专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
礼赞祖国母亲 讴歌美好生活
发表时间:2019-10-10 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  国庆节假期,城管灯光中心职工坚守岗位,守护全市每一面国旗。 深圳特区报记者 李忠 摄

 

  处处红旗飘展,处处颂歌飞扬。刚刚过去的国庆假期里,全市各区积极开展各种热烈隆重的系列庆祝活动,举办多场群众性嘉年华文艺演出,向伟大祖国送上最真挚的祝福。市民群众热情参与各项活动,深入了解新中国成立70年来发展成就,讴歌新时代美好生活。

  五星红旗飘扬成为最美风景线

  国庆期间,全市各区大街小巷、公园广场、学校等公共活动场所,随处可见飘扬的五星红旗,装点着城市的每个角落。人们用悬挂国旗的方式,表达对祖国的美好祝福,抒发爱国热情。

  在深南大道、滨海大道等城市主干道上,鲜艳的五星红旗垂挂在灯杆上,装扮了整条马路,举目望去,红旗在阳光下更加耀眼,成为一道美丽的风景线。据了解,节日期间,全市各区在约500条城市道路灯杆上悬挂超过10万面国旗,扮靓了城区面貌,营造出了庄严喜庆、团结和谐的氛围。

  在南山区深圳湾公园、福田区莲花山公园、龙华区羊台山森林公园等多家公园入口、主园路,五星红旗高高挂起,各类花卉景观造型别致,更是引来市民纷纷拍照留念。

  城区各企业、各小区、各商户等也自发地悬挂红旗,处处洋溢着“中国红”。“我和我的祖国”“我爱你中国”等标语迅速“点燃”了市民群众的参与热情,纷纷花样“告白”祖国。

  游园嘉年华营造节日喜庆气氛

  10月1日20时,深圳湾畔灯光璀璨,流光溢彩。由深圳市委、市政府主办的庆祝中华人民共和国成立70周年大型焰火晚会在这里上演,“祖国万岁”“人民万岁”“70”等关键字依次绽放,逾10万深圳市民现场共赏盛况,不少市民朋友圈被刷屏。

  这是深圳开展游园嘉年华活动的一个缩影。国庆期间,我市各区纷纷同步推出雅俗共赏、各具特色的群众游园嘉年华活动,主题游园、大型演出、焰火晚会、快闪、图片摄影展等各式精彩活动为市民送上丰富的文化大餐。

  10月2日,由福田区主办的“爱我中华南粤百园庆十一市民嘉年华”在莲花山举行。千名演员、万名游客齐聚莲花山公园,红色的舞台点燃了现场市民的热情,节日的气氛在现场不断推向高潮。除文艺表演外,莲花山内举办的庆祝新中国成立70周年广东发展成就图片展,充分反映了广东和深圳翻天覆地的变化,引来众多市民驻足观看,共同见证辉煌成就。

  节日期间,位于龙岗区的全国首个“人民红·向祖国表白”快闪店里不断有精彩活动上演。快闪店以国旗红为主色调,以群众文化活动为主打,从不同侧面展现新中国70年辉煌历程以及深圳市、龙岗区发展的巨大成就,为广大人民群众提供抒发爱国情感的舞台和窗口。据统计,这项为期10天的活动累计吸引了超过18万人在场内外观演打卡。

  宝安区在西湾红树林公园举办“千图典藏·影像宝安”主题摄影展,并以乐队、戏曲、器乐等表演形式开展“我和我的祖国”主题文艺快闪;在公园广场两侧,分设书法、魔术等市民互动与展示活动等。

  龙华区则创新开启首届文化音乐节,在观澜版画村外广场唱响音乐嘉年华“民谣音乐会”。花粥、九连真人、龙华区青工合唱团等民谣歌手、组合轮番亮相,为市民呈现了一场别开生面的音乐盛宴。

  光明区最吸人眼球和聚拢人气的游园活动,莫过于华侨城光明小镇欢乐田园为新中国成立70周年呈上的一场盛大“丰收节”大礼。这一以大地艺术献礼的主题活动,以大地为“画板”,绘成一幅丰收五彩画卷,让人们感受改革开放强劲步伐,奏响丰收喜悦之歌。

  坪山区游园嘉年华活动同样精彩不断,大万世居、坪山文化聚落等地吸引了众多市民游客,惊叹或欢笑声此起彼伏,处处洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

  还有罗湖区在东门文化广场开展文艺联欢会、地标快闪活动,盐田区在盐田中央公园举办群众文化大展演、花卉展览、惠民活动,大鹏新区在葵涌文化广场举办大型交响群众歌会活动等,共同绘就一幅喜庆欢乐的节日画面。

  市民群众热情投入各项庆祝活动

  国庆节日期间,在全市各区举办的群众性庆祝活动中,市民群众踊跃参与,以歌声为祖国礼赞,以文字为祖国祝福,以镜头为祖国喝彩。

  在深圳湾口岸北广场,“我与国旗同框”主题活动背景板吸引着来往旅客纷纷驻足。兴奋的孩子、慈祥的老人、充满朝气的年轻人……许多旅客争相上前,以与国旗同框合影的方式,表达爱国热情。“站在国旗旁边,总能感受到一种磅礴的力量,祖国强大,是我们的福气,也是我们继续奋斗的动力。”来自香港的旅客刘先生说。

  在龙岗区甘坑客家小镇,来自各行各业的近300位市民自发地聚集在一起,挥舞着鲜艳的五星红旗,满怀深情地唱出“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”热烈的氛围迅速在景区内蔓延开来,感染着现场的每一个人。

  表演、舞蹈、合唱、快闪……节日里,人们载歌载舞,用各种形式在公园、广场、社区等各类场所表达对祖国的热爱和祝福。国庆期间,全市各区充分利用各自文化优势,紧密结合群众生产生活新变化新特点,综合运用基层各类文化阵地,坚持发挥群众主体作用,广泛开展参与性、互动性强的文化活动,让群众登台唱戏,让市民群众成为节日文化活动的主角。

  70年的辉煌,在每个人心中汇成一首赞歌。在新中国成立70周年的重要时间节点,广大深圳市民发自肺腑地祝福伟大祖国更加繁荣昌盛,走向更美好的明天。

  ■ 深圳特区报记者 任琦 罗实宜

责任编辑:吴猛