专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
好嫂子的善良和大爱值得弘扬
发表时间:2019-05-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ▲吴琼帮助杨猛做康复训练,防止杨猛摔倒。深圳晚报记者 杨少昆 摄

 

  “中国好嫂子”吴琼的事迹感动了很多人,她先后获评阿里巴巴“天天正能量”人物、2018年度网易新闻“城市态度人物”。深晚记者回访这两个奖项的相关负责人,了解评选过程和背后故事。吴琼表示,这些奖项代表着大家的认可和支持,她心怀感激,一定会尽全力照顾好杨猛。

  “天天正能量”致敬“中国好嫂子”

  本报将吴琼的事迹推荐到阿里巴巴“天天正能量”平台后,迅速得到网友积极响应,不少人深受感动并主动转发、点赞。在“天天正能量”第267期评选中,吴琼荣获三等奖并获得1000元正能量奖金。“当时28名评委中有10位给吴琼投了票,她还获得当期最高的网友点赞数,最终获得三等奖。”阿里巴巴集团公益开放平台总监、“天天正能量”项目负责人王崇和回忆评选时的情况说,“很多网友被吴琼的事迹深深打动,内心受到震撼。”

  “在这200多天的坚守里,这个世俗意义上的弱女子,却扛起了150斤的小叔子的希望,也扛起了重逾千斤的情义。致敬,中国好嫂子!”“天天正能量”项目组为吴琼准备的颁奖词中这样写道。“吴琼克服了常人难以想象的困难,她的行为值得所有人尊敬,在社会上很好地弘扬了正能量。”王崇和说。

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合本报在内的全国媒体发起的公益项目,每周会组织一期全国正能量的评奖,并给予一定奖励。各大媒体推荐候选人物,然后由媒体代表担任评委进行投票,并发动网友进行点赞,最后根据评委投票数量和网友点赞情况进行评选。“目前已经完成287期正能量的评选,我们希望传播、奖励这些正能量人物的同时,发动社会力量为他们提供帮助。”王崇和说。

  “动人的事迹影响着亿万网友”

  今年1月11日,由本报独家发现、报道的典型人物——“中国好嫂子”吴琼,被评为2018年度网易新闻“城市态度人物”。“网易新闻300多个地方站、几十家合作媒体层层推荐候选人物,经过网友票选和专家评比等环节,最终选出12位具有代表性的人物获此殊荣。”网易传媒本地事业部华南区渠道主管雷嘉玮表示,吴琼是唯一一位来自深圳的获奖者。

  因为要照顾小叔子杨猛,吴琼没有出席在云南举办的颁奖盛典。雷嘉玮提到,主办方还特别安排同为获奖者的2018“奇葩说”冠军陈铭,在领奖后现场讲述“中国好嫂子”吴琼的事迹。“当时现场鸦雀无声,都在静静聆听吴琼的故事,很多人被感动哭了,讲述结束后全场爆发出热烈的掌声,向吴琼表达敬意。”雷嘉玮坦言:“吴琼展现出的善良和大爱值得所有人学习。”

  雷嘉玮介绍,当时与吴琼一同获奖的还有排雷战士杜富国、天安门摄影师高源、网红旗袍设计师张突然、北美硕士陈立雯等,“未来我们还会继续发掘‘态度人物’,让更多人了解他们的故事。”雷嘉玮表示,以吴琼为代表的“态度人物”承载了城市的态度与精神,“他们以平凡之力做着不平凡的事,动人的事迹影响着亿万网友。”

   深圳晚报记者 叶洋特 实习生 刘琦

责任编辑:吴猛