专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
探寻双拥工作“深圳样本”
发表时间:2020-07-31 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  2016年,深圳市连续第六次荣获“全国双拥模范城”。

  “双拥”为“拥军优属,拥政爱民”之简称,其诞生于抗日烽火之中的80余年前,旨在发展地方生产力、提高部队战斗力、增强军民凝聚力。

  深圳作为东江纵队的发源地和改革开放前沿阵地,驻军单位多、兵种全,正因有了如此深厚的历史底蕴,在一代代主政者的创新引领下,拥军优属、拥政爱民的优良传统在深圳这座城市历久弥新,军民携手不仅创造了辉煌的改革成就,也谱写了深圳双拥工作的盛世华章。

  一直以来,深圳以双拥模范城创建为抓手,不断完善运行机制、创新方式方法、丰富内容形式,打造了双拥工作“深圳质量”“深圳品牌”“深圳样板”,曾连续六次荣获“全国双拥模范城”称号、七次荣获“广东省双拥模范城”称号,让“双拥模范城”成为深圳一张重要的城市名片。深圳的双拥工作和退役军人工作一直朝着创新、务实、有特色的方向迈进。

  底蕴深厚

  双拥认知根植人心

  在中国近代史上,深圳曾经打响过两“枪”,产生了重要的历史影响。

  第一枪是发生在1900年10月6日的“庚子首义”。深圳东部的山区里,有一个叫三洲田的地方,孙中山先生在这里发动武装起义,打响了推翻满清王朝封建专制统治的第一枪。第二枪发生在1979年10月,驻扎在辽宁省鞍山市的基建工程兵一支队抽调了一个团进入深圳,打响了深圳经济特区建设的第一枪。这一枪不是真正的枪声,而是推土机的轰鸣声。

  第二年,1980年8月26日,深圳经济特区建立,基建工程兵成为深圳经济特区成立的见证者之一。

  40年,深圳从一个边陲小镇成长为国际大都市,在人才匮乏的早期,两万基建工程兵部队的到来,迅速改变了特区初创时的人口结构,成为当时数量最大的外来移民,也成为特区建设的中坚力量。

  部队干部多、党员多、技术人员多,组织纪律性强、素质高,对初创时期的深圳来说是非常难得的人才资源。部队集体转业后,先后向全市各单位输送大批人才。事实证明,从部队选调的干部到了新的工作岗位适应快、能力强,很快成为各个单位的骨干。

  深圳的城市精神是“开拓、创新、团结、奉献”,城市精神的产生离不开人们的实践,基建工程兵转业退伍军人中涌现出的一批先进模范人物,成为深圳精神的代表。在这片创业的热土,他们创办或管理着一些在国内外颇有影响的著名企业,其中就包括华为、华强集团等。

  全国没有一座城市像深圳这样,一支部队的命运紧紧地与一座城市连在一起,也很少有城市像深圳这般,军民融合如此深远。深圳自诞生那日起,血脉里便流淌着拥军优属、拥政爱民的基因。

  如今,“老深圳人”谈起基建工程兵,都带有特殊的情感,而见证深圳40年发展的边防武警,更是“老深圳人”眼中守护安定繁荣的重要堡垒。深圳经济特区的“特”,亦决定了部队在其发展过程中的特殊地位,军民融洽的意识很早就扎根于每一个新老深圳人。而这些特质,在逐年的积累沉淀下,也成为深圳双拥工作多年成绩优异的重要因素。

  创新驱动

  双拥先行示范尖兵勇立潮头

  截至目前,深圳已连续六次获得“全国双拥模范城”称号,七次获得“广东省双拥模范城”称号,各区获“广东省双拥模范区”比率居全省之首。

  优异的成绩源于责任担当,源于谋篇布局。

  近年来,深圳市委市政府高度重视双拥工作,把双拥工作作为“一把手”工程,摆在战略和全局的高度,坚持把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设总体规划,纳入党政军领导机关重要议事日程,纳入各级领导干部政绩考核内容,支持部队建设经费纳入财政预算。从经济规划到干部绩效考核,深圳双拥工作经历着从宏观到微观两个领域的齐头并进。

  “创新方法手段,加大拥军投入力度,办实事、解难题,把拥军优属作为责无旁贷的政治担当。”深圳市退役军人事务局双拥处赵伟介绍,一直以来,深圳都在创新思维,探索如何做好双拥工作,办实事、解难题,便是一步步完善该项工作的核心出发点。

  据介绍,为对双拥工作提供政策和法律上的保障,深圳修订出台《深圳市拥军优属规定》《深圳市军人随军家属就业安置实施办法(试行)》《驻深部队官兵特殊困难救助帮扶暂行办法》《关于调整兵役政策的通知及其补充解释》等一系列政策文件。

