专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
深圳把民法典搬进公园
发表时间:2021-01-08 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  位于龙华区的深圳民法公园昨日开园。 深圳特区报首席记者 何龙 摄

  1月1日,被称为“市场经济的基本法”“社会生活的百科全书”的民法典开始实施,如何更方便、更通俗地帮助市民了解民法典?位于龙华区的深圳民法公园昨日开园,这是一座别出心裁打造的生动活泼的民法主题公园。记者现场走访了解到,深圳把民法典“搬”进公园,让市民在公园看山看水看民法故事,让民法典可感知、可触摸、可理解,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  昨日,记者走进深圳民法公园,进门就看到醒目的民法典标识。据介绍,深圳民法公园总占地面积共15.6万平方米,包括“一环一轴一馆四分区”,组成了深圳民法公园的民法核心内涵,以不同形式阐释民法精神。

  “一环”指的民法环,环形步道采用钢结构,轻巧地悬浮在山腰上,是整座公园的“点睛之笔”。从起点拾阶而上,进入龙华区创作的卡通人物“华仔”的一生与民法的故事。从幼儿到儿童、青少年、成年、中年、老年六个阶段,沿途设置了66个案例,展现其在不同的年龄段与民法的关系,仿若“走完几圈民法环,学会民法典”。

  从公园大门进入不久就能看到脚下的民法纪年轴,该“轴”从南到北贯穿整个公园,全长189米,宽4米,分别对应新中国成立后的民法起草期、民法典前序时期以及民法典时代,以一个轴线形式延展手法,记录民法发展历程,形成一个直观的民法沿革体系。

  漫步向前,公园深处是纯白色的民法博物馆。该馆突破博物馆展陈时空限制,着力打造成“数字化、信息化、内外联动一体化”的智慧型数字博物馆。除收藏与展示各类具有较强民法特征的书籍、图片、资料、文物外,馆内还设置了体感互动装置,设计了互动游戏,激发参观者的参与感。此外,馆内还设有民法讲堂、民法法庭等区域,既给专业法律从业人员传授知识的空间,又让市民能近距离体验民事案件处理,发挥博物馆的教育、宣传功能。

  此外,公园内还有大片滨水、林间游赏、主题景观区域供市民游客休憩游玩。公园内,民法典内容雕刻在大理石墙上,民法精神存于公园内涵之中,游客置身其中,一草一木、一花一树都纷纷活了起来。

  创建全国首家民法公园,没有先例可循,如何将民法精神与公园休闲属性完美结合?记者了解到,深圳市司法局与龙华区多次研讨,召开专家座谈会,吸纳了王利明、梁慧星、王泽鉴等民法学者的意见,制定出民法元素内容展示框架,让民法主题与生态环境、民众休闲完美融合。

  “普通老百姓可能没有那么多专深的法律知识,我们要打造普通老百姓能够喜闻乐见,能够接受也乐于接受的一种方式来传播民法典。”昨日,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林发出邀请,希望市民朋友在闲暇之余来公园游玩“打卡”。(林清容)

责任编辑:undefined