专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
我市实施初中生综合素质评价
发表时间:2018-11-08 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,市教育局发布《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》(以下简称《方案》),从今年秋季入学的初一年级学生开始实施,《方案》出台引起社会特别是初一学生及家长的广泛关注。

  连日来,记者走进我市部分先试先行的初中学校,了解学校在为学生建立综合素质表现进行的有益探索。不少教师认为,实施学生综合素质表现评价,不仅只关注其在学生升学中的作用,更重要的是让学生更好地了解自身优势,重在指导学生成长,让学生找到一条适合自己发展的道路。

  注重成长过程全面评价学生

  市教科院相关负责人表示,《方案》的出台是深圳顺应国家以及广东省教育部门有关招生考试制度改革意见的一个具体行动。在中考乃至高考的改革中,引入学生综合素质评价,为每位学生建立综合素质评价档案是其中一大亮点。为此,《方案》指出,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新五个方面客观记录、反映、评价学生在初中三年的成长情况。搭建“深圳市学生综合素质表现评价信息管理平台”,建立完善的《深圳市初中学生综合素质表现评价档案》。

  记者了解到,深圳在实施学生综合素质评价方面一直走在全国、全省的前列。不仅在中考录取中,将综合素质作为录取的重要参考条件和依据,而且早在2014年6月就发布了《关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》,提出建立综合素养的“阳光评价”体系,建立学生综合素养成长电子档案,全程跟踪和记录学生体质、心理、学业、品德等各类素养成长情况。

  深大附中是较早探索构建学生成长档案的学校之一,该校初中部学生处主任谢芳芳告诉记者,与过去的我市开展的初中毕业生综合表现评价相比,新《方案》更注重过程性评价,关注学生的成长性。要求在初中三年的记录评价中,细分到每一个学期,评价的教师也从班主任扩大至任课教师,使得评价更为全面。

  有利于学生发现自己的特长与不足

  深圳市第二实验学校也是我市较早开展学生成长档案建设的学校之一,学生处主任沙景成表示,学校在教育部门要求建立学生综合素养成长电子档案前就研发了一套评价系统,从思想品德、学业成绩、身心发展、社会实践、兴趣特长等6个维度全面呈现学生的发展。“我们每个学期期末,学校都会形成一份学生成长状况表,发送给学生、家长。”沙景成介绍说,这份档案较好地反映了学生各方面的发展状况,多年实施下来,较清晰地勾勒出学生成长轨迹。

  谢芳芳表示,过去学校在记录学生成长档案时,就十分重视学业成绩以外的表现,如社会实践活动,社团参与情况等,每个学期末学校都会将学生这方面的表现详细记录,形成标准化表格并反馈给学生以及家长,有利于学生发现自己的特长与不足,并进行有针对性的改进。

  让学生明确未来的发展方向

  综合素质评价的使用是学生和家长最关心的问题,谢芳芳表示,将学生综合素质表现评价作为高中招生录取的重要参考无疑最受学生和家长的关注,发挥招生选拔指挥棒作用,将有利于打破过去录取中唯分数论的弊端。然而,作为学生及家长,不仅只关注综合素质评价在学生升学中的作用,更应该让其作为指导学生成长的重要依据。

  “深大附中在试行建立学生成长档案时发现,孩子不是一成不变的,而是在不断成长。”谢芳芳说,将综合素质表现评价做扎实,可以让学生更好地认识自我,了解自己的潜质所在。新高考乃至新中考改革,其中一个重要变化在于增加学生的选择性,多元选拔学生。而在孩子成长的道路上,成功的路肯定不止一条,作为教师,就是要帮助孩子各成乃器,找到一条适合自己发展的道路。

  沙景成认为,实施学生综合素质表现评价就是让学生明确未来的发展方向,这与当前的高考中考改革一脉相承。这就要求学校和教师要充分利用写实记录材料,对学生成长过程进行科学分析,引导学生发现自我,明确努力方向,充分发挥评价过程的教育功能,促进学生健康多元发展。

  ■ 深圳特区报首席记者 姚卓文

责任编辑:苏晓敏