专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
构建互联网舆论良好生态 第三届深圳市舆情工作交流研讨会举行
发表时间:2017-04-12 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月11日,第三届深圳市舆情工作交流研讨会在市民中心举行。会上表彰了去年我市舆情工作的先进单位和个人。市委常委、宣传部部长李小甘出席并向受表彰的单位和个人颁奖。

  据了解,全市舆情工作交流研讨会由深圳市互联网信息办公室主办,深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)、深圳新闻网承办,今年已是连续第三届举办。新华网副总编辑杨新华,人民网舆情监测室秘书长祝华新,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,中国青年报编委曹林等多位国内知名媒体、高校的专家学者参与交流、发表演讲。市互联网信息办、深圳报业集团、深圳市网络媒体协会以及来自全市各区、各部门的100多位代表参加了会议。

  会上,市公安局、市交通运输委、市规划国土委、南山区等11个单位被市网信办评为“2016年度深圳市舆情工作先进单位”,罗斌、李宇、刘智发等10人荣获“2016年度深圳市舆情工作先进个人”称号。此外,市市场和质量监管委、市交通警察局、宝安区、市消费者委员会等单位分别获得深圳舆情研究院评出的“应对效率示范奖”、“媒介应用全能奖”、“突发处置优秀奖”和“舆情研判表率奖”。

  市委宣传部副部长刘石磊表示,去年以来,深圳将“全面建成市舆情应对综合协调中心,健全社会舆情引导机制,将舆情应对能力纳入政府绩效考核体系”纳入了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,目前舆情工作机制进一步健全,已初步形成了以市舆情应对综合协调中心为服务平台的舆情工作一盘棋的工作格局。

  在交流研讨环节,杨新华、陈昌凤、曹林和祝华新等先后以“互联网,让城市更美好!”、“舆论理性与信息平衡”、“舆情应对如何善用媒体这个‘舆论场关键少数’”、“网络群众路线的深圳实践”为主题发表了演讲,他们肯定深圳在舆论宣传和舆情工作方面做出的努力和取得的成绩,认为深圳走在“网络问政”和“践行网络群众路线”的前列,并希望通过讨论和交流共同推进互联网舆论良好生态的建设。

  据深圳舆情研究院观察,2016年互联网上共有涉及深圳的舆情事件和热点话题2500多件,交通、住房、环境、教育类问题热度最高。全年有122个事件成为“全市舆情应对能力排行榜”的上榜事件,涉及各区、各部门共30余家。所有上榜事件平均得分为62.42分,较之2015年有大幅提高,表明经过一系列督导、评议、培训以及大量实际工作的经验积累,全市各区、各部门及广大基层部门的舆情工作质量和处置水平正稳步提高。(深圳特区报记者 韩文嘉)

责任编辑:蔡励敏