专题名称
所在位置:首页 > 头条标题
做深圳人最信赖的慈善组织
发表时间:2017-09-12 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3天发起12951支一起捐队伍,获得1000多个支持伙伴相助,45万捐赠人次支持!

  9月9日,深圳市慈善会姚新耀会长、执行副会长兼秘书长房涛第一时间向理事会、监事会,以及市民政局报告这一喜讯:截至9日结束,腾讯99公益日全国排名14,在全国城市慈善会系统中排名第一!前两天,甚至与壹基金、阿拉善等全国知名公益机构在排名上进行竞争。第三次“出征”99公益日,能有如此巨变,深圳市慈善会发生了什么?

  “说实话,这个结果是个惊喜!”房涛说,在这个传统以民间公益机构为主的战场上,“慈善会”这个有些行政背景的招牌往往成为劣势,此次征战99公益日获得45万捐赠人次的认可,这是今年3月28日,深圳市慈善会换届改革,成为具有独立法人治理结构和社会服务能力的慈善组织后,收获的最大一笔“改革红利”。

  与国内城市慈善会系列相比,深圳市慈善会算“年轻”,2004年11月成立以来,14年募捐总额累计达到近30亿元,成为深圳市民爱心捐赠的主渠道。而得益于这座城市改革创新的优渥土壤,市慈善会在全国先行先试,在传统官办组织和草根社会组织之外,探索中国的慈善会改革第三条路,成为独立法人后,从人、财和事等各方面都取得了极大的自主权。

  而这次参加99公益日活动,可以视作是市慈善会改革半年后的一次“大考。”“半年的筹备、一个月的连续加班、两个系列专场指导,以及3天72小时的拼搏”,一个全新的慈善会用这样的劲头,交出了这份45万捐赠人次的答卷。房涛称其为这是改革释放的第一大制度红利,传统慈善大多被动响应,缺乏扩张力和进取心,很难适应时代需求。所以,这次大考也是市慈善会由传统慈善向现代公益迈进的一次关键性战役。

  3天里,市慈善会总共发动了148个包括了教育、医疗、艺术、环保等12个类别的慈善项目。

  9月7日,在朋友圈看到99公益日宣传的市民余女士,因为不擅长网络操作,便亲自来到深圳市慈善会,向贫困大学生助学的雏鹰展翅计划捐出2500元。她说,自己有亲人曾经经历过困难,所以现在就希望能帮助有困难的人。临走时,还拍下了雏鹰展翅的海报,表示自己会长期关注这个项目。

  9月8日早上,一位焦急的捐赠者在后台联系到慈善会工作人员,说他早上9时无法进入腾讯捐款页面,由于登录人数太多导致了后台的暂时故障。这位捐赠者名叫张学,他长期资助贫困家庭,他个人为长期救助大病家庭的来深建设者关爱基金捐赠了5万元。

  “站在更大的格局上,腾讯公益奉献出来的不止是配捐的3亿元,更是培养了中国60多万家非营利组织的筹款、项目设计、发动社会参与等能力。通过这3天的洗礼,整个慈善行业紧密链接几十万上百万公众,在共同面对‘解决社会问题’将发挥更多的作用。”房涛说,不止是项目设计,而是整个公益行业只有主动沐浴公益4.0时代变革的洗礼,才能走出一条接地气的新路。

  9月5日,市慈善会举行了首次“公众开放日”,将内部治理、财务管理、款物募集与使用、公益项目、工作制度、信息公开等内容进行全面公开,各界市民代表现场一一翻看,尤其是大众所关注的慈善财务的公开透明,更是他们公开的重点。

  将做一个阳光透明、朝气蓬勃的“深圳人最信赖的慈善组织”作为愿景,房涛接受记者采访时表示,一是要在公益产品上做供给侧改革,做主动公益。一直以来,腾讯公益依托自身互联网优势,不断研发公益产品。如何将科技产品的理念方法和公益对接,为公益赋能,让公益不再小众。随着99公益日在网络的蹿红,其结果是推动了整个公益行业生态的飞速发展,开创和推进了公益4.0潮流的历程。主动迎接竞争,此次市慈善会参加99公益日行动,印证了团队需要国内顶级舞台与强大对手的淬炼,才能知道如何从供给侧入手,做到主动变革。

  二是在社会推动上下功夫,做人人公益。这次45万捐赠人次的认可,除了凭借强大的网络平台发动了近1.3万个一起捐队伍,和上千个合作伙伴的共同行动,也离不开线下的诸多推动。例如,争取到了深圳报业集团发行物流有限公司的支持,公司总经理余峰特别批出数十个位于人流密集路口的报刊亭,免费张贴项目推广的公益海报。

 

责任编辑:方之颖