专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
文明观演,从小开始
发表时间:2019-05-31 来源:深圳音乐厅 字体:[][][] [打印] [关闭]

     

5月31日,深圳音乐厅走进大鹏中心小学举办“美丽星期天”音乐会 

    

  在“六一”国际儿童节到来之际,深圳音乐厅“美丽星期天”音乐会来到了深圳市大鹏中心小学,为近1600名师生带来了一场别开生面的音乐演出。大鹏中心小学的孩子们大多数为外来务工人员子女,鲜有机会与高雅音乐亲密接触。此次深圳音乐厅不仅用美妙的音乐传达了对外来务工人员关爱,让他们在异乡感受到家的温暖,还通过讲演结合的方式,教会孩子们自觉遵守音乐会的礼仪,从小做到文明观演。 

 

  音乐会上,来自“21弦筝乐团”的艺术家们轮番登台,《荷塘月色》《蝴蝶与蓝》《青花瓷》等一首首耳熟能详的经典曲目尽数上演,淋漓尽致的情感表达和精湛的演奏技巧使音乐更富有层次以及强烈的艺术感染力。现场的孩子们不仅大开眼界,还对古典音乐有了更真切的认识。近70分钟的表演紧凑而又有序,然而在场的所有学生都安静地欣赏完了整场演出,并且非常自觉地遵守现场观演纪律。即便是中途离场去洗手间的孩子,返回时都会在门外耐心等候,待曲间再次入场。原来,在演出开始前,音乐厅的工作人员与校方老师一同给学生们精心安排了观演礼仪知识的学习,让他们接受艺术熏陶的同时,从小学会文明观演礼仪。例如,观众在场内不能随意走动、饮食;未经允许不能拍照、摄录;不要在乐章之间鼓掌,演出加演阶段不要提前离席等等。

 

 

 

  据了解,深圳音乐厅“美丽星期天”公益演出项目开办十余年来,始终坚持以讲演结合的方式,在向观众展现古典音乐魅力的同时,讲授古典音乐的相关知识、欣赏方法及音乐会观演礼仪等,让观众的音乐素养获得全方位提升。此次音乐会不仅让大鹏中心小学的学生们欣赏到了精彩的古典音乐演出,还从小培养儿童对艺术的欣赏以及养成良好的观演习惯,将文明的种子播散进每一个孩子心中。(深音宣) 

责任编辑:苏晓敏