专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
“万家团圆时我们忙着接生宝宝”
发表时间:2019-02-20 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  每个新生命的到来都不会选择时间,妇产科从来没有假日。昨日,记者在深圳市宝安区妇幼保健院获悉,春节假期,该院共接生了339名贺岁宝宝。在万家团圆欢度春节时,妇产科的医护们在为新生命的诞生而忙碌着。

  “我从毕业到现在,13年来只休过一次春节假期。产房30余名职工,每年过年大概有3个人会轮值休假,大约10年才会轮一轮。”助产士林毅萍说。春节假期,手术室基本没有停过,忙到几乎没有喘息的时间。每次吃饭是看谁有时间去食堂帮大家打饭上来吃,大年三十晚上的年夜饭也是如此。

  2月5日,零时钟声响起,乙亥猪年到来。时间在静静流淌,生命在慢慢等待。零时28分,宝安妇幼迎来了第一个金猪宝宝。一声嘹亮的啼哭,成为产科新年最激动人心的礼赞。当天从凌晨到早上8时,宝妇幼共迎来11位贺岁宝宝。

  当天,助产士林毅萍负责一位疤痕子宫的产妇生产。产妇以及家属强烈坚持自然分娩。但在随后的观察中,发现产妇宫口没有如期扩张,宝宝的头也没有如期下降。经检查,产妇的羊水液已经三度污染。医生再次向家属说明情况,建议转手术。但产妇拉着助产士林毅萍的手说:“你可以帮帮我吗?我想自然分娩。”

  林毅萍开始协助产妇下床使用分娩球左右摇摆和活动,指导其行跪趴位姿势和直立式弓箭步体位。在林毅萍的耐心动作指导下,将近2个小时后,产妇最终顺利分娩女婴,母女平安。

  大年初一,宝安妇幼麻醉科医生姚涛在值手术夜班。“爸爸妈妈,新年快乐,儿子明年一定回家过年!……”还没发完信息,就接到产科电话:“产妇脐带脱垂,紧急启动五分钟剖宫产手术”。姚涛立即第一时间冲入手术室,开启麻醉机,准备紧急气管插管物品,麻醉药物,抢救药物等,一切紧张而有条不紊地进行中。

  大年初三,姚涛值分娩镇痛夜班,共为26名产妇做了分娩镇痛。13个小时,高度紧张,高度戒备,喝水如厕的时间都没有,更别提休息。“看到产妇疼得在床上打滚,大声哭喊,到打了分娩镇痛之后安静入睡,那种欣慰快乐,无法用言语形容。”姚涛说。

  【深圳商报讯】(记者 罗凯燕)

责任编辑:吴猛