专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
幸福福田奏响文化新篇章
发表时间:2020-11-16 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

湾区时尚总部中心

国际体育文化交流中心

河套深港科技创新合作区文体中心

  高质量的文化供给,是持续增强人民群众获得感、幸福感的有力保障和重要依托,更是幸福福田的应有之义。在第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上文博会)中,福田馆优质文化创意产业资源汇集“云端”,搭建综述馆、珍宝馆、非遗馆、时尚厅、城市艺术厅、潮玩馆、“文化+”馆等七大虚拟展馆。同时,辖区大型文化体育设施、非物质文化遗产项目以及年度文化活动等文化体育资源也将集中呈现,为广大市民奉上一场不一样的文化盛宴。

  近年来,福田区紧紧围绕贯彻习近平总书记关于文化产业发展的重要论述,深入落实市委市政府各项工作部署,奋力打造“文化中心”,建设文化产业高地,在业态培育、政策保障、园区建设、“文化+金融”等方面持续发力,企业培育集聚成效显著,时尚产业高地优势扩大,文创特色品牌效应彰显,数字文化产业发展迅速,产业扶持政策持续完善,推动福田区文化产业实现高质量发展。

  多元融合构筑文化产业发展高地

  星罗棋布的福田公共文体设施网络上将再落新子。

  11月13日上午,福田区重大文体设施项目集中开工仪式在国际体育文化交流中心施工现场举行。期间,国际体育文化交流中心、华强北博物馆、河套深港科技创新合作区文体中心等一批备受期待的重大项目,也首度向公众揭开了面纱。

  国际体育文化交流中心占地面积8600平方米,建筑面积近10万平方米,是布局在深港中轴线上的重大项目之一,也是国内首创高层垂直体育文化综合体。华强北博物馆,则通过浓缩的草根奋斗史和商圈发展史,向大众传递深圳改革开放的深刻精神内涵。河套深港科技创新合作区文体中心项目,将打造一个集国际一流标准展厅、“港味”十足的体育设施于一体的综合性空间。

  福田区作为深圳市唯一的国家公共文化服务体系示范区,近年来公共文化服务体系建设一直走在全市前列,已建成“特色鲜明、理念先进、标准领先、供给丰富、服务高效”的现代公共文化服务体系。

  实施“百名世界冠军和文化名人引进计划”,构筑优秀文体人才高地作为实施文化强区战略的人才保障措施。通过聘请名人担任文体顾问,为福田文化发展建言献策;通过举办各类公益品牌活动,为市民带来高品质文体生活;通过市场运作方式,带动文体市场的繁荣和品牌的培育。截至目前,福田区累计引进郎朗、易建联、孟京辉、吕思清等21名文体名人。

  与此同时,对标“双区”建设要求,聚焦“四大中心”建设标准,福田区还全力促进文化产业发展,培育形成了特色鲜明、业态丰富的文化产业体系。

  据统计,福田全区文化类市场主体数量超过34000家,规上文化企业达451家,规上建筑装饰企业288家,规上时尚企业145余家,上市文化企业21家。

  建筑装饰行业发展全国领先、国际知名,福田的建筑装饰设计企业占据了全国建筑装饰百强企业中的半壁江山,孕育了如建艺、郑中、爱得威、维业、中天精装等多家上市公司,还涌现出了如深装总、华剑建设、博大、卓艺等一批行业龙头企业。

  中国高端女装品牌十强中有四家在福田,玛丝菲尔、珂莱蒂尔、歌力思、影儿、玛俪琳等高端品牌长期走在时尚尖端,2019年,全区服装企业销售总额超过600亿元,约占全市四分之一。

  固本强基厚植文产发展沃土

  巢好引凤栖,花香蝶自来。良好的政策环境是促进文化产业高质量发展的重要保障和关键因素。

  一直以来,福田区高度重视打造全方位政策支撑体系,大胆探索实践,聚力文化产业发展政策体系创新突破,推动福田文化产业向高质量发展迈进。

  不断修订、完善文化产业资金支持政策体系,形成《深圳市福田区支持文化旅游体育产业发展若干政策》《深圳市福田区支持建筑装饰设计产业发展若干措施》《深圳市福田区支持时尚产业发展若干措施》三大支持政策,新出台《深圳市福田区支持车公庙片区时尚产业空间供给侧发展若干措施》,聚焦全产业链,从租金减免、空间培育、活动支持、业态打造、创新研发、融资保障等多方面,更加精准、更加有效、更高质量地为全区文化产业发展保驾护航。

  文化创意产业园是支撑福田文化产业发展的重要平台,也是打造高质量文化产业发展体系的主战场。为进一步发挥文化创意产业园综合载体和重要引擎作用,福田区持续推进园区扩容提质建设,厚植园区根基、丰润福田文化产业发展沃土。

  目前,全区现有已认定文化创意产业园区10家,其中省级园区2家、市级园区5家,总建筑面积约45万平方米。此外,区政府正积极推动以泰然立城为核心的湾区时尚总部基地建设,通过空间赋能、资源赋能、价值赋能,着力打造国际级、创新型湾区时尚设计之都;正式印发《打造湾区时尚总部中心暨开展车公庙片区综合整治工作方案》,加速车公庙片区连片改造,升级产业发展空间,充分满足各类文化企业及其他市场主体的发展需求。

  对标最好最优践行“福田实践”

  2020年是深圳经济特区建立40周年,福田建区30周年。30年砥砺奋进,1990年至2020年,福田经济总量增长超43倍,年均增长14.0%。30年春华秋实,福田文化创意产业持续繁荣。

  2019年,福田区文化产业实现增加值408.19亿元,同比增长8.5%,连续多年高于全区GDP平均增速,占比超过9%。2020年前三季度,福田区文化产业实现增加值284.63亿元,同比增长1.15%,占GDP比重超8.3%。

  当前,福田区正全力推进“五个一”工程,为福田区文化产业高质量发展插上金融的翅膀,包括打造一支全国首条文创指数,打造一个文创产业投资基金联盟,推动成立一支文创专项投资基金,制定一套政策体系,以及积极推动创建国家文化与金融合作示范区。

  在“双区”建设的大背景下,加强公共文化设施建设,提高文化设施服务效能,形成触手可及的公共文化服务供给网络,将是接下来福田区擦亮“首善之区”金字招牌、加快建设展现社会主义文化繁荣兴盛的现代文明典范城区的重要举措之一。放眼未来,还将有国际演艺中心、深圳金融文化中心、安托山博物馆群等一大批特色鲜明的高端文体设施,也将在福田区内逐步开工上马。

  作为深圳中心城区、首善之区,迈入新时期的福田将深入践行以人民为中心的发展理念,继续对标最好最优,一张蓝图画到底,奋力将建设中国特色社会主义先行示范区的目标转化为“福田实践”,全力打造“四大中心”,推动首善之区新三十年再出发,为建设深圳先行示范区提供“福田支撑”。(福明)

  新闻链接

  2020年集中开工重大文体设施:一、国际体育文化交流中心;二、华强北博物馆;三、河套深港科技创新合作区文体中心;四、福田体育公园篮球训练中心;五、景田网球中心;六、福田区社会足球场地项目。

  福田十大文化创意产业园:一、深圳文化创意园;二、中国(深圳)新媒体广告产业园;三、中芬设计园;四、深圳创意保税园;五、吉虹创意设计产业园;六、T8旅游创意保税园;七、深圳国际文化产业园;八、深装总创意设计园;九、港安英酷文化园;十、T-PARK深港影视创意园。


责任编辑:陈昕辞