专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
在改革长跑中让美丽与发展共赢
发表时间:2018-06-12 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  这里有连绵的海岸线,有沙白海蓝的海湾,有休闲的民宿,有婉转的东山渔歌,深圳56个沙滩中,54个在大鹏,其中西涌更入选“中国最美八大海岸线”;这里藏着特区的历史根脉,境内距今7000~6000年的“咸头岭遗址”,是迄今发现的深圳地区最早有古人类活动的遗迹;这里有深圳唯一的“全国重点文物保护单位”和“中国历史文化名村”——大鹏所城,也有激情洋溢的“中国杯”帆船赛和沙滩音乐节。

  走马大鹏,“绿水青山就是金山银山”的感觉会油然而生。

  不考核GDP的行政区变身绿色先锋

  大鹏新区地处深圳东南部的大鹏半岛,是深圳市生态保护面积最大的区域。新区222平方公里土地被划入生态控制线范围,占全区陆域面积的73.5%,生态控制面积接近深圳全市的1/4。 在“生态控制区”“核电安全区”“高压走廊区”“油气设施安全区”“水资源保护区”的特殊格局下,大鹏是深圳唯一不考核GDP的行政区,但它却依托绿水青山,走出了一条美丽与发展共赢的绿色之路。

  作为深圳最年轻的功能新区,大鹏头上还戴着“全国生态文明建设试点地区”“国家生态文明先行示范区”和“国家级海洋生态文明建设示范区”等国家级招牌,承担着为深圳乃至全国生态文明体制改革探路的重任。

  “生态是大鹏的立区之本,生态文明体制改革是新区全面深化改革的最大特色项目。”说起近年来的绿色之路,大鹏新区党工委委员、新区综合办主任王继良如数家珍。

  近年来,大鹏新区在生态文明体制改革方面,实施了一批先行先试的改革举措:在全国率先构建了自然资源资产价值核算和自然资源资产负债表体系,“编实”了全国首张自然资源资产负债表;构建起全国首个湾区生态文明综合评价指标体系,率先开展党政领导干都任期生态审计;挂牌运作了全国首个生态资源环境综合执法局,对大鹏半岛国土空间的“山水林田湖”进行统一保护和管理;在大鹏半岛实施生态补偿政策,并构建了生态保护、生态补助、违建查处、配合重大项目建设等有机联动的考核机制;在国内率先构建了大鹏新区自然资源开发使用成本评估技术体系,为项目落地提供技术支持和决策支撑;成立全国首家由政府委托、慈善机构受托的慈善信托,以及首个由社会捐赠专项基金和慈善信托两部分组成的公益基金;在全国率先搭建了湾区城市生态文明建设的交流平台……

  生态文明体制改革显成效

  通过一系列生态文明体制改革,大鹏新区的生态文明建设成效初显。

  环境监测数据显示,大鹏新区空气质量优良率由90.2%提升到97.5%,PM2.5年均浓度由34微克/立方米下降到24.5微克/立方米。大鹏新区还完成了459个入河排污口整治,提前消除区内的黑臭水体。生态环境状况指数(BI)独立测评以来,在广东省127个县级评价单元中保持第一。

  不考核GDP绝非守着金山银山不作为,而是要跳出传统的GDP考核方式,转变经济增长方式,实现绿色协调可持续发展。

  据统计,大鹏新区成立以来,已累计淘汰转型低端企业184家,超过建区之初工业企业总数的65%。第三产业占GDP比重由建区之初的27%提高到40.5%,战略性新兴产业增加值占GDP比重由45.8%,提高到69.2%。新区全年接待游客人数及旅游业总收入分别突破1000万人次和50亿元,年均增长5.1%和13.4%。

  改革开放长跑中交出绿色答卷

  漫步充满生趣的深圳国家基因库,仿佛在地球生命长廊中穿越,各种生命的基因密码正在被解读记录。运用成熟的基因测序技术,这家被静谧山林包围的“生命银行”已拥有超过1000万个基因、5亿条序列数据,不断推动先进的基因科技与人类健康、新型农业、物种多样性及生态环境保护等对接。

  而被大鹏定义为“一核”的深圳国际生物谷坝光核心启动区内,深圳国际生物谷正在加快发展。目前,坝光已被成功纳入“国家自主创新示范区”范围,到2020年时,将建设成为国际领先的生物科技创新中心和全球知名的生物产业聚集基地。目前,落户大鹏新区的生物医药、生命健康及海洋生物产业企业及机构已近百家,深圳国际生物谷已成为“广深科技创新走廊”的十大核心创新平台之一。

  让天更清、海更蓝、山更绿,让老百姓笑得更从容。或许,这正是大鹏在改革开放这场长跑中交出的一份最美丽的答卷。

责任编辑:方之颖