专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
“民生干货”分量足暖人心
发表时间:2019-03-06 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

政府工作报告,满满的“民生干货”!

把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上、在全国实行“携号转网”……今年的政府工作报告里这些有温度的民生细节,暖心又提气。

“政府干的,都应是人民盼的。”短短一句话,铿锵有力地表明了以人民为中心的发展理念。这份面向近 14亿国民的“成绩单”和“军令状”,既关注经济社会发展的“大事”,又直面人民群众衣食住行的“小事”,并“尽量用老百姓的话来说明问题”,字里行间都流露着浓浓的为民情怀。

政府工作报告很“柔软”,稳稳“兜起”了人民群众的幸福。细读报告,不少老百姓最关切、最挂心的问题,如二孩上幼儿园、老旧小区的电梯加装、移动网络流量的收费、看病报销等等,频频出现在报告里。民生无小事。人民群众对美好生活的期待很朴素也很具体,日常生活的烦心事、操心事能够得到回应和改善,这就是看得见、摸得着的“获得感”。

政府工作报告够“硬核”,提出了实实在在的政策措施。政府工作报告给出了一组针对国计民生热点难点的新策“加减法”:从首次将就业优先政策置于宏观政策层面、居民收入增长与经济增长基本同步、基本民生投入确保只增不减等“加法”,到实施更大规模的减税、农村贫困人口减少1000万以上、持续开展“减证便民”改革行动等“减法”,每一个目标、每一项举措、每一个数字都是“实”字当头,瞄准痛点精准发力。

“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。”“让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”“我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”……一句句“给力”又接地气的话语,描绘着可感可期的美好生活蓝图。“民生干货”分量足、暖人心,令人期待!

■ 深圳特区报评论员

责任编辑:吴猛