专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
深圳市民善行生活方式分享会启动 小善君演绎日行一善
发表时间:2016-09-26 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月23日,全国公益慈善盛典——第五届中国公益慈善项目交流展示会在深圳拉开帷幕,作为系列展示之一的“深圳人的12种善行生活方式”分享会也于当天下午启动。

  深圳市委宣传部副部长吴定海,深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照,深圳市委宣传部文明处处长张玉领等领导参加活动。分享会上,“日行一善”最新出炉的公益形象“小善君”首次亮相,与深圳市民见面。

12位公益小达人现场倡议大家“日行一善”。深圳晚报记者 陆颖 实习生 黄达琛 摄;图片来源:深圳晚报

  2年举办450场次公益活动

  超20万人次参与

  本次活动由深圳市文明办、中国慈展会组委会办公室指导,深圳市关爱办、深圳报业集团深圳晚报社、深圳市中国慈展会发展中心联合主办,深圳市明善公益事业发展中心、深圳晚报“日行一善”亲子志愿者团执行承办。

  2014年,深圳市委宣传部、深圳市文明办发起“日行一善”社会主义核心价值观养成培育计划,取得了优异成绩,获不少市民点赞,推出了《日用常行的价值观》、“现代市民标准”、“深圳善行志”专栏、“日行一善”系列宣传海报、“仁义礼智信”等十个专题的“善行课程”和“日行一善”亲子志愿者团等,为城市文明建设助力。

  经过两年多发展,“日行一善”系列活动已固化“步步行善”“爱心年夜饭”“绿色植树日”“资源分类”“善行深圳”“送福进万家”等10多个善行活动日主题活动,2014年以来,共组织各类活动450多场次,现场参与群众达20万人次以上。

  2015年8月,为探索“互联网+文明”的创新模式,作为深圳经济特区建立35周年特别活动,创新推出“善行深圳”公益徒步行动,短短一个多月,累计 116.33万人次参与,步行距离81.77万公里,能绕地球20多圈,筹集善款116.81万元,捐赠给爱心小书桌、“燃料行动”等7个公益项目。

  “日行一善”公益形象

  “小善君”首亮相

  “日行一善”传播大爱,深入人心,成为社会风尚的一部分。在此基础上,深圳人将自己的每日生活总结成12种善行方式,让“行善”更加具象化。

  “每天阅读一小时”“有时间做义工”是深圳“阅读之城”“大爱之城”的细微体现,“每天锻炼一小时”是健康中国大背景下爱自己、爱健康的生活方式表达, “每天学点新知识,做事尝试新方法”是新时代深圳人在科技进步、社会发展的洪流里提升自我,创新思维的生动践行,“日捐一元,随手公益”“回家吃饭多陪家人”“旧衣物随手捐,坚持垃圾分类”“阳光朋友圈,转发正能量”等等,无不体现深圳人对自己、对家人、对他人和对大自然的爱。

  除了展现12种善行生活方式,主办方还邀请了3位优秀社会组织和公益机构代表与观众分享交流自己的独特公益体验。作为12种善行生活方式的推动机构,深圳市磨房户外运动协会、深圳壹基金公益基金会、深圳市声活科技文化有限公司代表参加了分享。

  深圳市磨房户外运动协会秘书长肖楠以“深圳百公里与全民健身运动”为主题,传递在运动同时做公益的体验。他表示,深圳得天独厚的自然条件为热爱户外运动的市民提供便利,今年磨坊主要推进全市生态通道的建设,“喜欢登山的人也需要绿道,我们希望协助相关部门建造完善的绿道系统,方便市民参加户外活动。”

  除此之外,壹基金战略总监唐艺蕾、声活科技的创始人邱浩海也向观众分享了公益心得。邱浩海是一位听障人士,他在手语翻译的帮助下,以声活APP为切入点,讲述他如何帮助中国的听障群体,为听障群体搭建一个他们自己的生态圈,让他们活出自己的“声音”,展示他们自身的才华和亮点。

  同时,“日行一善”最新出炉的公益形象“小善君”也在现场首次亮相,陪同小善君一起出场的还有“日行一善”亲子志愿者团的公益小达人。他们作为从“日行一善”亲子志愿者团1万多个家庭、经过近两个月的线上征集、投票和评审推选出的优秀志愿者代表,在现场分享善行生活倡议、接受爱心颁奖。

小志愿者参与“有时间做义工”善行生活方式体验。 深圳晚报记者 黄铭 实习生 黄达琛 摄;图片来源:深圳晚报

小志愿者参与“交通知识大比拼”。深圳晚报记者 黄铭 实习生 黄达琛 摄;图片来源:深圳晚报

  精神文明三抓手:

  政府、市民、社会组织

  本次分享会中,与会嘉宾还就如何提升城市精神文明建设进行了讨论。

  城市精神文明建设如何提升?市民在文明传播中扮演什么角色?对此,北京大学政府管理学院副教授句华认为,深圳作为改革开放桥头堡,其物质文明建设成就举世瞩目,精神文明建设也取得一定成效。“深圳精神文明建设成就是如何取得的?我认为,这和经济建设有关,但是政府在其中扮演的角色十分重要,起到推手的作用。”她表示,深圳市政府率先在全国发起“日行一善”精神文明建设系列活动,极大体现了政府的担当。

  除了政府的推手作用外,市民其中也扮演着极其重要的角色。“日行一善的设置理念就是凸显市民的力量,通过改变自己、影响他人,来实现城市的改变。”她表示。第三种力量是来自社会组织的力量,“深圳社会组织数量突破1万多,发挥的力量是显著的,希望在这三种力量共同努力下,深圳会越来越美。”(深圳晚报 欧阳维桑 杜婷)

  数据解读深圳“日行一善”

  活动从知善、扬善、行善、养善四个层面进行。

  研发十个专题的“善行课程”。

  推举出12种最具深圳特色的“善行生活方式”,邀请12大青春明星为“最深圳”善行生活方式代言。

  把“爱国、敬业、诚信、友善”转化为100多条“善行倡议”,简单易记易行。

  搭建了360度包括媒体宣传、社会宣传、课程讲授在内的“扬善”平台。

  2014年以来共组织各类活动450多场次,现场参与群众达20万人次以上。

  推出“日行一善”系列宣传海报,在全市2000多个阵地广泛张贴。

  编写发放近万份《“日行一善”知行簿》亲子手册。

责任编辑:编辑:蔡励敏