专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
钟山:用爱为患病孩子撑起一片蓝天
发表时间:2019-03-05 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

钟山在“V-Care关爱空间”跟孩子们互换礼物。

 

■ 深圳特区报记者 戴晓蓉 文/图

在大多数人的印象中,医院是一个拥挤嘈杂的地方,弥漫着难闻的消毒药水味儿,让人觉得心情压抑。然而,在深圳市儿童医院,却有这样一个特别的地方——房间布置成暖暖的橘黄色,里面摆放着造型可爱的小桌子、小椅子,还有各种益智类玩具、图书,来医院就医的孩子,可以坐在舒适的椅子上静静地看书、画图,也可以几个人扎堆在一起玩笑嬉闹,或者组成小组一起为完成某项游戏绞尽脑汁。

这里,是深圳市儿童医院著名的V-Care关爱空间,专为患儿和家长提供,它最初的倡议设计者便是深圳市儿童医院院长钟山。

创建“V-Care关爱空间”为患儿家长减压

“生病就医不是一件令人愉快的事。V-Care关爱空间创立的初衷,是为患儿及家长提供减压服务,舒缓他们的焦虑,改善就医体验,将更多人文关怀嵌入到医院服务管理中。”钟山这样告诉记者。

2014年7月,在他的倡议推动下,深圳市儿童医院在全国首创“V-Care”模式,以舒缓患儿和家长的心理压力为切入点,通过社会组织的专业服务,优化就医体验,构建和谐医患关系,打造全国首家以医院为载体的“儿童医疗救助公益信息港和服务体验港”。

“我们在每一层住院病区都建立了1个V-Care关爱空间,截至目前一共建了8个”。据统计,自2014年7月起至2018年8月,该院关爱空间持续安全运营1186天,累计为住院患儿和家长开展文化康乐、心理辅导、危机介入、医患和谐等活动8317场,服务逾17.5万个家庭,2000多名志愿者在此提供超过5000个小时的志愿服务。

“91.26%家长表示孩子到空间活动后压力减轻很多,89.3%家长表示参与服务后精神压力有不同程度地减轻,81.37%的家长对医院更加满意,50.5%家长对医护人员更加信任。”钟山介绍,V-Care关爱空间逐渐成为了医院公益文化的品牌,2017年该项目还获得了中国公益慈善项目大赛铜奖。

搭建社会爱心联盟救助贫困患儿

在医院工作数十载,看到过太多贫困家庭孩子就医的不易,钟山一直想着要给这些孩子们更多的关爱和帮助。为了使贫困患儿最大限度及时获得救治,早从2011年起,钟山就通过医院层面广泛联合社会各方力量,开辟就医绿色通道,对偏远地区先心病儿童进行救治。七年多来,深圳市儿童医院携手各基金会、慈善组织累计救助了超过500名先心病儿童,减免医疗费用近500万元。他还多次带领医疗团队赴西藏、新疆等地开展义诊筛查,针对脑瘫、先心病、残疾儿童制定治疗和康复方案,为当地医生的培养提供便利和支持。

2013年9月,钟山代表市儿童医院与市关爱办、深圳晚报牵头成立了“深圳贫困儿童医疗救助爱心联盟”,搭建医疗救助、爱心对接、患儿服务和活动交流四大平台。依托该联盟,市儿童医院与民间公益机构、慈善基金会、爱心企业等机构合作,建立了25个院内医疗救助专项。据了解,在2008年至2018年期间,该院共为贫困患儿申请及募集医疗救助款约4500万元,近1600位贫困患儿由此获得了爱心医疗救助,迈向健康之路。

责任编辑:吴猛