专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
以家庭“小气候”温润社会“大生态”
发表时间:2020-09-02 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,深圳市妇联立足家庭做文章,开展创建“文明家庭”、寻找“最美家庭”等主题活动,充分发挥“家”在社会文明和谐中的重要作用,助力我市文明城市创建。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市很多家庭积极投身到疫情防控的阻击战中,夫妻同频,坚守奋战在疫情防控第一线,展现出忠诚履职、勇于奉献、舍小家为大家的家国情怀。

  王丽霞和张振科是一对边检系统双职工。疫情防控一线,他们既是夫妻,更是战友。新冠肺炎疫情防控期间,作为深港之间唯一开通旅检业务的陆路口岸,深圳湾口岸迎来了保安全、抗疫情的双重大考。作为直面疫情风险的前台检查员,王丽霞和同事们每天都要包裹在闷热的防护服内,透过护目镜上凝聚的汗珠,认真执行查验任务,工作异常忙碌紧张。丈夫张振科作为执法办案民警,每天穿着防护服要来来回回走上上万步。王丽霞经常工作到凌晨1:00回家,而张振科凌晨5:00出发开始一天的工作。

  光明街道东周社区党委书记祝晓东,从除夕开始连续两个月无间断工作,从工作部署,人员安排,疫情防控宣传教育,卡口进出人员跟踪监测,到社区工作人员的防护,各项任务都要他一一落实。作为社区负责人,他需要保持24小时待命,常常刚睡下又接到紧急通知,就得立刻前往处理。他的妻子杨燕芝是光明区保障企业复工医学指导团的健康指导员,同样每天战斗在一线,开展疫情防控监督检查。她除了线上指导,更着重实地考察,帮助企业做好疫情防控,更好地复工复产。高强度的工作加上饮食不规律,杨燕芝出现了胃出血,医院下达了住院通知书,但她坚持带病工作。

  疫情发生后,龙华区民治街道执法队李直平主动向组织申请到疫情防控的高风险区域——健康驿站和临时救助点工作,主要承担重点疫区返深人员、国外入境人员、生活无着及流浪乞讨人员的集中收治、隔离、筛查、看护、转运等任务。他每天都在一线坚守,在做好疫情防控工作的同时,还非常关注隔离、救助对象的心理健康,用心用情帮助他们解决实际困难。李直平的妻子黄三丽是民治街道民乐社区工作站站长助理,在做好家中后勤保障、照顾好两个孩子的同时,她也每天奋战在社区疫情防控一线,工作包括重点地区来深人员排查、信息登记造册、指导监督各物业岗亭卡点防控和小微企业复工复产服务等。

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。以家庭“小气候”温润社会“大生态”,不断积聚的向善力量正在这座城市奔流涌动。

  ■ 深圳特区报记者 黄子芸

责任编辑:陈昕辞