专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
加强职业保障让快递小哥跑得更安心
发表时间:2019-03-11 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

10日下午,在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上,全国政协委员、共青团中央书记处书记徐晓在发言中呼吁,加强职业保障,让快递小哥跑得更安心。

“我们发现,在快递行业上演‘速度与激情’的背后,快递小哥的职业保障还在‘慢车道’上徘徊。” 徐晓说,调研发现,快递小哥工作时间长、劳动强度大;劳动关系复杂,职业保障差;社会认同不高,城市融入难。

“快递小哥们渴望尊重但缺乏应有认同,身在城市却难以融入城市,他们自称为大家身边‘最熟悉的陌生人’。”徐晓认为,快递小哥是新时代的建设者和劳动者。他们为人民群众美好生活而奔忙,我们也应该给他们多一份关爱和保障。为此,他建议完善职业保障,让小哥们跑得更开心;优化行业管理,让小哥们跑得更安心,加强人文关怀,让小哥们跑得更舒心。

徐晓建议,一是快递企业负起主体责任,加强对加盟、承包、代理网点的管理,优化接单、配送等业务流程,提高派送投放效率。加强快递小哥业务培训,着力解决快递小哥在房屋租住、子女入学等方面困难,让他们在城里多一点“家”的感觉。二是适应快递行业就业方式,针对劳动保障、社会保险等问题,健全政策法规,为快递小哥织好“安全网”三是加快建设快递行业工会,在工资薪酬、福利待遇、劳动强度等方面,维护快递小哥的合法权益,引导公众多一些理解与尊重,提高他们的社会认同感和职业自信心。

深圳特区报北京3月10日电(特派记者 周元春 石义胜 方慕冰 蔡青)

责任编辑:吴猛