专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 七彩年华
我就是我 一个独一无二的我
发表时间:2019-05-05 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

本期校园童话的命题是“我就是这样的人”。在平常的日子里,你怎么看待自己的孩子?你眼中的他就是他本来的模样吗?似乎没哪个家长敢说百分百了解自己的孩子。那么,孩子们怎么看自己?从本期来稿中我们不难发现,现在的孩子自信、大方、有个性,对世界和自己都有着独特的认知。这样的孩子,也许不是大人眼中听话的“乖”孩子,但他们更聪明、更自由、眼界更加宽阔,他们更需要家长的陪伴、倾听、尊重和爱护。

用笑容传递我的温暖和爱

翠北实验学校二(5)班 雷一俏

我是一个什么样的人呢?我有时也会问自己。我喜欢唱歌、跳舞、画画。当我做着自己喜欢的事情时,我非常开心。

我想我应该是一个爱笑大方、活泼开朗的人。地铁上,我把座位让给比我小的小朋友;春游时,我拿出自带的美食与同学分享;在学校,我向老师问好……这些时候,我都是面带微笑,用笑容传递我的温暖和爱。

我有时也会哭。刚上一年级时,拼音零基础的我遇到了挑战,担心跟不上学习的进度,于是我急哭了。妈妈告诉我:“成功的法门是多多练习。”我一遍遍读记,终于学会了拼音,也更加热爱语文和阅读。

我还是一个小排球迷。我喜欢中国女排,别看我年纪小,我看过很多场球赛。上周,我和爸妈在宝安体育馆观看“排超全明星赛”,我见到了郎平教练和女排姑娘,真的是太高兴了!妈妈说,中国女排每天都在训练,辉煌成绩都是努力得来,我要向女排学习,做一个勤奋的小学生,成为快乐自信受欢迎的人。

只想做好我自己

景鹏小学五(3)班 刘泽平涛 指导老师 黄老师

我是一名五年级的男生,我长得玉树临风,大大的眼珠上挂着长长的睫毛,我对自己充满自信,却从不骄傲。

我性格古怪,不甘平凡。我特别喜欢听笑话,也很喜欢看热闹,人送外号“八卦之王——诸葛亮”。上课时,我经常举手发言,回答问题非常积极主动,一刻也不闲着,还特别好动。自认为,我就是这样八卦且好动的人。

我对数学有着浓厚的兴趣,有比赛就非去报名参加不可,不报名就感觉缺了件什么事没办。平时我的校内数学成绩优异,还自己张罗着去校外学习,什么都阻挡不了我对数学的热爱。

我还擅长跳拉丁舞,已经拿下了好几个奖项。在课余的时间里,我还在积极准备下一届比赛,期望能夺得冠军。我就是这样多才多艺的人。

我不在意别人给我的标签,我只想做好自己,只想做好那个热爱数学,爱看热闹,多才多艺的小男孩。

做好事的人就是我

景鹏小学三(1)班 张安辰 指导老师 郑党辰

一看到这个题目,我眼前仿佛出现了一个人。

她的头发长长的,乌黑乌黑的。眼睛像两颗黑葡萄。嘴巴好似一个小樱桃,笑起来时有些害羞。个子不高不矮,有点瘦。

她很善良。有一次她放学的时候,看见一位老爷爷要过马路,可是老爷爷的脚受伤了,站在街边犹豫地看着马路上的车。于是她走到了老爷爷的身边,帮着指挥车辆,顺利地过了马路。没想到,老爷爷居然和她往同一个方向走,在进小区大门时,她扶着门让老爷爷先进去。意想不到的是他们住同一栋楼,在等电梯时,人很多,而且大家都没有注意到这位老人,有些人还在看着手机,于是她赶紧按着电梯按键,让老爷爷走进来。老爷爷很高兴,开心地说:“谢谢你,好孩子。”她微笑地说:“没关系。”

赠人玫瑰,手有余香。让我们的生活变得更美好!现在,你知道她是谁吗?对了,就是我,一个既善良又可爱的小女孩。

我的外号是“樱桃小丸子”

翠茵小学五(1)班 俞艺佳 指导老师 彭毅元

我是一个五年级小学生,长相不太出众,蘑菇头加上葡萄般的小眼睛和瓜子脸,使我得了一个外号——樱桃小丸子。

我最喜欢的是数学课,数学课上,我如鱼得水,常常为我们组做贡献。但马虎这个毛病就像“跟屁虫”一样,总是追着我跑,甩也甩不掉。数学课代表经常叫我“俞大哈”,来嘲弄我的马虎。

我最不好的缺点是太拖拉:写作业拖拉、做家务拖拉、吃饭拖拉……导致我的效率降低,使我做事总是事倍功半。

我有一个爱好就是想象。我会把书与梦中的事结合在一起,产生了许多有趣的故事与想法。因此,写幻想、童话等作文,对于我来说简直就是小菜一碟。当然,我在想象时也会脱离现实,忘记正在做的事,使注意力不集中,三心二意就弄巧成拙,这也造就了妈妈那三天三夜都说不完的说辞!

