专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
社会需要正能量,我用一生去传递
发表时间:2020-10-30 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “73年的人生道路上,我经历了新中国的诞生和发展,见证了鹏城40年来的崛起和腾飞,有幸投身深圳经济特区建设,感到万分自豪!”1995年,曾柳英与12名伙伴发起组建公益组织“爱心一族”协会,希望带动更多人建设一个互助互爱、路不拾遗、夜不闭户的社会环境。25年来,人们传递温暖、收获幸福和快乐的同时,也记住了一位叫“英姑”的深圳老人。

  做好事从当个好人做起

  “母亲正直善良、勤劳俭朴、乐善好施的品格影响了我的一生。在党的培养和教育下,我于上世纪60年代,成为宝安县学雷锋积极分子,19岁光荣地加入了中国共产党,‘全心全意为人民服务’成为我思想和行动的座右铭。”改革开放后,生活越来越好,曾柳英觉得“传统美德不能丢,要发动更多人为社会做好事”。于是和村里十几个年轻人共同发起成立了“爱心一族”协会。

  “大家身上闪耀着无私忘我的雷锋精神光芒。”曾柳英认为,“即使最发达、最富有的地方,始终都会有一些人有困难、需要帮助,让他们过上好生活,这不是一个人就能做到的。我们希望通过‘一个人引领一家人,一家人带动一群人,一群人影响一城人’的关爱善举,为社会传递正能量,倡导人人都要甘于奉献。”

  从协会创建至今,“爱心一族”由最初的13个人发展到如今的6000多人,为灾区人民、残疾人士、重病者、孤寡老人、辍学儿童等群体募集善款2000多万元、衣物520多万套,资助失学儿童6000多人,抚助残疾和孤寡老人200多人,还在内蒙古、青海、甘肃、贵州、广东等地的贫困山村,修建了学校7所、桥梁6座、敬老院1所、户外爱国主义教育基地1个……

  爱心抗疫温暖大后方

  今年3月5日学雷锋纪念日,深圳市中西医结合医院院长朱美玲,代表全院接收了“爱心一族”协会捐赠的26台等离子体空气消毒机,此时防疫物资尚在严重紧缺阶段,此举无异于雪中送炭。原来,新冠肺炎疫情暴发后,“爱心一族”协会迅速发起内部募捐,不到20天时间募集到667笔善款,除购买消毒机,协会还为湖北的抗疫前线人员送去了深圳爱心。

  “‘爱心一族’所做的事都是人人可为的小事,我们一直在学习并践行雷锋精神,‘把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去’,多做义工。”这样的“小事”,让“爱心一族”成为守护抗疫后防线的一支温暖力量。据不完全统计,疫情时期,爱心一族捐款捐物折合人民币28万元,参加防疫卡点值守1200小时,帮助粤北贫困山区销售大米4万多斤,帮扶困难家庭7户,为71名学生发放了助学款。

  在今年的端午节来临之际,爱心一族组织了党员、入党积极分子、会员、优秀义工约700人次,历时34天,包了2万多个爱心粽送给贫困家庭、敬老院,以及一线民警、消防队员、环卫工人等。曾柳英告诉记者,今年大家齐心协力抗击疫情,“爱心一族”一年一度的传统“百家粽”更有意义了。不过,她还是略有遗憾,协会连续24年每年正月初一都要去敬老院给老人拜年,今年因疫情原因未能成行。

  为人民服务永不退休

  深圳洪田火山公园内有一处景观“爱心亭·中华美德文化廊”,文化廊墙上雕刻了《弟子规》《朱子治家格言》等经典名篇,以及“社会主义核心价值观”和“祖国万岁世界和平”八个大字等爱国主义内容。“爱心一族”把这里打造成了爱国主义和道德教育基地。此处由“爱心一族”协会认建,然而,实际建设者却高达万人之多。在2016年扩建公园时,会员们发扬愚公移山精神,肩扛、手提砖瓦沙石、水泥钢筋,自力更生搞建设,此举感召了公务员、企业家、工人、学生、保安、游客、“爱心一族”救助的流浪汉,大家有钱出钱、有力出力,一时间,浩浩荡荡的建设队伍连成了公园内蔚为壮观的风景……

  曾柳英坚信,团队的力量是无穷的。“爱心一族”开展国学公益课程;组建千人旗袍秀,建设好家风队伍;建成“关爱长者志愿队”传播孝道文化,推动家风建设工作;利用“互联网+社会公益”模式建立会员管理数据库,实现一键报名义工活动和爱心援助……多年来,“爱心一族”不断凝聚社会各界力量,“中英街活雷锋”陈观玉和“爱心歌手”丛飞也是该协会会员。

  有人曾问过曾柳英,“这么多年做公益辛苦吗?”她说,“我是一名共产党员,入党宣誓的那一刻就下定决心,永远听党的话,跟党走,全心全意为人民服务永不退休!”

  ■ 深圳特区报记者 李丽

责任编辑:陈昕辞