  为了让拥军优属落到实处,深圳市退役军人事务局自成立之初就积极引入金融、通信、医疗、交通、互联网等社会资源,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供全方位专属服务和优惠。推出全国首个“战友港湾”,设立“关爱老兵基金”,提供“八免政策、八优服务、80人团队”等系列金融服务;联合三大通信运营商,推出“战友专享信息消费优惠套餐”;依托市区两级公立医院,设立“战友优诊室”,开通就医“绿色通道”;开设双拥公交、有轨电车专线,设置双拥码头、车站,方便交通出行;推出全国首个拥军优属互联网平台“军人优选”,提供线上线下相结合的为军专属服务和优惠。

  深圳各级部门每年利用元旦、春节、八一建军节等节日,在全市广泛组织、开展拥军慰问。近5年来,累计组织拥军慰问团(组)1000多个,走访慰问驻深部队及其上级机关4000多个(次),赠送慰问金(含慰问物资折款)达1.69亿元。疫情期间,广泛动员爱国拥军企业和组织积极履行社会责任,截至7月,共向抗疫一线捐赠口罩180余万个,手套86万双,其他防护用品和物品一批,捐物价值1626.03万元,捐款金额1044.16万元,合计2670.19万元。

  为全面落实政策,不断提升服务对象的获得感幸福感荣誉感,深圳完成了户籍退役军人及优抚对象10万余人的信息采集,悬挂光荣牌9.8万户(张),实行优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,发放优待抚恤金2.4亿多元,灵活就业补贴2860多万元,救助困难优抚对象1.6万人次,发放救助金4800多万元,救助特困官兵1200余人次,拨付救助金900多万元,接收安置军转干部2300余名,优先安排1200余名军人子女入托入学,精心组织退役士兵和随军家属专场招聘活动,发动大中型企业每年提供优质岗位1500多个。

  2019年,为持续打造具有时代特征、深圳特色、融合特点的双拥工作亮点品牌,深圳高标准建设了“拥军优抚中心”,为广大现役军人军属、退役军人、市民和社会团体等提供多样化服务,进一步提升全市军政军民国防和双拥意识,提升双拥工作质量效益,让广大军民能够共建共享深圳改革发展建设成果,促进双拥工作再上新台阶。

  深圳市退役军人事务局双拥处赵伟介绍,拥军优抚中心以党政部门为主导力量、以社会组织为重要抓手、以军民共建为基本模式,采取政府搭台与社会运营相结合、重要节点与常态拥军相结合、实体平台与网络平台相结合的方式,倾力打造特色化拥军优抚的宣教阵地、常态化拥军优抚的温馨家园、社会化拥军优抚的总部基地、智慧化拥军优抚的信息枢纽。

  “拥军优抚中心充分整合深圳丰富的社会资源,发挥市拥军优属基金会、市浪陀拥军基金会等拥军社会组织的示范带动作用,组建专业工作队伍,设立常设办公机构,健全双拥工作联络机制,建立军地现役和退役军人信息对接服务。” 赵伟表示,依托“退役军人智慧服务平台”,将打造智慧化拥军优抚的信息枢纽,推动军地双拥工作联络顺畅、良性发展。

  驻深部队与深圳人民同呼吸、共命运、心连心,先后出动官兵和民兵预备役人员50余万人次、车辆机械20万多台次,支援特区经济建设项目300多个,参与急难险重任务200余场次,疏解被困群众40余万人次,挽回经济损失近10亿元。驻深部队积极开展扶贫帮困,建立挂钩帮扶点100余个,帮扶困难群众400多户,资助贫困学生200多人,资助经费和物资500多万元。驻深部队还积极参与和谐美丽深圳建设,开展助老扶幼活动400余批次,组织环境整理清理活动400余场次,为构建和谐美丽深圳做出了重要贡献。

  广泛动员

  社会组织积极参与,鱼水深情温暖人心

  深圳是一片爱国拥军的热土,不断见证着军爱民、民拥军的鱼水深情。

  近年来,深圳持续创新推进共建共享,军地互促双赢同频共振,每年安排军民融合专项资金3亿元,发挥26家拥军社会组织作用,吸纳社会拥军资金2000余万元,向部队赠送慰问金1800余万元,定期组织开展“双拥共建百对行”、军地青年联谊和军民运动会等特色军民共建活动。

  “深圳有26家民间拥军社会组织,他们在全市双拥工作中发挥了重要作用,这些社会组织经常自发开展各项拥军活动,以他们的实际行动感染更多人,也涌现出了许多优秀的双拥模范人物,他们的故事感动了许多人。” 赵伟介绍,深圳双拥工作做得好,得益于官方组织的各类活动多,社会广泛参与,同时,也与许许多多的社会拥军组织积极开展各项双拥工作密不可分。

  关炜楠,深圳市浪陀拥军基金会会长、浪陀钟表(深圳)有限公司董事长,深圳市南山区政协委员。曾荣获“全国爱国拥军模范”、2018年度“广东好人”,2016年度深圳市“十佳爱心人物”等称号。

  “我从小就有一个从军梦,却一直未能如愿,步入社会后,随着事业的不断发展壮大,我也深刻认识到国无防不强、民无军不安的道理,所以便把我的从军梦化作了拥军行动。” 关炜楠称,自己从小对军人的崇拜让他对部队有种特殊的感情,当自己事业有成后,便一直想为军人多做点事。

