代深圳美育工作,紧紧围绕建设中国特色社会主义先行示范区的历史任务,将美育工作融入先行示范区的建设框架之中,高起点、高定位构建深圳美育工作,做好建设深圳新时期“美育之城”的顶层设计。

  此外,市教育局还将加快研究中小学生美育评价机制,以我市作为全国中小学生艺术素质测评实验区工作成果与经验基础,强化学校美育评价工作,加快完善中小学生艺术素质测评、学生综合素质评价与学业水平考试等措施,研究将艺术类科目纳入中考改革的科学性方案。开展学校美育工作“飞行检查”,将落实《美育备忘录》工作、中小学生艺术素质测评实验工作、落实学校艺术教育发展三年行动计划、课后延时服务活动开展情况、艺术特色学校创建、学校美育发展年度报告等列入我市学校美育工作“飞行检查”,并开展检查督导,强化问责机制,实行校长约谈制度。

  “大力推进学校美育教育的高质量发展,力争成为与深圳城市地位相匹配、国内一流、世界领先的现代化美育工作的城市范例。”深圳市教育局副局长王水发表示,要以立德树人为根本,提升学生的审美和人文素养,为每一位学生的健康成长和终身幸福奠基,继续谱写学校美育新篇章。

  ■ 深圳特区报首席记者 姚卓文 通讯员 牟林芳


责任编辑:陈昕辞