专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
“书”香校园传文明 笔酣墨饱纳乾坤
发表时间:2019-11-01 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  2019年宝安区第四届中小学生书法现场比赛。

  10月30日、31日,宝安区中小学书法教育教学优质课观摩暨教学研训活动在宝安中学(集团)初中部举行。来自宝安区近300名专、兼职书法教师及小学低段语文教师参加了本次研训活动。

  该活动由深圳市宝安区教育科学研究院、宝安区教师研修学院联合举办,活动旨在全面贯彻落实教育部印发的《中小学书法教育指导纲要》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《教育部关于中小学开展书法教育的意见》《弘扬中华优秀传统文化与中小学书法教育研究》等文件的精神和要求,系统推进宝安区书法教育教学研究工作,提高全区书法教育教学研究水平,促进中小学“书法教育进校园”工作扎实有效开展。

  “方方正正写字,堂堂正正做人。”正所谓字如其人,心正才是艺术修养的立身之本。在深圳创建中国特色社会主义先行示范区过程中,宝安区中小学书法教育正在成为一张靓丽名片。

  翰墨飘香,书法教育擘画新时代

  此次活动中,教育部与中国文联联合启动实施的“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目”授课专家张凤民主任、张学鹏教授,中山大学古文字研究所博士、广州美院书法系讲师柳洋一行,受邀莅临宝安区指导书法教育教学工作。

  书法优质课观摩、专题讲座、学术论坛等活动精彩纷呈,展示出宝安区中小学书法教育深厚的底蕴和扎实的课堂教学功底。另外,针对教师队伍,主办方还特邀专家有针对性地开展了《小学低段硬笔学与教》《书法文字学基础》等分层分班专题培训教学,让广大基层教师受益匪浅。

  此次书法观摩研训活动有助于进一步提升宝安全区中小学书法专、兼职教师的教学能力和核心素养,开拓视野、提升水平,促进书法教师专业发展。还可探寻在新时代背景下,有效解决“书法课师资欠缺”这一最大难题的新思路和有效路径。

  “一笔一划写春秋,一课一事都教育”,2017开始,宝安区以创建全国书法示范校为契机,先后制定并颁布《宝安区中小学书法课程与教学实施指导意见》、《宝安区书法学生学业水平评价考核标准》。从课堂教学、特色发展、环境营造、课题研究四个方面全面推动书法教育教学工作,开启了全面育人新局面。

  宝安书法教育,多年积淀成绩斐然。宝安第一外国语学校李汉宁老师是广东省唯一书法正高级教师。宝安区还建有新安中学(集团)初中部、宝安小学、凤岗小学、弘雅小学、黄麻布学校、上合小学、燕山学校7所“全国书法教育示范校”,全国书法教育实验校1所,省级书法教育基地4所,市级书法名师工作室1个,区级书法教研工作室4个,区级书法示范校23所,区级书法教育基地13所。

  值得一提的是,宝安区义务教育阶段学校书法科目的开课率已实现全覆盖,达到百分之百,专、兼职书法教师队伍建设日渐完善和成熟。近年来,在中国教育学会书法专业委员会和省教育厅,以及市、区教育局的大力支持下,在全体专、兼职书法老师的共同努力下,区域书法教育取得显著成效,并在今年首次配备了区级“书法专职教研员”,在广东省内尚属第一个。

  群鸿戏海,学科建设百花扑鼻香

  “横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。”在认真写完苏轼的《题西林壁》后,宝安区黄麻布学校的沈欣书和杨佳迪同学互相比对着各自的“书法作品”,开心地说:“我们学习书法已有一段时间,很喜欢书法,写一手漂亮的字会让自己感觉很自豪。”

  “书法可以让我变成自己想要的文静女孩”“书法可以提升修养”……新安中学(集团)初中部已经把书法变成了学校的精品课程,而学生们对书法的喜爱和理解也深入骨髓。学生们说,书法中融入了儒家的坚毅、果敢和进取,也蕴涵着老庄的虚淡、散远和闲适,还往往以一种不求丰富变化、在运笔中省去尘世浮华的空远意境,别有乾坤。久而久之,学生们在书法这种富有古典艺术气息的文化熏陶下,找到了学习和探索的乐趣。

