专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
全市宣传思想战线积极学习贯彻落实总书记重要批示精神
发表时间:2017-04-26 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

全市宣传思想战线积极学习贯彻落实总书记重要批示精神
在全市掀起学习宣传热潮

  在4月25日举行的学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神座谈会上,来自全市宣传思想战线的相关负责人围绕各个单位学习贯彻落实重要批示精神的做法进行了现场交流。目前,深圳市宣传系统已经展开了大规模的宣传报道工作,而各社科单位也将结合重要批示精神开展学术研究,在全市掀起一轮学习宣传热潮。

  围绕重点批示精神开展学术研究

  深圳市委委员、市文联党组书记李瑞琦表示,广大特区文艺工作者要认真学习、宣传、贯彻习近平总书记的重要批示精神,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的文艺尖兵。市文联党组迅速组织学习,结合实际细化学习方案,让重要批示入脑入心。在掀起学习贯彻重要批示精神热潮的同时,做好宣传工作,精心组织,加强理论阐释,全面准确、深入系统地向基层宣传重要批示精神,使之耳熟能详。

  市社科联党组书记、社科院院长张骁儒表示,要在我市哲学社会科学“十三五规划”课题中重点突出习总书记的重要批示精神,并以批示为指导,重点梳理归纳总结深圳改革的经验,出版相关的学术著作。

  市决咨委专职委员刘忠朴表示,总书记重要批示中有许多内容都值得理论界加以研究、阐释,包括“新发展理念”“构建开放型经济新体制”等,这些概念从内涵到外延都值得深圳社科理论界进行重点研究突破。在创新驱动方面,其指标体系量化向来较为困难,从去年起,市决咨委开始对此进行课题研究,将为深圳的创新驱动做出理论支撑。

  市委党校副巡视员傅小随介绍,市委党校已开展学习贯彻习近平总书记重要批示精神座谈会,就批示精神组织专家学者进行研讨、撰写文章,并将推动学习贯彻重要批示精神纳入教学计划、教学内容、教学课程。市委政研室综合二处副处长唐艳琴表示,作为政策研究机构和参谋部门,市委政研室将结合深圳实际,在政策理念上争取有所创新,有所引领。

  结合高校工作为深圳落实批示精神提供理论指引

  深圳多所高校的相关负责人也在会上做了分享。深圳大学党委副书记范志刚介绍了深圳大学在学习贯彻总书记重要批示精神的做法。他表示,深圳大学将充分发挥学科优势,开展对总书记重要批示的理论研究和阐释工作,还将立足深圳和深圳大学的实际,围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”开展理论研究,结合高水平大学建设,为深圳落实总书记重要批示精神提供理论支撑和理论指引。

  南方科技大学党委常委、宣传与公共关系部部长张凌表示,习近平总书记对广东工作的重要批示,对于处在新起点的南科大具有重要的指导意义。上周,该校召开了校党委中心组(扩大)专题学习会,学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神。南科大要牢记使命,自强不息,坚持向国内顶尖、世界一流大学看齐,以培养拔尖创新人才为主要任务,做中国特色社会主义大学范例, 努力为深圳建设现代化国际化创新型城市服务。

  深职院副院长唐晓鸣表示,习近平总书记为广东工作作出重要批示,既是对广东和深圳各项工作的肯定,也对今后提出了更高的要求。深职院作为我国高等职业教育的领头羊,曾经创造过中国高职教育界的多个“第一”,而在新时期又提出了建设世界一流职业院校的目标,这也是深圳在落实总书记批示要求广东“两个走在前列”的一个实践体现。

  发挥主渠道和主阵地优势宣传重要批示精神

  深圳报业集团党组成员、深圳特区报总编辑胡恒芳介绍了深圳报业集团“四报一网两端”积极学习宣传贯彻习总书记对广东工作重要批示精神的做法,主要包括:开辟学习总书记重要批示精神的专栏,及时宣传报道省、市、各级各部门学习批示精神的相关情况;深圳特区报和深圳商报从消息发表次日起就发表了系列评论;结合特区报举办《理论周刊》出版300期专家座谈会的契机,邀请国内多名专家对重要批示精神进行学习讨论,并在特区报开辟专栏推出。他表示,下一步将组织采编人员进行深入学习,“以理论上的清醒确保政治上的过硬,以政治上的过硬确保舆论导向上的正确”。其次,要积极发挥宣传报道学习贯彻总书记重要批示的主渠道和舆论主阵地的作用,党报党网党端要把学习贯彻情况作为今后一个时期的重要任务,并将组织全国理论专家撰写一批理论文章进行准确的阐释。今年5月24日,深圳特区报将迎来创刊35周年,并举办全国省级党报总编辑会议,特区报将结合这一契机,聚全国省级党报的智慧来研究探讨学习贯彻总书记重要批示精神。此外,今年特区报要启动《大局》《前海》两个大型采访,作为献礼十九大的深圳成果。

  深圳广电集团党组书记、总裁岳川江表示,围绕习近平总书记的重要批示精神,深圳广电集团的相关学习活动已经逐步铺开,集团管委会已经集中进行了一次重点传达学习。接下来,将在习近平总书记重要批示精神的指引下,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的高标准、严要求,继续强化媒体融合研究、广电发展形势研究、创新工作思路研究,为集团深化改革工作提供强大的理论思想支撑。

  深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙表示,集团将以总书记的批示精神为引导开展工作,总书记要求广东“为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑”,其中在“供给侧结构性改革”上,出版发行集团将以读者对内容的需求为导向,改革出版内容的生产的供应;而“实施创新驱动发展战略”方面,集团将把数字阅读作为未来转型的重要方面,推动“互联网+阅读”的深化,而在“构建开放型经济新体制”方面,出版发行集团将把深圳“大书城+小书吧”的模式向外拓展,对全国进行辐射。(深圳特区报记者 韩文嘉 林洲璐)

责任编辑:蔡励敏