专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
顺应深圳发展需要 有助于提升城市核心竞争力
发表时间:2017-04-21 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》日前已正式出台。这份执行期长达4年的《纲要》,明确提出了提升市民文明素养的指导思想、行动目标、主要任务和21个方面的重点举措,通过21个量化指标和数据描绘了2020年我市市民整体文明素养得到显著提升的美好蓝图。《纲要》重点举措所涉及的主要责任单位共有67家,这表明了提升市民文明素养是全市各区各部门的共同任务,提升市民文明素养需要全市各界共同关注、支持和推动。

  为何提出市民文明素养提升?

  深圳已经经历了38年的发展,为什么还要提出市民文明素养提升问题呢?深圳市社会科学院副院长王为理认为,市民文明素养提升是文明城市建设的基础工程,这实际上正是抓住了文明城市建设的最基础、最关键的问题。文明城市要真正地创建起来,关键问题是市民文明的素养必须得到提升。这在国际上已经得到验证,有了成功的经验,目前国内的一些城市如上海、杭州、苏州也正在尝试,有自己提升市民文明素养的方案和理解。《纲要》正是顺应了深圳城市发展的需要,特别是有助于提升城市核心竞争力。作为一个急速完成现代化和城市化过程、以经济发展为主要目标的城市,深圳的市民文明素养总体上落后于经济现代化水平和城市化水平。在深圳发展的“高位过坎”阶段,如何提升市民文明素养,是亟待城市管理者解决的一道命题。

  市民文明素养为何细分成6方面?

  谈到《纲要》将市民文明素养细分为思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养六个方面时,王为理认为,这一富有强烈创新性的内容设计,既回答了在深圳发展的“高位过坎”阶段我们需要什么样素质的市民的问题,也解决了提升市民文化素养到底要抓什么的问题。《纲要》中提出的6个具体任务和21个重点举措,并分解到57个部门、10个区共67家主要责任单位。这些具体任务和重点举措都是针对市民文明素养提升中亟待解决的问题而提出,体现出《纲要》突出的问题意识、良好的实干精神和科学的可操作性。

  实施《纲要》有何意义?

  市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海对出台实施《纲要》的意义进行说明。出台实施《纲要》是加快建设现代化国际化创新型城市的需要。“城市竞争力的核心要素是人,提升市民的文明素质应是重点工作。经过30多年的建设,深圳在很多硬件设施方面已经赶上、甚至超过了国际发达城市和地区。目前主要的差距还是在于软件,特别是市民的文明素养这一块。只有全面提升市民文明素养,才能加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心提供强大人力资源支撑。”

  《纲要》是在什么背景下出台的?

  据了解,《纲要》出台也顺应了深化全国文明城市创建的需要。2005年至今,深圳已经连续4次获得全国文明城市称号。但历年全国文明城市测评和我市组织的公共文明指数测评结果都显示,在公共环境和公共秩序等方面的分数提高,还需要继续努力。这其中,固然有城市管理精细化不足的原因,但根本问题还是在于市民的文明素养没有跟上。因此,只有大力提升市民文明素养,才能突破这一瓶颈,才能打造文明城市创建的深圳质量。

  据介绍,出台实施《纲要》是中央、省文明委的工作要求。中央文明办明确要求,精神文明建设各项工作都要着眼于提升国民文明素质和社会文明程度,要求各文明城市作出示范,打造亮点,总结经验。广东省文明办指示深圳率先探路,抓紧出台实施有关提升市民文明素养的行动纲要,为全省“出经验、树标杆”。为落实中央、省的要求,市文明办组建课题组,就提升市民文明素养课题做了长达半年的调研,在调研课题基础上形成了《纲要》。《纲要》以党委、政府的名义印发,对市民文明素养进行了全面、科学的界定,这在全国还是比较领先的。

  出台实施《纲要》,也是基层实践总结提升和统筹协调各专项工作的需要。吴定海指出,市文明办对文明素养的外延和内涵进行研究时,发现很多部门已有了相关规划,比如科学素质方面的规划、法治素养方面的“七五”普法规划、健康素养方面的规划等等。《纲要》以市委、市政府的名义作出,是一个全局性的综合规划,它把这些已经现成的工作集中起来,形成体系,便于各区各有关部门统筹推进市民文明素养提升工作。

  从工作层面来讲,深圳出台实施《纲要》,是精神文明建设打基础、抓根本的重要体现,是推进城市文明实现更高水平发展的重要抓手,是促进市民自我教育、自我完善、自我提高的重要指引。(晶报)

责任编辑:蔡励敏