专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
手机失而复得,这就是义工魅力
发表时间:2021-06-03 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  疫情当前,龙岗有这样一群人在默默付出:核酸检测一线,他们负责维护现场秩序;社区防控一线,他们协助挨家挨户排查;城市大街小巷,他们爱心“摆渡”,暖心陪伴回家路……

  他们是奋战在抗疫一线的广大志愿者。“5·21”疫情发生以来,龙岗一批又一批志愿者投入到疫情防控工作中,以无私的奉献为这座家园增添了更多的暖色。

  今年71岁的翁祖灏就是其中一员。作为横岗义工联领队,大家都亲切地称呼他翁叔。连日来,他积极组织义工人员参加横岗疫情防控工作和疫苗接种工作,义工队伍从原来的10多人,增加到现在30多人,他们遍布在横岗的各个角落,每天坚持志愿工作长达12小时不等。

  日前,在横岗人民公园广场核酸采样点,翁祖灏在帮忙维持队伍秩序。尽管天气高温闷热不已,他却依旧中气十足,声音洪亮。

  N95口罩在他的颧骨上压出了两道褶子,汗水直流。但他顾不上这些,继续拿起手中的喇叭,不停奔走,在现场做好指引工作,口渴了,他看了一眼矿泉水,来不及喝,又走开了。

  龙岗疫情形势吃紧,他从微信群里得知横岗街道采样点缺人手,马上报了名,赶来支援。当了8年多志愿者,累计服务3300多场次,服务时长14070多小时,只要一有召唤,他就会出现,清扫路面、宣传垃圾分类……哪里需要帮哪里。

  “尽管我年纪大,但我参加也可以带动更多人来开展志愿服务。”持续高强度的工作让他的声音变得沙哑。

  翁叔的手机在开展核酸检测志愿服务中不慎丢失。这对于必须靠手机联系,组织调配义工任务来说,是个“大问题”。经过多次电话联系手机,一直无人接听。考虑到工作正在紧张关头,翁叔根本没时间去慢慢寻找,继续投身疫情防控工作。

  直到深夜,翁叔拖着疲惫的身躯回到家中,才想起自己的电话。他试试拨打下,手机通了! “喂,你是这手机的主人吗?我在花丛的角落看到这个手机,匆忙间也来不及处理,一直揣在身上!”热心的市民接听电话后,听闻是横岗义工联翁叔的手机,在当晚11时许将手机及时送到翁叔手中,同时还跟翁叔亲切地合了影,并对翁叔的酬谢表示拒绝。

  “这就是义工的魅力。”翁叔激动地说道。(记者 罗实宜 通讯员 叶章山)

责任编辑:王营波