专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
深圳推出"日行一善"系列公益广告 传播12种善行生活方式
发表时间:2016-09-12 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  生活方式是人类生存活动的集中体现,生活方式的变化体现着社会文明的发展程度和市民的文化修养水平。“城市,让生活更美好”,归根到底是人们生活方式的改变。

  深圳这座彰显着活力与现代化气息的城市,从2005年荣获首批全国文明城市,至今已经四度获此殊荣。这座充满阳光和现代化气息的城市,经济和社会协调发展,人与自然和谐相处,志愿者与弱势群体携手共行。这座“最受农民工欢迎的城市”,人们喜爱读书并富有爱心,被誉为一个没有冬天的城市。

  2016年初,由深圳市文明办、深圳市爱心与共幸福促进中心、深圳晚报联合主办,由深圳ZAKER特别提供新媒体支持,历时两个多月,经过市民推选、网友投票及专家评审,十二种“最深圳”的善行生活方式出炉:每天阅读一小时;每天步行一万步;有时间做义工;守时守信讲规则;邻里相见微笑问好;周末走绿道,亲近大自然;坚持垃圾分类,旧衣物随手捐;回家吃饭,多陪家人……从细微处体现了深圳人的文明生活,更彰显出每一位深圳市民对待这座城市的态度,以及对待生活的态度。

“日行一善”系列公益广告之“每天步行一万步 步步行善”。图片来源:深圳晚报

“日行一善”系列公益广告之“车让行人 拉链通行”。图片来源:深圳晚报

“日行一善”系列公益广告之“周末走绿道 亲近大自然”。图片来源:深圳晚报

  行善点滴汇聚成12种“最深圳”生活方式

  此次评选活动是市委宣传部、市文明办发起的“日行一善”系列活动的组成部分。“日行一善”由市文明办于2014年发起,是全市社会主义核心价值观养成培育计划的重要组成部分。活动推崇“勿以善小而不为”,倡导全体市民“知善”“扬善”“养善”“行善”,弘扬尽责报国、爱岗敬业、诚实守信、友善待人等品行修养,从生活细节入手,将点滴善行演变成日常习惯,心存善念,日行一善,提升自我,臻于至善。

  作为“日行一善”活动开展近三年来行动成果的具体呈现,这十二种“最深圳”的善行生活方式不但体现了每个深圳市民生活中点滴汇聚的文明行为,更是社会主义核心价值观在生活中落细落小的“深圳表达”,是每个深圳人为深圳文明的个性化代言。

  “每天阅读一小时”“有时间做义工”是深圳“阅读之城”“大爱之城”的细微体现,是深圳人生活中不可分割的一部分;“每天步行一万步,步步行善”是“互联网+”时代爱自己、爱健康的健康生活方式表达;深圳人的善行生活既有继承,更有创新,“多回家吃饭多陪家人”已成为衡量成功人士的新标准,而每周给父母一个温馨的问候电话也成为爱家的成功人士的必备功课。“做事尝试新方法,有想法就行动”的善行生活方式是“大众创业、万众创新”的新时尚指标。“守时守信讲规则”生活方式在“诚实守信”的传统美德基础上,加入法治社会讲规则的新要求。

  12位明星倾情代言12种生活方式

  先哲有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”每天阅读一小时、每天步行一万步、有时间做义工、守时守信讲规则、邻里相见微笑问好,周末走绿道、亲近大自然,坚持垃圾分类、旧衣物随手捐,回家吃饭、多陪家人,日捐一元、随手公益……每一位深圳人的随手善行,都是播下一粒善念的种子,最终将在这块沃土中生根发芽,慢慢成长为参天大树。

  此次活动中,十二位充满阳光、正能量的明星将代言十二种“最深圳”善行生活方式。刘恺威、陈晓、殷桃、张天爱、袁珊珊、陈妍希、杨幂等,将把深圳人的行善理念和行善方式,传播到全国各地。

  于9月12日起,深圳每天推出一位明星代言的生活方式,让文明建设与“最深圳”的生活理念相结合,寓教于乐,大爱无声,用青春、靓丽、时尚的语言,将精神文明传播到每个人心中。

  手绘12种生活方式地图邀请市民体验

  同时记者了解到,在即将进行的第五届中国公益慈善项目交流展示会上,深圳市文明办联合深圳晚报,共同推出十二种善行生活方式手绘地图大寻宝活动。

  主办方将邀请最能代表这十二种生活方式的公益机构,在慈展会现场设置12个活动展台,让参加展会的市民前往体验。手绘地图、展场寻“宝”,集齐12个印章便可获得活动主办方提供的大礼包一份。

  参与活动,每一位市民都可为自己所支持的“最深圳”善行生活方式代言——来了就是深圳人,我为深圳善行代言。(深圳晚报 记者 刘菲菲)

  圳能量!12 种“最深圳”的善行方式

善行方式一:每天阅读一小时 

善行方式二:每天步行一万步

善行方式三:日捐一元,随手公益

善行方式四:有时间做义工

 善行方式五:回家吃饭,多陪家人
 善行方式六:坚持垃圾分类,旧衣物随手捐

 善行方式七:阳光朋友圈,转发正能量

 善行方式八:尝试新方法,想到就行动

善行方式九:周末走绿道,亲近大自然

 善行方式十:守时守信讲规则

善行方式十一:开车礼让行人,自觉拉链通行

善行方式十二:邻里相见微笑问好

责任编辑:蔡励敏