>首页 > 图片新闻

文博会期间逛吃宝安攻略 4条CityWalk路线来了

发布时间:2024-05-23 来源:宝安日报

  西乡盐田美食街“火”了。

  “湾区之光”摩天轮。

  沉浸式文化活动令市民叫好连连。

  城市中的山海漫步道滨海廊桥一角。

  文博会期间,除了热闹展会,宝安的美食与美景同样不可错过。不论是风味小吃、自然风景还是人文景观,都描绘出宝安文化和旅游融合发展的新图景。

  烟火宝安 美食路线

  来逛宝安,自然少不了美食,肉质鲜美的沙井蚝、膏黄满溢的福永黄油膏蟹、松软香甜的麦轩糕点,这些富有特色的宝安小吃,令人流连忘返。还有宝安非遗美食,如合成号云片糕、池上麦氏奶茶……这不仅是一代代宝安人的味蕾“严选”,也是宝安鲜活、生动的文化缩影。

  来到甲岸村,一定不会让你空着肚子离开。甲岸村,原名“隔岸村”,是有600多年历史的村落,也是名副其实的“美食村”。这里潜伏着无数网红小吃——“饺子李”的馅儿饺、“董记化州”糖水店的冰冻香芋露、老牌网红牛杂、蚝味小馆的生蚝等,好吃平价,堪称宝安吃货们的“快乐老家”。

  再看西乡盐田街,四川钵钵鸡、成都烤苕皮、海南清补凉……近百家小吃摊位,汇聚了来自五湖四海的美食,绝对是来宝安必“打卡”的夜市。如果想体验年轻潮范,可以去前海hop天地的星光食街,这里是深圳年轻人的潮流聚集地,500米环形动线、趣野露营、酒吧街、潮玩娱乐街区,是放松休闲的好去处。

  浪漫湾区 观景路线

  青春、活力、时尚,是宝安的“进行时”。在欢乐港湾,你可以体验陆地与海洋、城市与自然的交融,坐上城市地标建筑“湾区之光”摩天轮,将城市风光与海景尽收眼底;走进商圈,也可以实现“吃喝玩”一条龙。

  西湾红树林公园位于西乡街道金湾大道与西海堤交会处,坐落于深圳西端的海岸线上,拥有7.5公里绿道主环线、32公顷湿地公园、百亩红树林,沿着岸堤漫步,远眺广深沿江高速,有机会邂逅一场绝美日落。

  宝安区图书馆坐落于宝安中心区中央绿轴。文博会期间,宝安区图书馆将举办“品阅蚝乡|粤语角”,分享粤语电影和歌曲,为想要学习粤语的朋友提供轻松有趣的交流平台。

  大美文博 人文路线

  在文博会期间来宝安的文博爱好者们有福了,宝安区在5月至6月举办“文化遗产月”系列活动,宝安区各博物馆也“各显神通”,开展品类丰富的展览与活动。世纪琥珀博物馆推出“中国古代琥珀艺术品展”,展出121件(套)两汉、辽金、明清以来的中国古代琥珀文物精品。展品类型包含饰物、摆件、印章、珠饰、镶嵌件等,勾勒出中国古代琥珀艺术品的发展历程,展期持续至6月18日。与此同时,“自然遗玉 神奇瑰宝——琥珀展”在宝安区1990一楼博物馆展厅展出,向观众展示琥珀形成的过程、类型特点、雕琢工艺、艺术价值等,将展至9月10日。

  在商圈之中也有展览。走进宝安大仟里,可以在“照长夜 乐未央——中华第一灯”展览中看到北京冬奥火种灯的设计灵感来源——“长信宫灯”(复制品)。5月12日至8月31日,深圳宝安劳务工博物馆举办《从木匠到大师——齐白石艺术人生教育展》,观众可以在展览了解到这位国画大师的艺术人生。以上展览无需预约,市民游客可直接前往。

  趣玩生活 时尚路线

  滨海廊桥穿越了宝安的核心商务带,将滨海生活的活力延伸至城区。在廊桥上漫步,来一场惬意的 City Walk,还有机会偶遇“艺术”。5月25日-26日,欢乐港湾亲海台和滨海艺术中心星巴克前将开展快闪演出,开启惊喜“艺术盲盒”,醒狮、电音、舞蹈等表演随机“掉落”,等你来看。

  如果想看“科技与狠活”,了解宝安能源生态园的高新技术,可以到燕罗街道宝安环境园,这里有一家特殊的垃圾处理历史科普馆,是全国最大的面向公众普及垃圾分类与垃圾处理的城市展厅之一,也是国内唯一一个与自然和生产车间完美融合展示的垃圾处理历史科普馆。

编辑:林媛媛