专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
美好爱情
发表时间:2019-04-12 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ◎王传真(江苏)

  他们都是有趣的人,在一起相伴五十八年。

  她十指不沾阳春水,最简单的家务样样不会,偶尔剥个葱,一圈圈地剥,剥完后会怪他:“老王,你买的葱不好,里面什么都没有。”他笑笑,再去重新买回来。

  他去鼓楼大街为她买内衣,途中遇到一件喜欢的藏传米拉日巴像,于是驻足观赏半天,掏出身上所有的钱买下,回家后才想起来买内衣的事。她也不怪他,反而欢喜地说,“要是我也先把他请回来,内衣以后再说。”

  他们是世人望尘莫及的神仙眷侣,携手将婚姻过成最有趣的样子。

  他爱养鸽,八岁时便飞墙走壁放鸽子,在屋顶上跑来跑去,家人站在下面看得胆战心惊,他把轰鸽子系红布条的竹竿舞得上下纷飞,丝毫不惧。

  结婚成家有了孩子,常常入不敷出。有一次,孩子的奶粉吃完了,鸽子的高粱也吃完了。手里的钱只够买一样,要么买奶粉,要么买高粱。两个人商量,借钱买高粱给鸽子吃开不了口。于是决定,将仅有的钱买高粱,借钱买奶粉。

  她爱中国传统文化和古器物,对古琴尤其钟爱,先后师从汪孟舒和管平湖两位古琴大师学琴。他变卖了饰物和自己钟爱的日本版《唐宋元明名画大观》换了五两黄金,又变卖了几件母亲遗留下的首饰,凑足钱购得“大圣遗音” 伏羲式古琴。在《自珍集》里,他这样说:“唐琴无价,奉报又安能计值,但求尽力。”

  他最开心的事便是听她弹琴,并给自己起名字叫“琴奴”。每每得空,在那座古朴清幽的芳嘉园里,她抚一曲《渔舟唱晚》,他沉浸在酣美的古琴音韵中。

  她擅长刻纸艺术和摹绘山水景致,绘画功底很是了得。在他的《明式家具研究》,她绘制700余幅线条图,精准的卯榫分解图配合他笔下细腻的文字,将明式家具的神韵和风格精准表达出来。

  在那个特殊年代里,两个人天各一方,又彼此牵挂。他从千里之外寄来一件物品。打开来看,是一把自制的扫帚,把是竹根做的,扫帚身是采集的霜后枯草编成。 丈夫的意思是“敝帚自珍”,她懂得他,一直将这件礼物保存下来。他后来出版《自珍集》,封面便是这把精致又有意味的扫帚。

  他80岁时,她亲手制作了一幅刻画《大树图》,在那棵大树的果实上,是丈夫一生的爱好和追求:家具、竹刻、漆器,也有鸽哨、葫芦、獾狗……这幅画,被用作她80岁出的书《游刃集——荃猷刻纸》的封面。

  他是明清家具专家、著名学者王世襄先生,她是夫人袁荃猷先生。加起来一百多岁的两个老人,他总叫她:荃荃。她则喊他的乳名:长安。王世襄先生去世前说:“我的一生过得很幸福,因为有荃荃相伴。”

  与有趣的人,做有趣的事。爱情的美好莫过于此。

责任编辑:吴猛