专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
“我是党员,我先上!”
发表时间:2021-06-07 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  深圳“5·21”疫情发生以来,全市党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,按照党中央和省委、市委部署要求,充分发挥先锋模范作用,结合党史学习教育,在疫情防控中扎实开展“我为群众办实事”实践活动。连日来,记者在抗疫一线看到,广大党员挺身而出、冲锋在前,筑起守护市民群众生命安全和身体健康的“铜墙铁壁”。

  抗疫战场党徽闪闪发亮

  这是一场与新冠病毒变异毒株的殊死搏斗,党员时刻冲在抗疫最前面。

  6月5日晚9时,广州中医药大学深圳医院接到上级指令,紧急调配医务人员为高考考生家属、考务人员家属进行核酸检测。接到任务后,医院立即在党员干部群发出召集令,仅10分钟时间,人员召集到位。

  比病毒跑得更快些,才让市民群众更安全些。

  “我是党员,我先上一线抗疫。”中山大学附属第七医院发出支援盐田区、龙岗区开展核酸检测通知后,短短时间内,首批40名医护人员紧急出征投入抗疫战场。

  “张开嘴巴,发出‘啊’的声音,一会就好了,别紧张哦。”在龙岗区的一家幼儿园,有着12年党龄的老党员、中山七院心血管中心护士长宁丽冰耐心地给小朋友们测核酸。这些天,她的行程急如星火,曾1天带着17名医护人员组成的团队跑了7家幼儿园。

  身穿红马甲,胸佩闪亮党徽,是这个夏季深圳抗疫战场上的美丽风景。

  在罗湖区黄贝岭社区深业东岭广场上,身穿红马甲的黄贝岭社区党委委员邱蜀钧忙前忙后维持秩序。为了引导居民进行核酸检测和新冠疫苗接种,她平均每天要拨出230个电话,一天下来要消耗掉大半盒金嗓子。

  “在疫情面前,党员干部就要千方百计为市民群众提供更便捷的疫苗接种服务。”说这话的,是宝安中医院(集团)福海街道新冠疫苗大型接种点党员医务工作者羊世雄。一大早,他就开始清点物资、查看储存疫苗的冰箱温度、检查医护人员隔离衣等是否穿戴到位……

  目前,深圳市新冠疫苗接种数量和接种人数已双双突破千万大关,目标人群接种率达75.25%。这样的成绩,凝结着广大基层党员的辛勤付出。

  一个党员就是一面旗帜

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外严防输入、内严防反弹最有效的防线。

  在深圳,许许多多社区、小区的党员,正带头宣传引导,带头维护秩序,压实防控举措,和居民群众一起同心抗疫。

  “抗疫得与时间赛跑,必须严防死守,筑牢社区防疫第一道防线!”面对疫情,坪山区坪山街道行政路片区党委书记李明春第一时间带领片区党员投身战“疫”。社区“两委”成员、居民小组长、楼栋长、党员等社区骨干力量纷纷行动起来,挨家摸排、入户宣传、24小时值班值守。

  “只有走到社区一线,才能真正彰显党员干部的本色和价值。”5月31日,作为首批“一对一”结对支援社区抗疫168名党员干部之一,龙华区民政局科长罗海燕参加完视频动员培训会后,立即赶往福城街道大水坑社区。龙华区委组织部发出致全区广大共产党员的倡议书后,48小时,发动党员志愿者4000多人,带动志愿服务义工共同行动,总参与近万人次。

  “我现在也想去打疫苗,但是小孩的家庭作业没有人辅导呀?”“包在我身上,您放心去打疫苗吧!”“这个疫苗接种点所在的位置我不太清楚?”“没关系,我现在带您过去。”……这一问一答,发生在福田区莲花街道梅岭社区,社区党委多措并举解决居民在疫苗接种过程中,遇到的各种困扰,社区工作者“变身”家教老师、导游、司机、保姆、心理咨询师……

  在光明区,各级党群服务中心迅速实现平战转换,变身为“逆行者”安心屋,为一线抗疫人员和群众提供“十心”服务;在罗湖区,百家党群服务中心统筹服务力量、整合服务资源、提升服务效能,化身为防控物资的“储备站”、安全防疫的“宣传站”、战疫先锋的“加油站”、抚慰人心的“安心站”;在南山,党群G+生活馆为社区一线防控工作者、志愿者、社区群众提供24小时不打烊服务……

  在深圳广大社区、小区,一个党员就是一面旗帜,一个党群服务中心就是一个抗疫战斗堡垒。

  “我是党员”响彻抗疫一线

  盐田区是本次疫情中首个无症状感染者发现地。目前,盐田区已顺利完成重点人群“七天三检”核酸检测采样工作,无数“无名英雄”的坚守汇成抗疫的洪荒之力。在盐田抗疫群像中,党员是中坚力量。

  “面对疫情,广大医护人员白衣为甲、逆行出征。作为一名党员,更是应该一切冲在前、想在前、干在前。”年近七旬的老党员吕占元主动参与海涛社区核酸检测采样现场维持秩序志愿活动,高温下,一天下来差不多要站10个小时,他无怨无悔。

  本次疫情中形势牵动人心的,还有龙岗区。“5·21”疫情发生以来,龙岗区委组织部向全区基层党组织和广大党员发出红色“集结令”,2000多名干部下沉街道,全脱产支援一线疫情防控。在防疫的最前线园山街道,党工委组建起防疫攻坚先锋队,成立了临时党支部。炎热酷暑,奋战在一线的党员们不顾自己衣服被汗水浸透;暴雨突如其来,他们坚守在风中雨中…… “我是党员、我在一线”是他们抗疫时刻最响亮的回答。

  到6月6日,深圳已与本次疫情搏斗了17天。“我始终坚信,在党和政府的带领下,终会战胜疫情,迎来胜利曙光。”盐田区老党员吕占元说。(记者 綦伟 罗莉琼 王奋强 吴璇玲 罗实宜

责任编辑:王营波