专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
春晚分会场的“红马甲”
发表时间:2019-02-01 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  1月28日,记者来到深圳市义工联的时候,志愿者汪克莉正在秘书后勤组,处理12355深圳关爱热线的青年来电。已经在深圳市义工联直属组赛会展会组担任了10年组长的她,每周一仍然会回到这里接听电话。“我希望能够不忘初心!”她笑着说。

  今年2019央视春晚深圳分会场的各项准备工作中,汪克莉也作为义工积极参与,并因此收获了另一段意义非凡的回忆。 作为现场义工统筹,她见证了深圳这座“志愿者之城”的每一个细节。

  汪克莉告诉记者,义工们都很珍惜这份属于深圳的荣誉。义工报名几乎是瞬间满额,人员组成不乏企业老板、家庭主妇,更别说还有请了年假也要参与服务的员工。和平日不同,春晚义工对于年龄和身体素质提出了要求,18岁以上50岁以下才可参与。每天上午10点半,央视春晚深圳分会场服务的义工们已完成集合,之后便开始道具搬运、无人机值守、后勤杂务等工作。最晚的时候,甚至要到凌晨1点才收工。

  深圳义工联素有“志愿服务不超过连续服务12小时”的温暖规定,超出的服务时间,连工时都不会被记录。非专职工作者的义工们,在这整整14个小时里,搬运大鼓等重物,身体的磕碰时有发生,腿上有淤青却依然坚持。“还记得有一天突然下起了雨,导演当时让义工们穿上雨衣,但是时间紧任务重,大家都没有停下手头的工作。好在天公作美,雨并没有下太久。”回想起这些天的努力,汪克莉像一个家长在回忆起自己孩子的经历一样,有些心疼,但更多的是满满的自豪感。“我们不会忘记红马甲的志愿精神,不计报酬,也不辞辛苦。因为我们做的事情,对这座城市来说,都是意义非凡的。”

  2月1日以后,春晚义工的工作就多由广东本地义工来负责。但是依然不乏一些外地的年轻人。“我还单身,除夕和大家一起工作热闹,你们有家室的一定要多陪陪家里人!”汪克莉学着年轻人的语气复述着他们的话语。而这个春节,汪克莉的亲家母也会从东北来到深圳,只是直播的那天,汪克莉依旧会在现场统筹,没法和家人享受除夕的每分每秒。 “在科技、时尚、创新的标签之外,深圳更是一座有温度的城市。希望通过春晚的舞台,让那一抹抹红色的背影,为超过158万名志愿者之城的深圳,打造出一张无形的名片,让全世界都听到中国的声音!”汪克莉这样期待着。

  深圳商报记者 张宇婷

责任编辑:吴猛