>首页 > 未成年人

@高考生 收好这份“应考宝典”

发布时间:2024-06-03 来源:深圳晚报

 

  高考生考前有哪些注意事项?如何进行心理调适?6月7日,2024年高考将拉开大幕。为了帮助考生更好地应考,近日,深晚记者采访了有多年辅导高三学生经验的心理教师和专家,推出这份应考宝典,请高考生和家长收好!

  考前准备 建议至少提前60分钟到达考点

  按照规定,考试期间,考生不得将手机带入考点。深圳市招生考试办公室专家提醒广大考生,不要携带手机等电子设备前往考点,确需携带的,要听从工作人员的安排,在考点指定区域妥善放置。

  备齐考试的必备物品至关重要。考生需要按要求提前备好考试必需的考试文具和防护用品,务必携带好本人准考证、有效居民身份证。考前,考生如出现身份证、准考证不慎遗失等意外情况,无需紧张,请及时与学校领队老师或考点联系。不要携带手机、电子设备、书包、资料等物品进入考点封闭区。同时要提前安置好个人物品,以免丢失。

  考生和家长要充分考虑天气、交通等因素,妥善做好赴考规划。据了解,本次考试各考点将在入口和考场入口进行“两次安检”,请考生自觉配合接受检查,留足入场身份验证和安检的时间,建议至少提前60分钟到达考点,避免延误。

  关于安检环节,今年各考点在封闭区入口和考场(或候考室)入口须进行两次人工安检和一次智能安检门安检,并进行人脸识别检查。请考生尽量不要携带钥匙、磁卡、打火机以及金属手镯、戒指、项链等物品,尽量不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等,避免重复安检,影响正常入场考试。

  考试期间 开考15分钟后考生不能入场

  市招考办特别提醒,请广大考生牢记考试时间,合理规划安排,提前到达考点,留足入场检查时间,开考15分钟后,不允许迟到考生进入考点。为确保不影响正常考试,请考生到达考点后不要在封闭区周围逗留、聚集,应尽快有序入场。

  考生要严格遵守考场纪律,遵照考点统一发出的考试指令完成考试(考场内挂钟时间仅供参考),考试结束铃声响起,须立即停笔,否则将会受到取消本科目考试成绩的处理。在考试过程中如有疑问和诉求,可以当场举手提出,所有问题须在考场内解决,未处理完毕前请不要离开考场。

  国家教育考试全部考场均实行全覆盖、全时段网上监控和录像,监控视频和后期的录像回放都将作为认定考试违规的依据,请广大考生务必诚信应考。考试过程中考生如携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备,无论是否使用,均将认定为考试作弊。考试过程中使用手机等设备拍摄试题、答题卡并通过QQ、微信群等传播试题、答案等,涉嫌犯罪的,将移送司法机关严肃处理。市招考办强调,试题、答题卡、草稿纸等均属于涉考材料,不允许考生以任何形式拍照传出或带离考场。

  心理调适 “正念地握笔”可有效缓解压力

  “高考的重要性和未知性是造成学生紧张和焦虑的主要原因。”谈及高考学生心理压力,深圳市第七高级中学学生成长中心主任徐静说道,适度的压力可以提高工作和学习效率,但过度的压力则会产生反效果。为此,她建议学生在考前多进行模拟考试,不仅模拟考试过程,还要模拟情绪状态,学习如何在压力下调整心态。对于考场上可能遇到的突发情况,徐静建议学生提前制定应对策略。例如,遇到不会的题目可以选择跳过,待全部试题完成后再回来处理;或者提前规划好每个部分的耗时,确保考试时间的有效利用。

  许多家长在考前希望给孩子减压,选择外出活动等方式放松心情。对于这种解压方式,徐静直言:“这对于一些敏感的孩子来说可能会打乱他们的生理规律。”因此她建议学生尽量维持日常生活规律,保持情绪稳定。此外,徐静介绍了一种有效的压力缓解方法——正念练习。她建议学生可以通过简单的“正念地握笔”练习来转移注意力。“感觉自己手对笔的触感,鼻子闻到写出来的字的味道,观察笔尖的样子。”徐静称,当学生有目的地将意识脱离紧张、焦虑而专注于‘笔’时,会削弱紧张带来的影响,回到相对平静的状态中。

  “在考前紧张时倾听前辈的经验分享也是一个很好的放松方法。”徐静鼓励学生在紧张时可以求助于身边的人,这不仅能帮助他们更好地准备考试,还能在情绪波动时获得支持和力量。

编辑:单铭捷