专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
印勇:一心为民的社区警长
发表时间:2019-03-04 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

●警星档案: 印勇,男,45岁,2012年11月从部队转业参加公安工作,现为市公安局南山分局深圳湾派出所太古城社区警长。从警以来,印勇曾荣立个人三等功1次,荣获市公安局个人嘉奖3次,获评优秀共产党员2次。

■ 恽江涛 龙威 唐婷 文/图

从军人到人民警察,从公安业务的“门外汉”到社区业务能手,印勇付出了无数的汗水和辛劳。摸爬滚打中,印勇针对社区结构,结合自己多年工作经验,通过实地考察和反复论证,建立了一套“印勇式”的成熟社区管理模式。通过他的努力,深圳湾派出所2017年居住证登记率达到95%,境外人员管理正确率名列南山分局第一,并在2018年被分局作为成熟社区管理模式向上级机关进行了推荐。

如果说社区警务室是社区里的一个平安哨所,那么“哨兵”印勇不但精于阵地防守,更擅长主动出击。为了降低辖区的发案率,做好日常防控工作,印勇加班加点进行摸排走访,不断联系辖区单位进行沟通探讨,设计处置预案,为搞好社区治安环境积累了丰富的管理经验。同时,印勇还积极对各个物业单位新招员工进行法制、应急培训,协调优化配置小区巡逻力量,对辖区内的违法犯罪行为进行有效遏制。

在印勇的努力下,物业群防群治队伍充分发挥作用,去年协助抓获刑事案件犯罪嫌疑人7人,协助抓获治安案件违法行为人52人,协助办案30余次。一次,群防群治队员在日常巡逻时,发现一名男子行迹十分可疑,第一时间将情况通报给印勇。印勇一边指示队员以例行询问为由拖住嫌疑男子,一边火速赶往现场,将该名形迹可疑的男子带回派出所作进一步调查。经核查,最终确认该名男子为网上追逃人员。

为确保社区群众及时了解反诈骗信息,印勇除利用警务室显示屏、出租车广告、商场外墙电子屏幕等方式播放防范知识外,还多次带队向辖区内小区每一住户派发反诈骗宣传单,真正做到了将反信息诈骗宣传渗透到每家每户。据不完全统计,印勇在去年共开展宣传300余场,派发宣传资料2.4万余份,并成功拦截2起电信诈骗,避免了社区居民的财产损失。

责任编辑:吴猛