专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
保障春运“第一公里” 曾平利干了15年
发表时间:2019-02-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  “车门即将关闭,请勿靠近车门,嘀嘀嘀嘀嘀……”早上8点半,深圳地铁一号线桃园站迎来了它一天中最忙碌的时刻,地铁每3分钟一班,每趟车都加大马力飞驰向前,在这场犹如全城“春运”的早高峰时段,一分一秒都显得格外重要。

  拍摄曾平利的这一天,距离2019年春运启动还有5天。除了通勤的人群,地铁上开始渐渐出现大包小包的行李;操着不同口音的人,在拥挤的人群中通过电话向家人汇报到家时间;车门一开,这些人匆匆奔向远方,急切而又满怀期待。地铁,成为春运的“第一公里”路。

  保障春运的“第一公里”,是每年过年前深圳地铁人最重要的任务,深圳地铁运营总部运输策划室主任曾平利正承担其中重要的一个环节,这一做,就是15年。

  《影像深圳家谱》系列人文微纪录片第五集《地铁超人》也于2月2日17时在深圳晚报微博、深圳网易、深圳ZAKER及深圳晚报媒体号矩阵同步上线。每一次精准到秒的停靠,因为懂得你的思乡情切,每一次破晓前与时间的赛跑,因为体谅你的归心似箭。地下15米深处,春运“第一公里”的故事正在静静上演。

  坚持15年 守护日均596万人次的“城市春运”

  今年46岁的曾平利,已经在深圳地铁集团工作了15年,每天早上8点半从桃园站乘坐一号线到位于竹子林的深圳地铁集团运营总部上班,“这个点是一号线最忙的时候,我挤地铁都很有经验了,什么都不带,一下就上去了。”

  曾平利的工作通俗地说,就是通过分析各项数据制订方案,在最短的时间内把最多的人从一个地方运输到另一个地方。在深圳,每天早上7点到9点,有超过10万人通过地铁从原特区外进入原特区内,像这样的“城市春运”,是曾平利和他领导的团队每天都要面对的。深圳地铁的客流强度排在全国前列,这对地铁运营调度而言,是个不小的挑战。“我们一直努力调整,尽可能地贴近乘客的所思所想,现在列车服务水平已经非常高了”,谈到已经取得的成绩,曾平利眉眼间满是对工作的热爱。

  初中时一次偶然的机会,曾平利第一次坐火车从湖南老家来到广东。“一路上有吃有喝的,吃到很多我们湖南那边没有的水果。”初次和铁路结缘,曾平利就对铁路产生了莫名的崇拜和向往。2003年曾平利来到深圳,加入深圳地铁公司,2004年深圳地铁开通。当年,公司领导描绘深圳市地铁未来蓝图时的场景,曾平利现在还历历在目,当时设想的是6条地铁线,如今已经在地下运行的就有8条,更多线路正在规划建设中。已开通运营的8条地铁线路纵横交错,286公里运营里程四通八达,596万人次日均客流人潮涌动,一个个跳跃的数字背后,是这座年轻城市的活力与朝气,更是地铁人的挑战。

  提前一个月为春运做足准备

  1月21日,为期40天的2019年春运如期而至,这是地铁人一年一度的“大考”。曾平利提前一个月开始,就为春运做足了准备。春运期间地铁早高峰来得特别早,为了能让赶早班机、早高铁的乘客准时准点到达机场、车站,部分首班地铁提前10至20分钟发车。平日里拥挤的早高峰,在春运到来后反而平静了许多。曾平利说:“这就需要我们调整运力,把地铁的运输能力和交通枢纽配合起来,行车间隔开多少合适,列车运行时间需不需要提前或者延长,这些都是我们需要考虑的。”整洁的车站、热情的义工、提前出发的列车,不管是台前还是幕后,在春运面前,每一位地铁人都全力以赴。日未出,他们已着装整洁;夜已黑,他们仍未停歇。“我既是领导,也是技术员;既是带兵的,也是当兵的。”曾平利打趣地说,“要保证每一位乘客平安、准时到家”。

  春运首日,深圳市共对外发送旅客47.1407万人次,同比上升36.6%,深圳地铁客运量达到了569.41万人次。截至2月1日,2019年春运的前12天,深圳地铁客运量共计5762.87万人次,同比增长11.56%。数以十万计的深圳人通过地铁,踏上回家的第一步。像这样具体、精准的数据,从2013年开始,曾平利每天坚持搜集,汇总后,在微博上分享。如今,单日阅读量已达到十余万,已有近1万粉丝。

  已经是专家的曾平利,仍然谦虚地称自己是一个“地铁爱好者”,他常说:“还有很多需要学的。”工作时的曾平利,眼神中总是闪烁着光芒,“地铁对我来说是公益行业,我要为整座城市的交通做出贡献,它成就了我的前半生,相信它也将是我后半生的依靠。”

  深圳晚报记者 姜凌晏

责任编辑:吴猛