专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
东湖街道率先实施生活垃圾分类激励举措
发表时间:2020-06-22 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  东湖街道撬动多方资源,积极推进垃圾分类宣传激励。

  居民扫码参加活动。

  “快来扫码了解激励办法,看看如何成为分类好家庭。”“你参加知识竞答得满分了吗?”“我们怎样才能拿到‘绿色小区’大奖啊?”连日来,和生活垃圾分类有关的话题正引起罗湖区东湖街道辖区居民热议。

  近日,东湖街道正式印发《生活垃圾分类激励活动实施方案》并启动相关系列活动,成为自《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》实施以来,全市首批在街道层面制定出台工作落实细则并推出具体激励活动的基层单位。

  截至目前,东湖街道已陆续启动“垃圾分类618 千份礼品等您拿”“引领东湖新时尚 争做分类好家庭”等系列活动,还将对辖区生活垃圾分类1000名“知识达人”和1000个“好家庭”进行表彰和奖励。系列活动在辖区各物业小区引发热烈关注,开展初期就吸引了近2万名居民关注参与,取得了良好效果。

  反复谋划研究出台街道实施方案

  “1+1+N”分类全面细化可操作性强

  《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》的出台,为实施正向激励措施提供了制度保障。

  据了解,东湖街道一直认真谋划、反复研究如何让相关举措在基层“生根落地”、发挥最大效能,最终出台的实施方案采取了“1+1+N”方式。其中,“1条主线”即贯彻落实市、区对《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》的统一工作部署,“1个扩展”即在市、区“年度表彰激励”基础上增加街道“阶段性评选认定”内容,“N场PK”则是鼓励各物业小区自定形式动态开展内部激励活动。

  “我们的实施方案可操作性比较强,对激励范围、激励措施、申报条件和实施流程进行了全面细化,对各类评选标准进行分解,对奖励扩大范围和经费来源进行了具体说明。”东湖街道有关负责人介绍说。

  每年投入不少于30万元专项激励

  持续培养居民前端分类投放习惯

  生活垃圾分类知易行难,需要全民改变混合投放垃圾的行为习惯,做到前端自觉准确分类投放。

  据了解,东湖街道每年拟安排不少于30万元专项激励经费,通过扩大激励范围和名额,阶段性开展“绿色小区”“好家庭”“积极个人”等评选认定,进一步提升辖区居民对垃圾分类工作和相关激励措施的知晓率、认同感和获得感,始终保持其分类热情,营造良好社会氛围。

  “在活动过程中,我们将重点抓住前端分类投放这个关键环节,把厨余垃圾投放情况作为分类成效的重要体现,并加大对后端分类运输处理的宣传,以此倒推引导居民养成在家准确分类、下楼定点投放的良好习惯。”东湖街道有关负责人表示。

  街道“打样”带动物业小区齐参与

  撬动多方资源共同推进垃圾分类

  据了解,今年东湖街道相关活动分为两个阶段进行。先由街道统筹组织一次约2个月周期、覆盖整个辖区的宣传激励活动。接下来,各社区和物业小区可以参照街道模式,结合小区实际生成激励活动项目,通过民生微实事、企业合作赞助、物业经费补贴等多种方式自行组织开展。

  “希望通过街道带头‘打样’,为辖区的各个社区和物业小区树立榜样。”东湖街道有关负责人介绍说,这两个阶段的活动开展情况将作为年度评选的重要依据,街道也将持续实施多项激励措施,发动更多辖区企事业单位共同参与进来,同时压实物业公司管理责任,强化示范带动作用,加强邻里之间良性互动,从宣传教育、正向激励和强制约束等多层面推进垃圾分类工作,真正形成长效机制,推动居民习惯养成。

  (冯庆 常国栋)

  
责任编辑:苏晓敏