  “身处信息化时代,电脑、手机足够了,书写不那么重要了!”——宝安教育正在以实践力证这是一个“伪命题”。

  在建设发展中,宝安区教育局始终坚持,书法教育是国家促进学生全面发展、传承中华优秀传统文化的重要举措。推进中小学开展书法教育意义重大,对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要作用。为此,宝安学校将书法教育与中华优秀传统文化相结合,提升学校办学品位,提高教师修养,培养学生心性,闯出一条新路。

  “书”香校园让宝安充满了文化的味道,遍开文明之花——黄麻布学校校长李传安介绍,近年来,该校积极探索书法进课堂,也在尝试开发校本课程,逐步明确了以魏碑为特色的教学方向。多年脚踏实地,成就的是学生,成长的是老师,文明的是校园。

  无独有偶,宝安弘雅小学也有一个远近闻名的“弘雅讲堂”,专职书法教师郑永兵的《看上去很美——中国书法艺术基础知识浅解》等讲座意蕴绵长,备受欢迎。近年来,弘雅小学为了扎实开展书法教学,校长林文坚带头与一批老师坚持练习书法,带动硬笔书法教学水平迅速提升。另外,全体语文老师不断加强自身书写练习,坚持每月一次书写展示、每学期一次书写测评,以点带线、以线带面的书写氛围日益浓厚。

  软笔书法、硬笔书法、书法赏析、“琴棋书画”角……凤岗小学的书法教育也已成为其“幸福课程”体系中,培养学生艺术学习兴趣、提高学生艺术审美素养的最重要、最有效的课程之一。

  矫若惊龙,特色发展建岭南高地

  去年6月,宝安区“李晓燕书法教研室”授牌成立,此间,“华彩乐章·盛赞新中”师生书画联展惊艳了时光,也绚丽了校园。师生作品或笔势雄奇、姿态横生,或古墨清磨、砚池新浴,颇有颜筋柳骨、曼卿之笔,初写黄庭,恰到好处。

  这位被称为“最时尚的女书法家”的李晓燕老师,其实还是个实干家。在教研室成立之初她就提出,将立足新安中学(集团)初中部的书法教学工作,开发校本书法课程、编写书法校本教材、开展书法课题研究、创建专门书法教室。同时,组建学校写字或书法教学团队……时过一年,李晓燕的规划已经一一变为校园里的课堂、教研实践,为书法教育带来一股清流。不仅培养出一批热爱书法的学生,为喜爱书法的师生提供了极佳的学习平台,更为弘扬中华传统文化、传承校园文明作出积极贡献。

  如今,李晓燕老师已正式成为宝安区教科院的书法专职教研员。除此以外,宝安区还授牌了福永小学的马俊书法特色教研室、黄麻布学校的邹爱国书法教研室以及弘雅小学的郑永兵书法篆刻特色教研室。

  今年3月,官田学校里笔墨吐秀竞风雅,一场书法优质课展示教研活动拉开帷幕,该校青年书法教师丁竞之老师和六(1)班可爱的孩子们共同将六年级下册《并、重、堆》一课进行了精彩呈现。为让高年级学生提高对书法的重视,丁竞之老师将书法故事、拼字游戏、自身示范、书家视频融入其中,在提升学生学习兴趣的同时,也将字体结构和用笔示范展示在学生面前,一堂课水到渠成、墨香四溢。

  为了推动书法教育发展,宝安每年定期举办全区中小学生大型现场书法比赛,连续多年参加教育部举办的全国艺术展演并获书法类一、二等奖三次,获奖等级位居全省前列……

  宝安区教科院院长彭茂发指出,未来,宝安区将继续深耕书法教学领域,探索书法教育示范学校特色发展模式,继续实现全面普及与提高,促进书法教育优秀教师和书法专长学生引领发展,为构建宝安区书法教育岭南高地夯实基础。

责任编辑:吴猛