专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
用“绣花功夫”打造 河清岸绿美丽福田
发表时间:2020-11-19 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

清澈的福田河从中心公园蜿蜒而过。

如今的新洲河,已然成为福田区一道靓丽的风景线。

经过治理的福田河,河水清澈见底,成了市民休闲的好去处。

  2020年是深圳经济特区建立40周年和福田建区30年,是粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。在市委市政府的领导下,福田区身先力行,践行初心使命,发起水污染治理总攻坚、总决战。

  水体一日不清,治水一日不停。近年来,福田区以“让水更清、景更美”的决心,全面实施小区正本清源改造、排水管理进小区、污水零直排、净口行动、暗涵整治等措施,共改造小区1410个,整治暗涵总长34公里,整治排水口152个,清淤总量8万立方米,补齐短板,提升品质。深圳河首次实现地表水V类稳定达标,福田河、新洲河2条暗涵实现清洁基流入河,3段黑臭水体实现长治久清,4条小微黑臭水体全面消黑,打造5个“率先”,荣获广东省首批“节水型社会示范区”称号,坚持把良好的生态环境作为可持续发展的根本基础,数年如一日坚持用“绣花”功夫,精雕细琢,细心打造美丽中国的“福田样本”。

  坚持城市品质与绿色生态均衡发展

  人逐水草而居,城依河道而建。为了全面改善辖区水环境,“十三五”期间,福田区水务局坚持城市品质与绿色生态均衡发展,加快形成水务工程高质量建造体系,全面提升城市水务的服务能力与服务品质,全面打造生态美丽河湖,改善城市滨水区人居环境。

  今年1-10月,深圳河河口国考断面水质已优于地表水IV类标准,为1982年有检测数据以来最好水平。据福田区水务局局长何如介绍,福田区将借鉴新加坡治水、德国莱茵河治理成功经验,让河道恢复自然生态,全面提升沿河景观,做好设施维护;加快推进碧道建设,将深圳湾滨海栈道与深圳河联通,打造通山达海生态廊道,为人民群众提供更优质的生态产品。

  为支撑城市“高质量发展”与“高品质生活”,福田区水务局制定了《福田区水战略2030》,打造引领湾区的“更高更强更美”的城市水务标杆,为建设中国特色社会主义先行示范区提供中心城区的水务可持续发展范例。

  作为牵引福田区未来发展的三个“新引擎”之一,全区正加快推进香蜜湖新金融中心的建设,打造成为“宜居宜业宜游宜商”的价值高地,改善该片区水环境、加快项目周边配套建设、提升工程与周边环境融洽度等方面则变得刻不容缓。福田区水务局编制了《香蜜湖片区管网规划》《香蜜湖流域水系规划》等专项规划,高标准打造香蜜湖片区水环境,使之与国际交流中心的功能定位相匹配。

  高标准打造新洲红树碧道典范

  “碧一江春水,道两岸风华”。国庆期间,福田区新洲河流域水环境提升工程——新洲红树碧道项目正式开工建设,示范段将运用“一道五景”设计理念,分段构建悬桥听瀑、依水观城、碧水云桥、茂林归海、纪念公园等景观,通过慢行系统打造、景观节点设置、滨水空间营造等,实现与北部山林生态系统和南部海湾生态系统联通。

  实际上,新洲河是老皇岗河改造而建的人工河道,河道功能主要以防洪为主,河道护砌形式主要为“三面光”,伴随经济发展,河道生态不断退化。近20年来,福田区经过一系列综合整治,河道水质明显改善,市政府开始制定河道生态景观改造计划,新洲河也被列入试点工程首期改造对象。

  如今的新洲河,已然成为福田辖区一道靓丽的风景线。何如告诉记者,“此次的碧道建设,一方面是进一步完善和整治沿河排水口和排水设施,另一方面是要对沿河破碎隔离的空间进行雕刻、缝补,整合成贯通连片的高品质亲水空间,引入亲水步道,实现自然亲水近水,将水污染治理的成效回馈给人民。未来,新洲红树碧道作为开放性的公共空间,将进一步满足周边居民休闲休憩等大众化、功能化的需求。”

  据悉,今年福田区共开工建设7公里碧道,将碧道建设与海绵城市建设、水生态修复等有机结合起来;预计2025年前将建成25公里都市型碧道,实现“碧水临街、碧水绕楼、碧水伴城”,一半以上建成区面积达到海绵城市标准。新洲红树林碧道也将成为绿色生态、活力生机、休闲生活、文化生趣、人水共生的都市碧道和海绵城市典范之作,成为中心区的又一个“网红”打卡景点。

  将水生态文明建设持续推向新高度

  漫步在中心公园,清澈的福田河从园中蜿蜒而过,两岸绿植苍翠,游人悠然漫步,享受着碧水蓝天的惬意时光。同样在福田区深南中路旁,经过治理后的荔枝湖碧波荡漾,水鸟翱翔,游人如织。荔枝湖流域也成功打造了全市首个“污水零直排”示范片区,实现了流域污水零排放、透明度达1米以上、湖水达到地表水准III类标准。

  据介绍,作为建区30多年的高密度建成区,福田辖区内城中村及老旧小区较多,人口密度大,管、涵、闸、泵等设施建设时间早、标准低、老化严重,管网改造、雨污分流的难度更大。

  为全面推动源头治污,福田区按照“黑臭在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口”的治理思路,强力推进小区、城中村正本清源改造。2017年以来,福田区组织实施正本清源“百日攻坚”“攻坚2018”等多项行动,对辖区所有排水建筑进行全面排查,将存在混流的小区纳入正本清源工程,进行排水管网雨污分流改造,共计完成1410个小区正本清源改造,实现全区2114个排水小区100%达标。

  秉承“查清每一滴污水来源,管好每一滴污水去处”的决心,福田区全面推动工程治理向精细化管理转变,由专业队伍治理转向全民共建共治。2019年,福田区以河长制为抓手在全区全面开展“清洁护河”行动,切实提高河湖管理保护水平,有效改善河道周边环境卫生。2020年继续深入推进,在全区开展“污水零直排”创建行动,进一步完善雨污分流排水管网系统,确保无污水直排或溢流进入水体,并通过专业化排水管理和建立长效管控机制,全区18000余户排水户、1900公里小区雨水管道、1600公里小区污水管道、1300公里市政管道,都做到有人建、专人管,真正实现长治久清。

  城市因水而兴,福田区努力把水生态文明建设持续推向新的高度。今年以来,福田河、新洲河、深圳河等六条河流水质全部达标,水环境质量逐年提高,水生态环境逐步恢复。接下来,福田区将加强对排水口的精细化管理,建立排水设施的数字化档案、布设物联感知设施,并构建涵盖水上水下、地上地下的数字孪生模型,借助数字技术驱动区域水环境、水安全的实时感知、精准预报、智能预警、科学调度和工程全生命周期的管理。充分发挥河长制的关键作用,形成监管严格的河流管理保护机制,让每条河流成为一道风景,打造人与自然和谐共生的美丽湾区典范城区。晶报记者 何亚南


责任编辑:陈昕辞