专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
中国“最美逆行者”
发表时间:2018-01-31 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  李旭峰,一名在深圳打拼的山西小伙,在一次事故中不顾刺激性气体泄漏的危险,三进三出勇救3人。凭着逆人流毅然前行的胆气,他被誉为“最美逆行者”。2017年,李旭峰因见义勇为,荣获第六届全国道德模范提名奖。

  李旭峰现任深圳达实信息技术有限公司销售经理。来深四年,他勤勉踏实地从事着销售工作,与许多青年一样,平凡而努力。

  回忆起救人的那一天,李旭峰至今仍心有余悸。

  2016年9月2日,深圳南山区一大楼发生刺激性气体泄漏。刚吃过午饭的李旭峰正在公司午休,忽听到楼下另一公司传来异常的砰砰巨响,紧接着是玻璃砸碎的声音。有危险!多年当兵练就的本能,让他第一时间冲下四楼,迎着蜂拥而出的人群挤进去,发现里面早已乱作一片,警铃大作,灯光熄灭,有人已躺倒在地。

  意识到危险的李旭峰来不及多想,急忙喊住几个逃离的人,将一昏迷男子抬至一楼。此时,昏迷者四肢僵硬、牙关紧闭。李旭峰立刻从附近快餐店找来筷子,撬开其嘴巴,用手抠出浓痰,做心肺复苏直至其有所缓解。

  “快点!快点!里面还有人……”一名女子大声呼救。李旭峰意识到屋内泄漏气体可能有毒,随即脱下上衣,打湿后捂住口鼻,再次冲上四楼。此时,他已明显感觉到吸入气体后胸闷、恶心,但他仍第二次、第三次地冲了进去,接连抬出两个人,并对一名脉搏微弱的女性昏迷者实施心肺复苏。在救援力量还未到达之前,李旭峰快速而冷静地指挥着现场,紧张施救,一刻也没有停歇,为医护人员的救治争取了宝贵的时间。在确认好最后一名昏迷者也被安全抬出后,李旭峰终因吸入过量刺激性气体而瘫倒在地,被救护车送至南山区人民医院就医。

  躺在ICU病房里的李旭峰并不知道,自己救人的画面被人用手机拍下后,在深圳媒体和朋友圈广泛流传。他的义举感动着大家,被网友们亲切地称为“最美逆行者”。

  2016年9月6日,李旭峰出院后的第二天,他所在的公司为他举行了表彰会,充分肯定了他临危不惧、见义勇为的英雄气概。

  面对记者,李旭峰谦逊中带着诚恳:“其实没想那么多,就是下意识地冲进去了,只想着能再多救出来一个。”专业的急救知识、迅捷的反应和过硬的心理素质,离不开那些年在部队的历练。“当兵一直是我的梦想。”高三那年,李旭峰参军了,他说,“是部队教会了我如何正确地待人接物,与人为善。从敲门、与人打招呼这些小事,到爱国爱民的思想教育,部队对我的再教育,都让我更加自律。”入伍第三年,他凭借优异的表现,成为武警北京总队某支队班长。

  李旭峰的父母都是山西沁县老实本分的农民。救人义举发生一个多月后,他们才得知这件事。“担心肯定是有的,但我和他爸爸还是为他骄傲。这孩子从小就喜欢帮助别人。”李旭峰的母亲回忆,少年时的李旭峰是班长,时常带困难同学到家里吃饭,同学有难处,他都尽力帮助。

  2013年,退伍后的李旭峰怀着一腔憧憬来到深圳,这里的蓝天绿树、高效运转让他爱上了这座城市的活力热情。而他选择融入这座城市的方式也很特别——做义工。很快,他在朋友介绍下加入了“坪山青鹰梦工厂”,利用业余时间帮助工业区内的工人提高职业技能,并为其子女开设兴趣辅导班。虽然在义工组织里承担的工作并不起眼,李旭峰仍乐在其中。“每个人能做的事不尽相同,但尽力做好自己分内的,也是有价值的。”在平凡的善举中,李旭峰感受着深圳的脉搏,而深圳也因无数像他这样的人而保持着让人倍感舒适的温度。

  “我希望可以帮助更多的人。”谈到自己的人生信条,李旭峰说。

  记者手记

  李旭峰给人的感觉是一个质朴而充满活力的人。

  翻开微信朋友圈,记者发现他最爱“晒”的是跑步记录、马拉松比赛,以及和朋友的徒步合影。眼前这位言辞朴素的小伙,在运动中展现出活力的另一面。“旭峰,走啊,带我们跑步去”,这是下班后同事们最常对他说的话。户外运动,让他走过了深圳不少地方,看到了许多未曾见过的风景。“健康规律的作息和良好的生活习惯,真的很重要。”他微笑着,用质朴的话语表达着对生活的热情。

  闲下来的时候,李旭峰最喜欢看电影,尤其喜欢一些动画片,总是被电影里的纯洁美好的人物所吸引。“电影里的很多人物都有大爱,善良而有责任感,让我有净化心灵的感觉。”做个好人,成为李旭峰和电影人物间产生的美妙共鸣。

  李旭峰对记者的采访并没有“对答如流”。很多问题,他都在思考后,用尽可能周全的词语描述清楚。他朴实、内敛、不善言辞,还有军人的气质。怎样做个好人?他没有想到令自己满意的答案:“这个标准好高啊,我还要做更多的努力,希望能够帮助到更多的人。”

 

责任编辑:方之颖