专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
“我们是你坚强的后盾”
发表时间:2019-05-10 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  ▲5月1日下午,龙岗区义工联义工为杨猛鼓劲。 深圳晚报记者 杨少昆 摄

 

 

  “杨猛,像我一样,试试慢慢把手握紧!”“加油,要有信心!”……5月1日下午,百合医院住院部的病房里,不时传来一阵阵鼓励声。来自龙岗义工联“为爱团圆”项目组的义工,正在帮杨猛进行手部力量训练,每当杨猛稍有进步,义工便竖起大拇指,为他点赞。

  近日,在看到深圳晚报连续报道的“中国好嫂子”吴琼悉心照顾偏瘫小叔子杨猛的事迹后,龙岗义工联“为爱团圆”项目组的义工深受感动,在“五一”假期自发前往医院看望慰问。

  看到深圳晚报报道深受吴琼大爱感动

  杨光玉是吴琼的老乡,也是龙岗义工联“为爱团圆”项目组一员。自去年了解到吴琼的事迹后,杨光玉便一直与吴琼保持联系,密切关注杨猛的动态。因有过长期照顾卧床病人的经历,杨光玉对吴琼的辛苦感同身受。一直以来的倾听,更让他深深了解吴琼在生活上和经济上所承受的巨大压力。去年,杨光玉和老乡共同组织了一次为杨猛捐款,今年,他希望自己可以再次帮到吴琼和杨猛。

  近日,杨光玉将此前深圳晚报关于吴琼的连续报道发到了龙岗义工联“为爱团圆”项目组的义工群中,瞬间群里就沸腾了,义工们不约而同地提出要去看望吴琼和杨猛。

  在“为爱团圆”项目组负责人周松山的组织下,一个15人的义工小分队很快就集结完毕。5月1日下午,义工们在百合医院见到了吴琼和杨猛。

  “长嫂如母,更胜父母”

  “杨猛你看这么多人来看你,我们用英语跟大家打招呼好不好。”“Hello!”学着吴琼的样子,杨猛用英语向义工们打了招呼,随后便开怀地笑了起来,其他人都被杨猛的笑颜感染,病房内响起了此起彼伏的笑声。

  “虽说是长嫂如母,但是能有几个像吴琼这样,辞掉自己的工作,全身心投入照顾小叔子呢?很多血缘至亲都做不到。”义工姚石香说,一进病房她就发现杨猛的床位特别干净整洁,吴琼对杨猛讲话也非常有耐心,轻声细语,杨猛的精神状态也很好,相信只有真正用心的照顾才能做到这样。

  周松山告诉深晚记者,在自己做义工数年的过程中,看到过许多被父母抛弃的流浪者;而一个大嫂,本身家庭就不富裕,却能辞工照顾小叔子,还拿出家中不多的积蓄为他治病,实在是难能可贵。

  “我们是你坚强的后盾”

  目前,在吴琼的精心照料下,杨猛的身体已在慢慢好转,但因脑部还有积液,后续还将进行分流手术,大概还需要两万多元的手术费。而之前的治疗,早已花光了吴琼的积蓄,还欠下了一大笔医疗费。了解到这个情况后,周松山表示,义工们会持续关注杨猛的情况,如果后续有其他的需要也会尽力帮忙,特别是在手术费用方面,会通过募捐和义工们自费筹集资金的方式帮吴琼分担一部分。

  “放宽心,不止你一个人在奋斗,我们是你坚强的后盾。”当义工们为杨猛后续的医疗费出谋划策时,在一旁坐着的杨猛突然像个孩子似地哭了起来。见状,义工们纷纷上前安慰道:“男子汉不哭。”

  义工林丽英现场给吴琼转了1000元,让吴琼好好照顾自己和杨猛,“1000元比起吴琼的大爱不值一提。等杨猛康复后,欢迎加入我们的义工队。”

  看着这群善良的人,吴琼眼眶红了,似乎回想起了自己做义工时的那段时光,“杨猛,你听到没有,快点好起来,我们也去帮助有需要的人。”

  深圳晚报记者 周婉军

责任编辑:吴猛