专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
为落实习近平总书记重要批示精神提供理论支撑
发表时间:2017-04-26 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

全市社科理论界举行学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神座谈会

为落实习近平总书记 重要批示精神提供理论支撑

  4月25日,深圳市召开全市社科理论界学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神座谈会,研究部署全市社科理论界围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”开展理论宣传和研究的相关工作。市委常委、宣传部长李小甘主持会议并讲话,要求全市社科理论界为落实习总书记重要批示精神提供理论支撑和理论指引。

  李小甘对深圳社科理论界下一步学习、宣传、贯彻习近平总书记重要批示精神提出要求,他要求全市社科理论工作者要在学习重要批示精神上走在前面,率先学深学透学好;要在宣传宣讲总书记重要批示精神方面发挥重要作用,使批示精神深入人心,耳熟能详;要在贯彻总书记重要批示精神上提供理论支撑,以理论创新推动实践先行。

  李小甘表示,习近平总书记对广东工作的重要批示是广东省、深圳市未来工作的总纲、根本遵循和行动指南,要深刻认识到“四个坚持”是广东更是深圳改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是广东更是深圳必须担当好的历史责任和光荣使命,“两个走在前列”是广东更是深圳改革发展的奋斗目标。他希望全市社科理论界结合党的十九大与明年改革开放四十周年等重要节点,主动设置研究课题,推出一批高质量的学术成果,为市委市政府贯彻总书记批示精神提供决策参考和智力支持。

  在会上,来自市社科院、市政府发展研究中心、综合开发研究院、深圳大学、创新发展研究院的多名专家学者从不同角度和领域畅谈了对习总书记重要批示精神的学习心得,并结合深圳的发展实际,对深圳下一步落实习总书记重要批示精神建言献策。

  此外,市委政研室、市委党校、市社科院、市决咨委、深圳大学、南方科技大学、深圳职业技术学院等社科单位介绍了各单位围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求开展理论研究的情况和设想。市文联、深圳报业集团、广电集团、出版发行集团等宣传文化系统单位的相关负责人也介绍了各自单位在学习、宣传、贯彻总书记重要批示精神的有关做法。大家表示,总书记重要批示精神不仅是今后一个时期统领广东各项工作的总定位和总纲领,也是深圳改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。要从思想上理论上加深对“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示的认识和理解,并在实际工作中贯彻落实。(深圳特区报记者 韩文嘉)

学习贯彻习近平总书记重要批示精神

全市社科理论界举行学习宣传贯彻 习近平总书记对广东工作重要批示精神座谈会

  市委常委、宣传部长李小甘:

  社科理论界要在学习、宣传、贯彻 总书记重要批示精神上走在前列

  市委常委、宣传部长李小甘在座谈会上指出,习总书记对广东工作作出重要批示后,省委立即发出《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》,并发布《学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神总体工作方案》,根据省委、市委的相关要求,深圳社科理论界近期应当围绕习近平总书记重要批示精神的“学习、宣传、贯彻”三个方面做好以下几项工作:

  一是深圳社科理论界要在学习习近平总书记重要批示精神上走在前面,率先学深学透学好。习总书记的重要批示是统领全省各项工作的总纲,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,要把学习宣传贯彻习总书记重要批示精神作为首要政治任务抓紧抓好;省委常委、市委书记王伟中在20日全市学习贯彻习总书记重要批示精神大会上也强调,要勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,努力在新起点上再创新局。深圳社科理论工作者必须深刻领会,准确把握习总书记重要批示的精神实质,“四个坚持”是广东更是深圳改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是广东更是深圳必须担当好的历史责任和光荣使命,“两个走在前列”是广东更是深圳改革发展的奋斗目标。

  第二、深圳社科界要在宣传总书记重要批示发挥重要作用,使批示精神深入人心,耳熟能详。首先,社科理论界要在工作中突出理论的阐释、宣传、解读,让“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”家喻户晓。其次,要利用多种形式开展宣讲活动,把重要批示精神讲清楚、讲透彻。广泛组织宣讲队伍赴全市机关、企业、社区等开展面对面宣讲,推动宣讲活动进基层。此外,要抓住这个机遇,推动全市哲学社会科学的研究。我们即将迎来几个重要节点——今年党的十九大、省第十二次党代会,明年还将迎来改革开放四十周年,这些都要求社科理论界结合深圳实际,破解难题、寻求答案,形成有分量有价值的研究成果,为深圳落实习总书记重要批示精神提供智力支撑和理论保障。

  第三,社科理论界要在贯彻总书记重要批示精神方面提供理论支撑,以理论创新推动实践先行。总书记要求广东总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局,并希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,批示的内涵十分深刻,包含着丰富的研究课题,都值得深圳社科理论工作者认真思考仔细研究。社科理论界应主动设置研究课题,组建研究团队,加大研究力度,推出一批高质量的学术成果和研究报告,为市委市政府贯彻总书记批示精神提供决策参考和智力支持;同时,要善于借助“外脑”,围绕重大课题组织国内知名专家学者结合深圳改革开放和社会发展实践开展有针对性的研究。

