专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
节假日,他们都是“不回家”的人
发表时间:2020-01-19 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

   夜深,寒气逼人,汽车喇叭声划破夜空短暂的寂静。光明区羌下治安卡点,值守警员密切注视着过往车辆。“您好,请配合检查!”“检查完毕,请确认有无物品遗漏在此。感谢!”……目送车辆驶出卡点后,现年47岁的羌下治安卡点中队中队长陈桂生抖擞精神,走向下一辆受检车辆:查验相关证件,登记司机身份信息,检查管制刀具及易燃易爆等违禁物品……

  这是陈桂生常年的工作内容。陈桂生19岁开始在深圳边防服役,入警后节日值守的岗位就转战到治安卡点上。带着多年在边防部队练就的本领,这位驻守在深圳“西北门户”光明区羌下卡点的民警成为深圳西的“守护神”。

  大运会举办前夕,光明区组建羌下市级卡点。几经辗转,原从事查稽任务多年的陈桂生来到羌下卡点工作。“卡点工作既枯燥又危险,刚开始有些不适应,咬牙很快挺过来。”陈桂生从多年边防工作经验中提炼出以“复”、“滤”为核心的查稽战法,屡立战功,卡点工作成绩长年全市领先。

  “春节快到了,我不该离开,也不能离开。”陈桂生告诉记者,这里连接深圳和东莞,春节前后跨区域的车流、人流频繁,治安隐患多、安全形势复杂,他要当好这里的“守门员”。据了解,光明区位于深圳的西北部,与东莞长线接壤,是粤西违法犯罪流窜入深的重要通道,“治安卡点”是抵御流窜犯罪、防范违法犯罪流入的 “治安屏障”。万家团圆之际,陈桂生要带领着一群“不回家的人” 24小时坚守这里。

  与家人聚少离多,他从来没抱怨过,他的勤勤恳恳、尽职尽责获得各方肯定。问及节假日如何坚持下来,陈桂生告诉记者:“守护好一方平安是身为警察的职责!既然选择了这个职业,就要甘于舍小家为大家。”

  “它叫‘八戒’,它叫‘如花’,看见可疑的人靠近它们就叫,是这里的‘摄像头’。”队员们向记者介绍卡点民警们的爱犬,假日也只有它们陪伴左右。“过个完整的春节是种奢望,只能平时抽业余时间多陪陪家人,算是一种补偿吧!”说到这,副中队长彭圳华淡定中透露坚毅。

  几十年如一日的恪尽职守,练就了陈桂生等人的火眼金睛。2019年,陈桂生带队盘查车辆超2万台,抓获各类嫌疑人65人。他曾在车上截获28包毒品,也曾堵截一24个成员组成的非法偷渡入境团伙。

  正是卡点这群假期“不回家的人”的坚守,换来一方安宁。据悉,自卡点设立以来,光明区治安形势持续好转,2019年“两抢”警情同比下降77.8%。

  “报指挥中心,羌下查获网逃一名。”移交网逃人员后,陈桂生道别记者。夜更深,陈桂生牵着爱犬们展开又一轮巡查,继续着一个不眠之夜的坚守……

 ■ 深圳特区报记者 王茂程 通讯员 邹林桐 刘明泽

责任编辑:吴猛