专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
践行工匠精神 甘当公交车“美容师”
发表时间:2019-12-16 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ▲工人对车辆进行检修。

  在深圳东部公交三公司,有这么一个车间,这里的钣金工和油漆工“有技术、讲安全、勤创新”,搞起研发来还有股子倔劲儿,他们被称为车容车貌的“手术刀”“整容师”。 他们用朴实无华的工作擦亮了闪闪发光的工匠精神,赢得了车间所有人的尊重。

  被称为车容车貌的

  “手术刀”“整容师”

  在炎热的夏天,没有空调,没有风扇,户外温度高达36℃至40℃,穿着厚厚的工衣,在近乎密不透风的环境里焊接、锤炼、切割、洗磨、调试到最后喷漆、烤干,这些工序是富坪车间钣金工和油漆工的工作日常。而一个项目下来,他们全身如水洗一般。有时候工期紧,一天下来甚至得换两三次工衣。

  在车间所有工种里,钣金工和油漆工被称为车容车貌的“手术刀”、“整容师”。而由于钣金工和油漆工长期在粉尘飞扬和气雾笼罩的恶劣环境中作业,他们经常被同事戏称为车间的“特种部队”。一般车辆外观损坏时,都要先通过钣金修复“内伤”,再喷上油漆完成“外秀”。为了不影响营运生产和优质服务需求,需要及时修复,恢复原貌,而这时候就是钣金工和油漆工大显身手的时候了。

  据了解,钣金是针对金属薄板一种综合冷加工工艺,维修人员不但要了解车身的技术参数和外形尺寸,更要掌握车身材料特性、受力特性、车身变形趋势、受力点以及车身的生产工艺等。一个优秀的钣金工必须精通多种工艺流程,活好的话,别人几乎看不出修复过的痕迹。

  该车间负责人谈到,如果说钣金需要的是技术的精湛和手艺的娴熟,而喷涂油漆考验的则是精雕细琢的细腻和绘画般的质感。

  在车间,陈木槽和杨剑武是车间两名资深的钣金工,工龄均在10年以上,而2003年入职的李火君则是车间目前唯一的油漆工,他们三人组成了车间“生化军铁三角”。陈木槽勤劳踏实;杨剑武善于思考,点子多;李火君耐心细致。三人搭档数年,干起活来,配合得如同手足。

  在车间工作多年,由他们经手修复的车辆不计其数,不仅上级领导对他们的手艺深信不疑,时间久了,驾驶员对他们也是赞不绝口,“有小剐小碰交给他们处理,放心!而且根本看不出是‘化过妆’的!”同时,三人对工作认真负责,他们不拖工期,不偷工减料,而且遵循“原创”风格,彰显出手工艺的工匠本色,还赢得了车间所有同事对他们的尊重。

  爱钻研、勤创新

  提高了效率提升了安全

  搞研发的倔劲儿收获的不只荣誉,还实实在在降低了劳动强度、提升了安全。

  在东部公交,就有很多爱钻研、勤创新的人。“2018年10月,东部公交三分公司二车间修理工陈木槽设计研发的“一种轮胎拔钉器”荣获外观设计专利证书。

  现在,大部分车辆都是装配真空轮胎在路上行驶,轮胎即使被扎了钉,也不会马上漏气,但事后就会造成取出后轮胎钉孔变大,导致修补难度变大,修补完成后也会有损轮胎寿命与质量。陈木槽在发现这个问题难点后,利用自身的专业技能和理论知识,反复实验,终于研制出一款既方便又实用的“一种轮胎拔钉器”。

  自研制拔钉器以来,车间排除了之前硬挖硬撬的粗暴做法,大大提高了轮胎工修补轮胎的工作效率和质量。

  工匠精神闪闪发光

  由于钣金工经常接触电焊,在高温下易灼伤,油漆工经常与有毒、有害气体打交道,所以公司对这两类工种也给予特殊津贴,毕竟他们承受着不一般的压力,稍有不慎,就有可能对自身造成伤害。

  该车间负责人说,对此,他们只是默默地作好自己的本份与职责,他们用朴实无华的劳动之光照亮了闪闪发光的工匠精神。他表示,这在公司形成了尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观。“这营造了崇尚技能,尊重人才的社会氛围,大力弘扬了劳模精神、工匠精神,推动造就了一批技艺精湛、勇于创新的能工巧匠,为全市公交行业树立了服务标杆,也为全社会树立了道德模范标杆。

    深圳晚报讯 (记者 高申现 通讯员 徐绍球)

责任编辑:吴猛