  2009年起,关炜楠开始抽出时间走访部队、慰问官兵、帮扶困难老兵,此后,他把日常三分之一以上的精力都用在了拥军上。2014年,关炜楠参与发起成立南山区拥军优属促进会,2015年设立“浪陀拥军基金”,专门用来帮助复退军人创业及帮助特困现役、复退军人解决生活困难。

  谈起成立基金会的缘由,关炜楠称,有一次他到伶仃岛慰问官兵时发现,一位驻岛军人生活很窘迫,这位军人的父母和岳父母同时患上癌症,他只能卖掉房子,承担起四位老人的医药费。关炜楠了解情况后很感触,“怎么能让我们的军人背负着这么沉重的生活重担呢?”关炜楠当即作出决定,承担起这位军人家中4位老人的医药费。

  “我从内心觉得,应该爱国、爱党、爱军,在多次走访部队、慰问官兵的过程中,我发现很多官兵,特别是退役军人,在创业、发展过程中存在着一些困难,作为一名企业家,一名‘战友’,我觉得自己有义务和责任帮助他们解决切实之需。”关炜楠称,因此他萌生了成立浪陀拥军基金会的念头, “我们每卖出一个产品,都会捐出一部分钱支持基金会的运作。”

  近年来,关炜楠积极响应政府有关部门的号召,累计走访部队和优抚对象700余场次,赠送慰问金和物资折款3200余万元,资助救助金270余万元;支持退役军人和随军家属就业创业100余人次。

  深圳市永道集团董事长钟立钊,曾在2019年荣获“全国模范退役军人”,80后的有过3年军旅生涯,退役后靠摆地摊起家,逐步将公司业务做大,涉及生态农业、金融投资、环保科技、商业地产、健康医疗五大领域。

  “也许是自己吃过那么多苦,对很多问题感同身受,所以就想着怎么多做点有意义的事。”钟立钊介绍,永道集团把公益慈善事业作为企业经营的目标之一,每年拿出5%的利润用于帮扶军属、孤寡老人、贫困低保户,资助贫困大学生。

  钟立钊的公司同等条件下优先招聘退伍军人,每年为退转军人安置就业岗位不少于100名。他还在公司工薪安排中设立“军龄奖”,一年军龄可在同岗工资基础上加薪100到300元,上不封顶,军龄越长的人越能拿到高收入。公司有好几位20年军龄以上的职员,他们每月工薪比同岗位同事高出6000多元。

  钟立钊还在公司设立退伍军人创业基金,鼓励他们自主创业,自谋生路,发挥特长。退役军人入职一年后,只要人品好,员工评价高,有打算自己出去创业的,公司为每人提供5万元到20万元的创业基金。一位退伍士兵在公司工作8年后,自己想创业,公司给了创业资金和货源支持后,他已在淘宝网上开出6家服装店,年收入达到150万元左右。从2010年到2019年,永道集团已为退役军人提供创业资金300多万元,很多人创业成功,过上了好日子。

  宝安区社会拥军联谊会会长李新华,是一位在深圳创业成功的企业家。成功之后的李新华并没有忘记儿时从军的梦想,十多年全身心从事拥军事业,让他获得了社会诸多认可和褒奖,李新华先后被评为“深圳市爱国拥军模范”“广东省爱国拥军模范”“广东好人”,光环的背后是李新华默默无闻、无怨无悔的付出和努力。

  “发展不忘国防,致富不忘拥军,没有一支人民的军队,便没有人民的一切。”谈起拥军,李新华很自然地说出了内心的想法,作为一名有社会责任心的企业家,在事业发展到一定程度之后,通过拥军来回报社会、回报国家,是履行企业公民的责任所在,拥军就是爱国、爱党、爱人民,应该发动全社会来共同参与。

  十年来,他组织联谊会为部队赠送书籍15万余册,组织退役军人招聘会、就业培训等150余场次,帮扶老兵就业创业2000余人次,慰问服务退役老兵、特困军(烈)属1万余人次,走访驻粤部队、远赴广西部队慰问达600余次,为部队、退役军人、军属等赠送慰问品、慰问金达5000余万元,慰问人数达20多万人次,开展军民共建100余次,开展国防教育2万余人次,拥军队伍由当初5位发起人、56名会员,发展到目前理事成员100余家、会员600多人。

  军民鱼水情深,在深圳这样的故事还有很多。深圳争创“全国双拥模范城市”的征程中,正是因为有这些智慧的制度设计、健全的政策引导、广泛的社会动员,才取得如此多的荣誉勋章。当然,深圳双拥工作最离不开的,还是每一位生活在这座城市的普通人,只有更多人用行动参与到双拥工作中,把拥军优属、拥政爱民常记于心,这座城市才能谱写新的篇章,创造新的辉煌。

  晶报记者 谢敏 通讯员 李建帆 余盈利/文、图

责任编辑:陈昕辞