这就是我,一个独一无二的我。

我是个诚实的娃儿

水田小学四(3)班 闾宸毓

我时常问自己:“你是一个怎么样的人?”经过反复思考以后,我给自己“画了像”。

首先,我是一个诚实的人。有一次上英语课,老师评讲试卷。我看到试卷上写着大大的90分,开心极了,心想:“下次,我要再考好一些。”发完了试卷,老师说:“有一题批改错了,如果发现老师有批改错的话,下课以后再给我看,重新批改。”许多同学异口同声地发出悲叹。下课以后,我就跑到老师身旁,对老师说:“老师,你批改错了。”老师把题目打了个叉,然后把分数改成89分。老师微笑地说:“你是第一个来找我的同学,你很诚实。回去上课吧。”看着这89分,我心里不但没有伤心,反而很踏实,感觉自己没有任何压力。

其次,我是一个好动的人。有一次和爸爸妈妈一起出去,进地铁的时候,我跳来跳去,脚下一滑,摔了一个“狗啃泥”。好疼!不过我只是笑了笑,爬起来继续跳。没想到,又摔了……就这样连续三次,我终于不跳了。到了玩的地方,我又开始跳了。这次不是摔,而是碰了,我碰到了一根栏子,疼得要命。

我就是这样的人,诚实守信让人称赞;我就是这样的人,好动贪玩自己遭罪。

霸气的淑女

平安里学校五(3)班 陈淑霆

我是一个11岁的普通女孩,长着一张樱桃小嘴,一对月亮形弯弯的小眼睛,一头乌黑浓密的长发从头顶直泻而下。爸爸妈妈给我取“淑霆”为名,是他们希望我做一个既淑女又霸气的人,既有自己的主张又能吸纳别人的观点。

我喜欢阅读。我看过的书摞起来,已经跟我差不多一样高啦!这些书中我最喜欢的一本是《神秘岛》,因为书中的主人公就跟我一样有着探索和冒险精神。当我寂寞时,有书陪伴;当我伤心时,有书抚慰;当我困厄时,书带来希望;当我失败时,书让我重新树立起了勇气……

我喜欢旅行。在旅行中,我还喜欢去一个地方——博物馆,特别是历史博物馆。古人说过,以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失;以史为鉴,可知兴替。博物馆里最迷人的地方是它记录的历史都真实发生过的,博物馆中所记录名垂青史的人,能够留下历史痕迹的人物和事件,每一个都是值得现在的我们学习借鉴的对象。在博物馆通过学习历史可以用古人的智慧来启发我自己的智慧,当我遇到历史中的人物需要做出选择做出决断时,我就会闭上眼睛,想一想,如果我是他会怎么办?又会想出什么样的办法呢?

我喜欢旅行。因为旅行能使我开阔眼界,使我成为一个社交小达人并变得有见识,变得有气质,变得更加自信勇敢。旅行,能使自己静下来,慢慢地放松下来,去体会大千世界的美好,体会生活中的点点滴滴。

这就是我,一个喜欢阅读,喜欢旅行,喜欢博物馆的独一无二的我!

造句

按部就班

在做手工的时候,如果我一味地按部就班,那就很难做出有创意的作品。

——翠北实验小学一(1)班 肖予欣

我们的语文老师不是一个按部就班的人,让课堂总是变得很有趣。

——翠北实验小学二(3)班 赖辰睿

不管多少人用餐,服务员都能按部就班地工作。——翠茵小学一(1)班 陈振贤

我们跳舞要按部就班,循序渐进,才能跳好舞。——翠茵小学一(1)班 黄莉淇

老师交给我的事情,既要按部就班地做,也要勇于创新,将事情完成得更出色。

——景鹏小学一(4)班 陈馨涣

在学习上,我按部就班,循序渐进,努力取得好成绩。

——平安里学校 一(6)班 罗雯

责任编辑:吴猛