专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 七彩年华
不断扩充教育规模提供优质学位
发表时间:2020-07-24 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  一所公办普通高中的“学术委员会”竟有13名院士、120余名教授导师参与,“配置”极高。这所学校便是深圳今秋即将开办的南方科技大学附属中学。南科大附中只是深圳打造一流教育的一个缩影,为实现“幼有善育”“学有优教”,深圳市委市政府坚持和落实教育优先发展战略,提升教育质量,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  事实上,深圳为教育做出的努力,大家都看在了眼里。在近日中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布的2019~2020年度“中国十大美好生活城市”榜单中,深圳位列其中。深圳凭借多项硬指标跻身全国前十,有19项高于全国省会城市和直辖市平均水平。在所有指标项中,深圳市民对教育服务的满意度最高,超出全国均值10个百分点,位列全国第三。

  曾几何时,教育成为深圳这座快速发展起来的城市的“痛点”。此次教育服务被深圳人打出“最满意”的成绩,是对近年来深圳为实现“幼有善育”“学有优教”做出的巨大努力给予的充分肯定。

  首创学位建设专项督导

  缓解基础教育学位压力

  教育规模是教育优质均衡发展的基础,增加学位满足市民群众教育需求是深圳民生问题的重点。官方统计显示,一直以来,深圳学位供给持续攀升:“十二五”期间新建中小学学位12.6万个,是“十一五”期间的两倍;“十三五”期间,全市规划新改扩建公办中小学185所,新增公办中小学学位23.8万个以上,较“十二五”期间建成学位增加50%以上。

  去年9月10日,深圳市委市政府发布《关于推进教育高质量发展的意见》,其中提到,到2022年义务教育阶段新改扩建146所公办学校,增加学位21万个,公办学位增幅达25%。高中阶段,新改扩建30所公办普通高中,新增学位6万个,增幅超过60%。

  早在2017年3月,深圳市政府教育督导委员会成立,委员会主任由分管教育的副市长担任,成员包括教育、发改、规划、住建、财政等职能部门的分管领导。面对基础教育学位压力大、提质任务重等难题,深圳创新教育督导方式,首创学位建设专项督导,进一步加强教育督导力度,以此强化各区建设义务教育学位的主体责任。

  各区(新区)围绕完成义务教育学位建设的刚性任务,把加快学位建设作为教育民生工程、“一把手”工程来抓,定期召开相关部门工作协调会,及时协调解决用地、报建、资金等重大问题。

  “办一所优一所”

  高起点高标准扩充优质学位

  办人民满意的教育,不仅仅满足于学位数量的增加,更重要的是提供更多优质学位。深圳市教育局相关负责人表示,深圳不仅要提供学位、解决学位供需问题,还希望借助新建学校提升深圳高中学校整体的办学质量。每一所新建的学校都要找准定位,办出特色。要改变目前普高分层建设这样一个模式,要向分类发展这样的模式转变。思路是分类发展,未来可能会出现很多像科学高中、理工高中、人文高中、足球学校、艺术学校等这样的学校。

  在基础教育方面,近年来,深圳市集团化办学开始步入快车道,多个教育集团相继成立,成为深圳市迅速扩大优质教育资源的一项重要举措。今年9月,福田区梅香学校开办,并纳入福田区实验教育集团,成为集团的新成员。

  2017年坪山区成立以来,强势引进深圳中学、深圳高级中学、深圳市第一职业技术学校落地坪山办学;9所新建、扩建学校投入使用,新增义务教育优质公办学位2万余个。同时,坪山全面开发实施“品质系列课程”,教育教学质量稳步提升,实现“办一所优一所”。

  深圳晚报记者 王宇

责任编辑:陈昕辞