专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
“文化+”新业态魅力绽放
发表时间:2018-05-11 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  昨日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会正式开幕。文博会首日,“文化+”产业发展新模式和新业态魅力绽放,位于深圳会展中心的主会场和67家分会场看点十足。

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,本届文博会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入宣传贯彻党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年主题、“一带一路”倡议及供给侧结构性改革等国家战略,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

  充满设计感的文创产品、新奇有趣的“黑科技”、“一带一路”沿线国家的传统手工艺、精彩的数字出版内容……记者昨日在现场看到,各个展区“争奇斗艳”,彰显各自的特色亮点,展示各地文化产业发展的新成果、新面貌、新气象。

  值得关注的是,本届文博会“文化+”特色鲜明,展出内容更为丰富,展现形式更加创新。原“文化科技馆”升级为 “数字文化馆”,充分展示出我国文化与数字创意产业融合发展的重要成果,VR、AR、全息成像、数字文化设备及软件等内容汇聚一堂,积极推动“文化+科技”成果,转化为有效的消费需求。一带一路·国际馆内,“文化+创意”“文化+旅游”特色鲜明。世界各国特别是“一带一路”沿线国家和地区的文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、创意设计、数字文化等项目备受欢迎,极具地域特色和民族特点的特色文产项目在文博会平台上如群星闪耀,为“一带一路”文化贸易搭建了一条绿色通道。

  位于会展中心的文博会主会场设有文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆9个展馆;参展单位2308个,比上届增加6个;全国各省区市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,来自42个国家和地区。在展会举办的5天内,将开展论坛、签约、推介会、对接洽谈等500多项活动。

  本届文博会期间,主会场和分会场将举办一系列以宣传贯彻党的十九大精神与庆祝我国改革开放40周年为主题的配套活动及相关文化活动。其中,“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”综合运用图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,集中呈现改革开放特别是党的十八大以来文化改革发展取得的巨大成就。

  本届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部(今年轮值主办)、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办,深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳出版发行集团公司、深圳国际文化产业博览交易会有限公司联合承办。

责任编辑:方之颖