专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 七彩年华
综合素养培训项目受青睐
发表时间:2017-08-15 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  暑假里,不少学生会选择参加各类培训。什么样的培训比较火,比较受青睐呢?

  深圳的教育培训市场在新业态、新产业的滋养下,日益丰富。学生和家长们在素质教育提升的大潮中,越来越看重暑假为孩子成长带来的课业知识之外的收获。一些原本小众的项目,也逐渐变得“普及”起来。

棒球训练虽苦,但孩子们还是练得很开心。

  点 小女孩爱上了打棒球

  “大家好,我叫李沁颖,喜欢唱歌、画画、打棒球、游泳……”7月初,刚放暑假,南山区第二实验小学三年级的李沁颖,就和其他来自不同学校的孩子,走进了在华侨城中学举行的棒球夏令营。

  虽然夏令营里仅有5个女生,但沁颖仍觉得非常开心,“上学期,学校开设了每周一节的棒球课,我很喜欢这项运动!”沁颖开心地表示,虽然第一天参加夏令营,一个人都不认识,但通过自我介绍,很快就和大家玩在了一起。

  沁颖妈妈郑女士告诉记者,暑假前,孩子自己拿表格回来告诉她,要参加棒球夏令营。夏令营期间每天回来互动,给家人讲全垒打、跑垒、滑垒……恰逢《我们的少年时代》热映,孩子学着棒球,想象着自己是里面的人物,觉得自己特别酷。

  假期里,沁颖还参加了游泳训练,已经小有基础的她,自由泳、蝶泳、蛙泳、仰泳都进步飞速。沁颖自豪地说,“老师说,我是新一批学员里游得最好的,前几天25米测试,我和第一名只差了0.50秒。”她补充道,“还有英语培训,我提前预习了四年级的语文、数学、英语课,暑假作业很轻松就完成了,还经常帮妈妈干家务活儿,我觉得一点都不累,很开心!”

  郑女士主张中西合璧的教育方式,她表示,“沁颖是个活泼好动的孩子,所以假期里,根据她自己的要求,安排了游泳、棒球等内容,主要看她自己的兴趣。作为妈妈,我会全力支持她发展爱好,不会强制她选择不喜欢的事。”郑女士认为,虽然一些项目现在很冷门,但是,可以开拓孩子眼界、增加探索欲。

李沁颖在教练的指导下击球。

  线 创客教育不断升温

  前不久,近30名深圳中学生刚结束了机器人创客营的训练,这些孩子自己动手设计、编程、制作、组装机器人,将自己的大半个暑假投入到了机器人的培训和挑战赛中。

  创客培训机构深圳搭搭乐乐公司开展这一暑期培训课程已有数年时间,而课程的报名则一年比一年火热,今年不仅在深圳吸收学员,还吸引了全国其他地区的学员们参与。除了在深圳和郑州两地开展创客营之外,学员们还参加了在郑州举行的中美(国际)机器人挑战赛(CRC),与来自国内外的多支机器人队伍同台竞技。

  在训练营中,既有接受过创客训练的学生,也有第一次接触机器人的初学者,他们在训练中学会自己设计、组装一台大型机器人,还学习如何在团队作战中通过宣传发动、募集资金,帮助自己的团队赢得胜利。在比赛中,会搜集、传送齿轮,会连续投球和攀爬的机器人,都是出自高中生们之手,令人称叹。

  近年来,创客培训在深圳不断升温。虽然训练营中其中有不少学生正在面临高考,但仍然不减他们对这项训练的热情。

  面 家长学生看重综合素养培养

  与炎热高温的天气一样,暑假的培训市场同样热火朝天。虽然不少中小学生仍会选择在暑假进行奥数、英语、作文等课业培训,但近年来,瞄准综合素养提升的各类艺术、体育、创客培训等也成为了许多家长和学生的“暑期必修课”。

  参与创客夏令营,与小伙伴们合作创作自己的机器人;接受艺术培训,学习一门自己喜爱的才艺;加入一支球队,一起分享运动的快乐;报一个国学班,吟咏诗词在盛夏给心灵降温……这个暑假里,艺术熏陶、创客思维的培育被家长看重。

  除了市场上的培训机构之外,社区、图书馆等公共机构也为孩子们在假期提供了丰富多彩的课程,例如深圳图书馆就在暑假里开设了朗诵培训、快速阅读、尤克里里入门、书法入门、创意手工制作、自然拼读、硬笔书法等多门公益课程,而不少社区也为孩子们提供手工、绘画、绘本阅读等小课堂,受到孩子和家长的好评。在他们看来,从紧张的学习状态中松弛下来,用暑假一个完整的时间,去拓展孩子其他领域的知识和能力,既是对课业知识的补充,而综合素养的培育也将让孩子的未来有更丰富的可能性。

 

责任编辑:方之颖