专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
深圳市民善行生活方式分享会启动 小善君演绎日行一善
发表时间:2016-09-26 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月23日,全国公益慈善盛典——第五届中国公益慈善项目交流展示会在深圳拉开帷幕,作为系列展示之一的“深圳人的12种善行生活方式”分享会也于当天下午启动。

  深圳市委宣传部副部长吴定海,深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照,深圳市委宣传部文明处处长张玉领等领导参加活动。分享会上,“日行一善”最新出炉的公益形象“小善君”首次亮相,与深圳市民见面。

12位公益小达人现场倡议大家“日行一善”。深圳晚报记者 陆颖 实习生 黄达琛 摄;图片来源:深圳晚报

  2年举办450场次公益活动

  超20万人次参与

  本次活动由深圳市文明办、中国慈展会组委会办公室指导,深圳市关爱办、深圳报业集团深圳晚报社、深圳市中国慈展会发展中心联合主办,深圳市明善公益事业发展中心、深圳晚报“日行一善”亲子志愿者团执行承办。

  2014年,深圳市委宣传部、深圳市文明办发起“日行一善”社会主义核心价值观养成培育计划,取得了优异成绩,获不少市民点赞,推出了《日用常行的价值观》、“现代市民标准”、“深圳善行志”专栏、“日行一善”系列宣传海报、“仁义礼智信”等十个专题的“善行课程”和“日行一善”亲子志愿者团等,为城市文明建设助力。

  经过两年多发展,“日行一善”系列活动已固化“步步行善”“爱心年夜饭”“绿色植树日”“资源分类”“善行深圳”“送福进万家”等10多个善行活动日主题活动,2014年以来,共组织各类活动450多场次,现场参与群众达20万人次以上。

  2015年8月,为探索“互联网+文明”的创新模式,作为深圳经济特区建立35周年特别活动,创新推出“善行深圳”公益徒步行动,短短一个多月,累计 116.33万人次参与,步行距离81.77万公里,能绕地球20多圈,筹集善款116.81万元,捐赠给爱心小书桌、“燃料行动”等7个公益项目。

  “日行一善”公益形象

  “小善君”首亮相

  “日行一善”传播大爱,深入人心,成为社会风尚的一部分。在此基础上,深圳人将自己的每日生活总结成12种善行方式,让“行善”更加具象化。

  “每天阅读一小时