专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
提高市民的法治素养 建设现代化法治城市
发表时间:2017-04-21 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳中院知识产权庭副庭长、深圳大学法学院副院长、特聘教授祝建军:
提高市民的法治素养 建设现代化法治城

  深圳市委、市政府发布的《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》,将全面提升深圳市民的整体文明素养作为其行动目标。《纲要》将市民的素养划分为思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养等六个方面,其中,法治素养是市民应具备的一个非常重要的素养。

  法治的含义,通俗地说就是人人必须要遵守规则,并且依靠规则来治理社会。规则意味着就社会中的特定行为或关系而言,人与人之间必须要权利、义务、责任明确;治理社会依赖公开、透明、公正的法律制度,而不是依赖某一个人的主观意志。

  深圳作为我国的一线城市,创新与法治是其名片。深圳的发展离不开法治,法治化发展的程度,决定了深圳社会发展的高度,因此,大力发展深圳城市的法治化,是深圳社会发展的必然需求。一个城市是由众多市民组成的,这意味着一个城市的法治化程度,是由组成这个城市的市民的法治素养所决定的。只有每个市民的法治化素养提高了,这个城市的法治化程度才能提高。《纲要》充分意识到了市民法治素养提升的重要性,以积极的态度,采取各项有效措施,并通过各个机构联动机制来有效提高深圳市民的法治素养。

  深圳要建成现代化城市,同样也离不开法治。一个现代化的城市,一定是法治化程度非常高的城市。应当说,深圳经过将近四十年的发展,其物质文明建设得到了充分发展,但法治化的程度还有待进一步提升。《纲要》将提升深圳市民的法治素养作为建设现代化城市的一个重要途径,这着实具有很高的视野与格局。有理由相信,随着《纲要》的推行以及市民法治素养的提高,深圳经济社会一定会发展得更好,深圳市民一定会感觉更幸福!(深圳商报记者 包力)

责任编辑:蔡励敏