专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
寒流来袭 全市开放400多处避难所
发表时间:2018-01-10 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者从市民政局获悉,为了帮助街头流浪乞讨人员安全度过湿冷冬季,全市共开放400多处避难所,市救助管理站升级“寒冬送温暖”专项救助行动对全市进行拉网式排查,为发现的流浪人员提供分类救助。

  这两天,市救助站的社工特别忙碌,随着气温逐渐降低,街头流浪人员的安危牵动人心。市救助站相关负责人对记者说,为了应对湿冷天气,市救助站实行全天24小时四级值班机制,目前已联络宝安救助站、龙岗救助站和市公安、城管、民政等多部门联合执法大队全方位应对寒潮来袭,形成全覆盖救助网络。工作人员重点对露宿者易于藏身的车站、桥梁、涵洞、银行提款机房等进行拉网式排查,对发现的流浪人员进行分类救助。

  在市中医院附近的天桥底下,市救助站社工发现了黄先生。寒风凛冽,他盘坐在一块四方席上,边上放着几床薄被和几件破旧棉衣。最近几天天气转凉,黄先生得了重感冒,一直未好,也没钱去医院。救助工作人员发现他后,及时送来感冒药和厚棉衣。社工告诉记者,救助工作人员以劝导为主,实行自愿救助、无偿救助,对于不愿意到站求助的,发放足以御寒的棉衣棉被、食物、水等。前往救助站接受救助的流浪人员,可以得到很好的照顾,想回家的还可以为其买票回家。

  目前市救助站已开通“避寒救助绿色通道”,市民如果发现需要救助的露宿街头人员,可以直接就近护送其到救助管理机构,也可以随时拨打求助电话求助。

  据了解,深圳市救助管理站将在整个冬季持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动。截至1月9日下午4时,全市共开放避难场所400余处;累计救助404人,转移安置92人;累计发放棉被大衣460余件,棉被1200余件,毛毯220余床,食品3300余件。

  深圳市流动救助电话热线:12319

  深圳市救助管理站热线电话:82433326

  情暖鹏城救助热线:82419094

  外展社工救助热线:82423815

 

责任编辑:方之颖