专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
10000本好书送给留守儿童
发表时间:2018-08-09 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    每年暑假,深圳都会出现一类特别的人群,他们从全国各地来到深圳与爸爸妈妈团聚,度过两个月的快乐时光再回到家乡读书学习,他们就是可爱的“小候鸟”——留守儿童。

  8月8日下午,关爱留守儿童公益活动五年计划之 “2018童阅计划”在覔书店(宝安壹方城店)正式启动,将为“小候鸟”填补留守生活的空白。该公益活动本年度为首次开展,计划时长五年,2018年度主题为“悦读悦成长”。

  2018年度主题“悦读悦成长”

  据悉,“2018童阅计划”由宝安区慈善会、共青团宝安区委员会、宝安区妇女联合会、宝安区工商联、新安街道办事处、宝安区义工联合会主办,深圳市友谊书城有限公司承办,深圳市阅读联合会支持。

  宝安目前有500多万劳务工,这些劳务工在为城市做贡献的同时,对子女的阅读教育却面临很多缺失。“童阅计划”选择每年暑假(7-8月)为活动开展时间,通过精心的策划与实施,将政府、企业、民间组织以及社会爱心人士的爱心传递给这些劳务工的孩子。

  主办方邀请了深圳儿童教育家、少儿图书馆专家、优秀全民阅读推广人、优秀校长和老师等爱心人士,推选了10本适合6~12岁孩子阅读的经典书籍。“2018童阅计划”年度主题为“悦读悦成长”,以募集2000个童阅包为目标,每个童阅包5本书籍,共捐赠图书10000本。

  作为爱心企业,深圳市友谊书城有限公司承诺只要“您购一本,书店就捐一本”。爱心市民只要在现场购买捐赠书目单中任意书籍,书店就捐出相同数量的书籍。最终,童阅包不足部分的图书也将由书店全额补齐。

  可凭父母工作证、孩子证件免费领取

  8日下午,50个留守儿童代表在现场领到了童阅包。宝安区慈善会会长张洪华表示,“童阅计划”是一个非常有意义的活动,希望通过各方共同努力,让“小候鸟”感受到父母工作的这座城市的温馨。深圳市友谊书城有限公司总经理龚县流说,这项公益活动在设计之初,就计划至少要做五年,接下来几年会不断扩大范围,惠及更多留守儿童。

  据悉,本次活动捐赠物资面向社会公开,宝安区的劳务工可凭父母一方工作证、带孩子(凭孩子的证件)到指定门店(壹方城覔书店、友谊书城宝安店、石岩店、松岗店)领取一份童阅包,陪伴他们在家乡的阅读时光。

责任编辑:苏晓敏