专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
雷锋是活泼向上的文艺青年
发表时间:2019-03-07 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  儿时就是“小童星”,青年时期会作词、爱写诗歌、喜欢到照相馆拍照……5日,人们在湖南雷锋纪念馆瞻仰雷锋生平事迹时发现:雷锋既是助人为乐的道德模范,也是多才多艺、活泼向上的“文艺青年”。

  湖南雷锋纪念馆坐落于长沙市望城区。在中国第56个“学雷锋纪念日”,来自全国四面八方的参观者来到这里,通过观看展品和聆听讲解,更加深入和全面地了解雷锋。

  展厅一角的一幅展现儿时雷锋的画作上,他正在有模有样地学皮影戏。纪念馆工作人员郑惠君说,自小由六叔祖父收养的雷锋,曾跟随皮影戏班四处表演,雷锋不仅学皮影戏,还担任童声伴唱。

  生于1940年的雷锋去世时年仅22岁。在短暂的一生中,雷锋乐于助人,不仅帮助乡亲、身边的同事和战友,还热衷于参加各种社会公益活动等。意外去世后,雷锋成为中国人心中的好人榜样,“雷锋精神”也一直传承至今。

  “很多人把雷锋作为尊敬和学习的榜样,但是对他的生平并不了解。”郑惠君说。湖南雷锋纪念馆通过收集雷锋的照片、使用过的物件和走访雷锋身边的人等,将一个更加立体、丰富的雷锋形象“还原”给世人。

  爱写小说和诗歌、曾尝试歌词创作,这是湖南雷锋纪念馆留给参观者的深刻印象之一。“汽笛,对着初升的朝阳。情不自禁地高声歌唱,迎接英姿焕发的工人走进工厂……”来自长沙一家企业的几位参观者朗诵起雷锋的诗歌。

  据郑惠君介绍,仅在1958年,雷锋就创作出《南来的燕子啊》《啄木鸟》等9首诗歌,《我学会开拖拉机了》《你带来了什么》等4篇散文,《茵茵》《一个孤儿》等3篇小说。

  “雷锋是一个标准的文艺青年。”郑惠君说。“文艺范儿”还体现在雷锋的多才多艺上。纪念馆展出了他曾用过的乐器,包括口琴、竹快板等,这些锈迹斑斑的展品都在无声描述着雷锋当年的文艺生活。

  从湖北省特地前来参观的刘媛说:“原来他也和我们当代的年轻人一样追求文艺和时尚。看到这样的雷锋,觉得更加亲切,也让我们更加相信人人都可以做好事,人人都可以做‘雷锋’!”

责任编辑:吴猛