  综合开发研究院常务副院长郭万达:

  以开放促转型促创新促发展

  综合开发研究院常务副院长郭万达认为,习近平总书记对广东工作作出重要批示,站在全局和战略的高度,要求广东要“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,体现了十八大以来习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略。

  在“三个支撑”中,其中一个“支撑”就是为构建开放型经济新体制提供支撑,深圳作为我国改革开放的前沿阵地,如何为国家构建开放型经济新体制提供重要支撑,是摆在我们面前需要深入研究的大课题。

  改革开放是我国的基本国策,构建开放型经济新体制在国家战略具有重大的意义。在郭万达看来,构建开放型经济新体制有三个基本含义:第一是实行双向开放的体制,不仅要走出去,还要引进来,走出去和引进来并重,坚持内外需协调、进出口平衡;第二要参与全球经济治理,建立利益共同体,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权;第三,通过开放拓展新空间来构建新的体制。

  在复杂的国际贸易新形势下,特别是当前“逆全球化”、全球性贸易保护主义的思潮下,构建开放型经济新体制,提升在全球价值链中的地位具有重要的意义。深圳如何为国家构建开放型经济新体制进行积极的探索并提供支撑?郭万达认为,第一,深圳应继续以开放促转型、促创新、促发展,提高深圳开放型经济的质量和水平,深圳不仅要培育世界500强企业,也要培育全球性企业,汇聚全球的科技创新资源,引资、引技、引智并举;第二,要继续以开放促改革、促法制、促公平,破除体制机制的障碍,推动简政放权、强区放权、强企放权;第三,深圳要继续加大深港合作、深澳合作的力度,以前海蛇口自贸片区建设为支点,以粤港澳大湾区城市群发展规划为契机,加快深港河套科技园区的开发力度,使之成为深圳全球科技产业创新中心的重要载体。

  深圳社科院社会发展研究所所长谢志岿:

  加强研究社会发展与城市空间的关系

  深圳社科院社会发展研究所所长、研究员谢志岿认为,习总书记对广东工作的重要批示内涵深刻丰富,意义深远。

  “批示是对广东工作的高度肯定,也是对广东工作的鞭策。” 谢志岿认为,广东的发展模式和发展成就,代表了中国经济发展现代化建设的方向。目前,中国面临实体经济的转型,总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的批示,正是基于目前形势对广东的殷切期望,也是对广东工作的巨大鞭策和动员。广东要做社会主义现代化建设的排头兵,必须以习近平总书记的批示为努力方向。

  谢志岿还对总书记批示中“加快建设社会主义现代化”的内容重点进行了阐述。他表示,推进社会主义现代化建设,除了现代化总体理论的研究,还要加强对经济、社会、文化、治理等诸领域的研究。这些体系既自成体系又相互关联。目前深圳社会领域存在的问题,一是城市化和城市社会结构问题,中产阶层比重偏少。其次是公共服务问题,教育、医疗、养老、文体设施等规模和质量与市民的实际需求还有一定差距。三是社会运行状况,社会矛盾在各个领域有不同程度的存在。四是社会心理体系,如社会诚信问题、心理失衡问题等,对社会主义现代化均构成挑战。

  他认为,广东和深圳现代化的总体战略,可以参照和对标世界先进城市的标准进行研究,提出一个目标体系和路线图。从近期来看,深圳当前需要加强研究的问题包括:人口变化与提升深圳教育质量规模策略研究、分级诊疗与医疗资源配置体制改革研究、社区管理体制改革研究、社区公共服务内容和范围研究、特殊群体服务体制研究、社会治理体制机制改革研究等。尤其是社会发展与城市空间的关系问题,当前,公共服务中相当多的问题都与城市空间规划缺失和布局不合理有关,如果新一轮城市更新中不加以重视,这些缺失在空间上将永远难以弥补,城市功能难以达到高水平现代化的要求。

  深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明:

  践行重要批示精神 再当改革开放排头兵

  深圳大学中国经济特区研究中心副主任、教授袁易明认为,过去三十多年,广东是中国改革开放的先行探索者与实践者,而在新阶段推进改革开放的进程中,广东依然具有规模优势、领先的产业创新能力优势、敢为天下先的制度改革勇气、胆识与能力优势、毗邻港澳的特定地缘优势等。这将决定广东在中国发展新征程上再成为改革开放的先锋,在全国深层次推进改革开放的过程中担当排头兵的作用。

  他认为,再当改革开放先锋,广东需要注重三个内容:第一是进一步探索如何完善中国特色社会主义市场经济制度。改革开放未来的任务是建立政府与市场的协同机制,通过深层次上的改革行动,发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时发挥政府在其间的重要作用,通过建立政府与市场力量的巧妙结合,形成中国可持续发展的推动力。

  第二,探索制度创新方式由模仿借鉴到自主式制度创新转变。在新发展阶段,制度改革创新需要进入高一级阶段,即需要在现有经济体制、制度、运行机制基础上建立适合自身发展基础、要素条件、文化特质等的新的经济制度。

  第三要探索能实现由经济增长到全面发展的转型路径。这样的转型路径必须具备三种能力:社会发展导向力、质量导向力和协调发展力。

  袁易明还指出,广东在策略上需要注重三个方面:一是注重制度改革的效率,只有具有正效应的制度变动才具有意义,效应为零甚至为负的制度创新只会浪费社会资源。二要注重提供足够改革激励。持续的制度与路径实践,需要通过建立改革成效的评估机制、改革风险的免除机制和对有效改革的政绩奖偿机制等,持续性的激励机制的存在是改革能按预期计划推进的前提。第三,要注重创新制度的可复制性。广东要探索更高层次的、具有普遍适用性或借鉴意义的一般性体制机制和发展路径,才具有全国发展价值。在全国发展面临的新问题上,广东在全国发展新阶段的改革先行实践与试验依然重要。

  市政府发展研究中心主任吴思康:

  推进深圳版“去降补” 为全国供给侧结构性改革提供有力支撑

  市政府发展研究中心主任吴思康表示,习近平总书记对广东工作的重要批示,明确了广东未来发展的根本原则、努力方向、实现路径和奋斗目标,特别是“三个支撑”是赋予广东、深圳新的历史时期的新使命、新担当,既是改革、开放、创新三大使命的延续,又赋予了新的内涵。

  吴思康认为,供给侧结构性改革是全面深化改革的重要着力点和突破口。全面深化改革涵盖了经济、政治、社会、文化等各领域,经济基础决定上层建筑,经济领域改革是重中之重。就经济来看,当前制约我国发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。

  深圳如何为全国供给侧结构性改革的提供支撑?吴思康认为,对供给侧改革,在认识上要更加深化,要充分把握其深刻内涵,因地制宜地推出深圳版的“去降补”。

  一是去产能,深圳虽然没有去钢铁煤炭产能的任务,但还是存在一些低端落后产能,转型升级的任务还很重;二是去库存,深圳虽然没有商品房积压,但去库存的核心就是要让沉淀的资产发挥最佳效益,深圳的很多城中村、老旧工业区,依然处于低效供给状态,挖潜的空间还很大;三是去杠杆,目的是挤出经济发展中的泡沫,使经济发展更加健康、更加持续,深圳也存在这方面的任务;四是降成本,就是除了降税费、降物流成本等,在控制高房价上再出实招、出重拳,增加企业竞争力,激发市场主体创新活力;五是补短板,固然需要补基础设施、公共服务的短板,但制度具有导向性基础性作用,特别是对深圳这样一个新兴产业发达的城市,补齐促进新经济发展的体制机制的短板尤为重要。

  他表示, 深圳要在供给侧结构性改革上为全国提供支撑,就要发挥经济特区先行先试的作用,多出经验,出大成果。要围绕促进新经济的发展,率先推进体制机制改革,谋划一批重大改革创新举措,为全国趟出一条新路;要在培育新动能上有突出的成就,切实充分发挥全国经济中心城市的作用,助力全国实施创新驱动战略。

  深圳市体制改革研究会会长南岭:

  要为全国创新发展提供更好支撑 深圳迫切需要创新的升级版

  深圳市体制改革研究会会长、深圳创新发展研究院学术委员会执行主任南岭在座谈会上表示,习近平总书记在对广东的重要批示中,要求广东在创新驱动发展上提供支撑,这既是任务也是责任,既是广东发展的新动能,也是广东走向现代化的唯一选择,对深圳的发展具有很强的现实意义和深远影响。

  深圳可以为国家的创新发展提供什么样的支撑?南岭认为有两个方面,一是作为创新城市或创新中心,为国家发展不断贡献创新成果;二是为国家探索创新的体制机制,包括创新的制度安排,新的商业模式和经验。这两方面都十分重要且相辅相成。深圳创新之所以脱颖而出,主要得益于“软资源”,特别是以市场为导向,以企业为主体,官、产、学、研、资、介的有机结合。这是一个吸收了先进成果并富有中国特色的经验,更有助于全国各地的借鉴和提升,无疑可以为全国创新发展提供支撑。

  南岭说,深圳创新虽然成绩斐然,但也不可高估,从创新形态看,深圳仍然处在以引进吸收再创新为主的阶段,深圳创新的制度也基本上适应这个阶段要求。要为全国创新驱动发展提供更好的支撑,深圳迫切需要创新的升级版,要从二次创新向一次创新迈进,从集成创新为主逐步向原始创新攀登,要坚持和完善以市场为导向,以企业为主体,以产业为牵引,以制度为动力和保障的创新体系。深圳还需要主动作为,深化创新思维,强化改革创新,营造创新环境,集聚创新资源,着力创新驱动。唯此才能促进深圳高质量高水平的发展,才能担当为全国创新发展提供有力支撑的新使命。

  (深圳特区报记者 韩文嘉 林洲璐 整理)

责任编辑:蔡励敏